Анжелика Краснослободцева
Материал из Тамбов-Вики
Конспект мероприятия к 70-летию Победы.
Беседа с детьми старшего дошкольного возраста на тему: «Спасибо предкам за победу».
Цель: рассказать о своих предках, об их участии в ВОВ, показать детям фотографии, документы моих предков, воспитывать любовь, уважение, сочувствие у детей к ветеранам войны.
Ребята, сегодня я хочу вам рассказать о своем прадедушке, дедушке и бабушке. Они тоже участвовали в ВОВ. У меня был дедушка Платицын Александр Васильевич, ему сейчас было бы 89 лет, почти 90 (1926 год рождения), он умер 19 лет назад. Родился он в нашем поселке, был участником ВОВ. На фронт ушёл в 1943 году в возрасте 17 лет, воевал в войсках Военно-Морского флота в городе Керчь и в Севастополе. Из его рассказов знаю, что попал он на корабль, числился старшим матросом, что ему приходилось глубоко опускаться в воду и подвешивать бомбы где-то под водой. Воевать было трудно, воду он после войны не любил, не мог даже плавать на нашей речке. 7 лет мой дедушка служил на море, а воды после войны боялся. Ему даже пришлось работать поваром (коком) на корабле, когда их кока убили. После войны его оставили служить в Советской Армии, возвратился он домой только через 7 лет (в 1950 году), вот столько лет у него заняли война и Армия. Когда мой дед работал в мирное время, он часто произносил такие слова: «Полный вперёд!». У дедушки были медали, но они у меня не сохранились, их мой брат увёз в тамбовский музей. Но остались удостоверения к медалям: «за победу над Германией в ВОВ 1941 -1945 гг.», «30 лет Советской армии и Флота», «60 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Победы в ВОВ 1941 -1945 гг.». Осталась Краснофлотская книжка, в которой записано, что деду присвоено звание «Старший краснофлотец» в 1944 году (показываю детям удостоверения и краснофлотскую книжку).
После возвращения из Армии в родную Сосновку, в сентябре 1950 года он женился на сосновской девушке Топорковой Александре Васильевне, с которой они дружили до войны и которая ждала его все 7 лет.
И это была моя бабушка , она была старше дедушки на 2 года (1924 год рождения). Ей было бы сейчас 91 год. Бабушка закончила школу в то время, когда только началась война (в 1941 году). Война помешала, у нее не было выпускного вечера и аттестат об окончании Сосновской средней школы она получила только через год (31 мая 1942 года). Который я вам сейчас покажу (показываю). Моя бабушка была участницей трудового фронта. Она устроилась работать в райсоюз и занималась доставкой продовольственных карточек (хлебных) из города Мичуринска в Сосновку. Она и ее подруга ездили на лошади, на поезде, а иногда и ходили пешком в г.Мичуринск за этими карточками и привозили их в Сосновку, которые раздавали жителям нашего района. Она рассказывала, что как-то раз их обокрали, отняли все карточки двое мужчин, войдя в вагон поезда. Бабушка с подругой умоляли, плакали этого не делать, но они лишь усмехались. Всю дорогу они проплакали, боялись возвращаться с пустыми руками. Но на 2 день воров нашли и карточки хлебные они возвратили. Бабушка ходила пешком в любую погоду в Мичуринск, ночевала у разных людей, люди относились с пониманием и ее не обижали, а старались накормить и согреть. Прадедушка мой - Топорков Василий Никитович (1889 г.р., отец бабушки) ушёл на фронт в сентябре 1941 года, когда шла уже война, в 52 года, а через пять месяцев, в феврале 1942 года он уже числился без вести пропавшим. И до сих пор я не знаю, где и как это случилось, была похоронка, позже – известие из Министерства Обороны по поиску. У его жены – моей прабабушки оставалось 8 детей, самый младший родился без отца, за месяц его смерти. Мои дедушка и бабушка прожили вместе 44 года, дедушка умер 19 лет назад, а бабушка 21 год назад. У них были одинаковые фамилии, имена, отчества: Платицыны Александры Васильевны. - А сейчас ребята, давайте рассмотрим фотографии моих предков (отвечаю на вопросы детей).
Когда они умерли, мне было 20 с небольшим лет, я их хорошо помню, но они не дожили до своих правнуков. Я очень люблю и горжусь своими предками, они вместе построили дом, в котором я сейчас живу, вырастили 3 дочерей, дали всем образование. Часто вспоминаю о них и всегда плачу.
Низкий поклон им и всем, кто защищал нашу Родину!
НОД по познавательному развитию в средней группе.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по познавательному развитию с использованием опытов на тему: «Вода и её свойства» (Эта удивительная вода) в группе общеразвивающей направленности детей от 4 до 5 лет. Программное содержание: познакомить детей со свойствами воды (форма, цвет, вкус, запах), с использованием опытов. Развивать любознательность, мышление, речь детей. Ввести в активный словарь детей слова: жидкость, бесцветная, прозрачная, безвкусная. Материал и оборудование: ноутбук, проектор, экран для показа презентации; фонограмма с шумом реки; белый халат, галстук, очки, шапочка для воспитателя; белые фартуки и шапочки для детей; детские столы и стулья, большой стол; Инвентарь для опытов: 1 стакан с молоком, 1 стакан пустой, 2 стакана с водой, контейнер с водой, бумажные полотенца, поднос, ложечки, трубочка, мерные стаканчики с сахаром и кофе, салфетки на каждого ребёнка. У воспитателя – пробирки, колбы с водой, йод, пипетка, стаканы с водой, эфирное масло лимона, глобус. Ход занятия. I часть. Вступительная.
Дети заходят, становятся около экрана. Одна девочка стоит посередине группы и рассказывает стихотворение:
Вы слыхали о воде? Говорят, она везде!
В луже, в море, океане И водопроводном кране Как сосулька замерзает В лес – туманом заползает, Ледником в горах зовётся, Лентой серебристой вьётся Мы привыкли, что вода – Наша спутница всегда! Без неё нам не умыться. Не наесться, не напиться. Смею вам я доложить: Без неё нам не прожить!
(Дети смотрят на экран по ходу стихотворения). (Заходит воспитатель, переодетый в профессора). - Здравствуйте, я профессор Анжелика Анатольевна. Я за дверью слышала, что вы говорили о воде. И сегодня я вас хочу познакомить с удивительной водой и её свойствами. А вы знаете, кому нужна вода? (человеку, животным, растениям). Ну, а теперь, я приглашаю вас в свою лабораторию, где мы проведём опыты с водой (дети садятся за столы). II часть. Основная. 1) Опыт №1. Вода не имеет форму. - Возьмите 1 стакан с водой и 1- с водой. Перелейте из одного в другой. Что происходит с водой? (она течёт). Она какая? (жидкая). Как вы думаете, что же такое вода? (жидкость). Правильно, её можно переливать в разные сосуды, посмотрите, у меня вода находится в разных сосудах, потому, что она жидкая. Как вы считаете, вода имеет определённую форму? (нет). Почему? (она жидкая).Правильно, она принимает форму того сосуда, в который её налили – в стакан, пробирку, колбу. Итак, что удивительная вода не имеет? (форму). (Слайд). 2) Опыт №2. Вода не имеет цвет.
-Какого цвета молоко? (белого). - Ребята, возьмите ложку и опустите её в стакан с водой. Видно ложку или нет? (да). А теперь опустите ложку в стакан с молоком. Видно её? (нет). Почему? Можно сказать про воду, что она белого цвета? (нет). А какая она? (прозрачная, бесцветная)- Но я знаю, что вода может изменять свой цвет, если в неё что-нибудь добавить. Посмотрите, я сейчас в воду добавлю йод. Что произошло с водой? (она стала коричневой).
- Теперь вы проделайте опыт. Добавьте в стакан с водой вещество коричневого цвета и размешайте. Что произошло? (вода стала коричневого цвета). Почему? (потому что в неё добавили вещество). А теперь скажите, вода имеет цвет? (вода не имеет цвета). (Слайд).
Физкультминутка.
- Дети, подойдите к контейнеру с водой, опустите в него руки. Сейчас мы немного с вами поплаваем в удивительной воде: Тихо плещется вода,
Мы плывём по тёплой речке. В небе тучки, как овечки,
Разбежались, кто куда. Мы из речки вылезаем,
Чтоб обсохнуть, погуляем. А теперь глубокий вдох, И садимся на песок.
3) Опыт №3. Вода не имеет вкус. - А теперь возьмите маленький стакан с водой, трубочку и попробуйте воду на вкус. Какая она? Сладкая, солёная, кислая? (нет, она безвкусная). - Правильно. А если в неё добавить какое-нибудь вещество, то вода может принимать вкус того вещества, которое в неё добавили. Давайте проведём опыт. Добавим в неё вещество белого цвета и помешаем ложкой. Попробуйте теперь воду с веществом. Какая вода стала на вкус? (сладкая). Что в неё вы добавили? (сахар). Но чистая вода вкуса не имеет.(Слайд). 4) Опыт №4. Вода не имеет запаха.
- А теперь, понюхайте воду. Пахнет она или нет? (нет). Может она пахнет апельсином или клубникой? (нет, она без запаха). Правильно, вода не имеет запаха. Мы с вами узнали, что вода может изменить цвет, вкус. А может ли вода иметь запах? Как вы думаете? Сейчас проверим, я сейчас вам в стаканчики капну каплю масло, а вы понюхайте и скажите, чем пахнет теперь вода. (лимоном). Да, потому что я добавила в воду каплю лимона. Оказывается, вода может пахнуть, если в неё что-нибудь добавить. Но чистая вода запах не имеет. (Слайд).
III часть. Заключительная. - Ребята, наши опыты закончены в моей лаборатории, мы познакомились с удивительной водой и её свойствами. Назовите их (вода не имеет форму, цвета, вкуса, запаха). ( Слайд). - Подойдите теперь все ко мне (дети читают стихотворение, в руках у воспитателя глобус): Человек! Запомни навсегда: Символ жизни на Земле – вода! Экономь её и береги. Мы ведь на планете не одни! (Слайд).