Действия

Сообщество учителей-словесников

Материал из Тамбов-Вики

Ras kniga.jpg


Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас к сотрудничеству в сетевом сообществе учителей русского языка и литературы "Тайнозрители русского языка".

Сетевое сообщество предоставляет возможность общения с коллегами по проблемам преподавания русского языка и литературы. Вместе с вами мы можем определить перспективные направления в преподавании русского языка и литературы с применением современных образовательных технологий, показать богатство учительского опыта,сделать его всеобщим достоянием.


Цель

Повышение качества филологического образования и распространение педагогического опыта

Модератор

Яковлева Елена Евгеньевна, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин ТОИПКРО, к.филол.н.

"Глаза учителя – широкая река.

В ней отражается прекрасным переливом

Душа учителя, спокойна и легка,

И отдаётся в сердце ласковым мотивом..."

Документы

Деятельность регионального отделения АССУЛ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Уважаемые коллеги! Для тех,кто ещё не знает и ещё не с нами!На территории Тамбовской области создано региональное отделение учителей литературы и русского языка (АССУЛ). О всероссийской Ассоциации вы можете прочитать здесь

Все желающие вступить в ряды регионального АССУЛ могут связаться с заместителем председателя регионального отделения Яковлевой Е.Е. по электронной почте elya-77@bk.ru

Методическая копилка

Публикации

Программы

Мастер-классы

Уроки русского языка, дидактические материалы

Уроки литературы, дидактические материалы

Материалы по развитию речи "Речевые заплатки"

Готовимся к государственной итоговой аттестации

Работа с одаренными детьми

Реализуем проект "Преподавание русского языка как неродного"

Внеурочная деятельность

Элективные курсы, программы дополнительного образования

Сценарии внеклассных мероприятий

Творческая мастерская

Мероприятия

Участвуем в обсуждении

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению стендовых докладов межрегиональной Интернет-конференции «Межпредметные технологии урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации предметных областей»:

Лариса Татаринова: Изучив доклад ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНИВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ И МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС могу добавить к вышесказанному. что критериальность оценки – это не только обязательный фактор, но и возможность сделать оценку прозрачной для учащихся и родителей. “Критериальное оценивание подразумевает закрепление четких и диагностичных (доступных для выявления и оценки) критериев достижения планируемых результатов при выполнении учебного задания, независимо от его характера. На основе критериев устанавливаются показатели и индикаторы, позволяющие судить, насколько успешно ученик справился с заданием.” Зная критерии конкретной оценки , закрепленные в каждой теме предметного курса, ученик определяет для себя траекторию выполнения задания и соответственно количество баллов для предполагаемой оценки. Таким образом оценка учеником как нормальный, рабочий, индикатор того, что в своей учебной деятельности ты должен изменить что-то, отработать, закрепить навыки. Положительным моментом здесь конечно является возможность критериального выбора траектории развития для ученика. Отрицательным моментом на мой взгляд является фактор ограниченности участия в саморазвитии. То есть, отсутствие у ученика желания изменить полученную оценку на более лучшую. И здесь большая роль отводится учителю для создания условий, в которых ученик будет работать в конкретной предметной области , развиваться, учиться и оценивать свои возможности.

Ирина Зиныч: Диагностирование образовательных достижений учеников позволяет совершенствовать процесс обучения, а также в полной мере регулирует отношения ученика и учебной среды. Учащийся становится равноправным участником процесса обучения. Диагностика образовательных достижений требуется для того, чтобы поддерживать индивидуальную траекторию развития ученика. А для этого, как уже было замечено, имеется множество форм контроля результатов обучающихся. Кроме этого, диагностика образовательных достижений является своеобразным инструментом, который позволяет развивать учебную активность и формировать мотивацию. Спасибо коллегам за интересный практический материал.

Ольга Копылова: Здравствуйте, уважаемы коллеги! Спасибо докладчикам за интересные и актуальные материалы, представленные на обсуждение. Особый интерес вызвал стендовый доклад на тему: «Образовательные технологии как способ повышения мотивации обучающихся к освоению предметных областей». Полностью согласна с тем, что индивидуальная самостоятельная познавательная исследовательская деятельность учащихся может быть активной и эффективной только при условии достаточно высокого уровня их внутренней мотивации к этой деятельности. В своей работе использую следующие способы мотивации: Рассмотрение ситуации или проведение опыта (с той или иной степенью детализации, реальная или выдуманная). Использование зрительного образа (рисунок, график, карикатура, символ, фотография и т.п.) Работа с понятием (смысловой ряд терминов, пропущенные слова, образ понятия, «лишнее» понятие). Рассмотрение текстов или отрывков (межпредметные связи, определение проблемы, выделение идей, заглавие и т.п.). Проведение игры (подготовленной или спонтанной). Обсуждение высказываний (афоризмов, пословиц, мудрых мыслей). Ребусы, загадки и проблемные вопросы (для индивидуальной работы или проведения мозгового штурма). Изучение предметов материальной культуры и быта. Нестандартное поведение (провокации, оригинальность). Использование видео и мультимедийных ресурсов.

Лада Чурнусова: Проблема повышения качества овладения знаниями школьниками перерастает, в том числе, и в проблему формирования и развития подлинной мотивации учебной деятельности, показателем которой является проявление ребёнком познавательной активности, осознание им личностной и общественной значимости учения. Мне, как содокладчику, было интересно познакомиться с опытом работы моих коллег. Многое взяла себе на вооружение. Огромное спасибо за полезный материал!

Надежда Поплевина: Проблема мотивации всегда вызывает повышенный интерес, так как является фактором роста результативности обучения и повышения его качества. Именно поэтому считаю актуальным стендовый доклад Яковлевой Е.Е. и Мирзаевой Т.В. «Образовательные технологии как способ повышения мотивации обучающихся к освоению предметных областей». Интересны примеры уроков, выстроенных на основе педагогической мастерской и кейс-технологии, где мотивация – ключевой элемент на всех этапах, а не только «эпиграф» к уроку. Спасибо авторам за интересный материал!

Форумы

Инструкция: страница обсуждения статей

Краеведческая страничка

Образовательный туризм

Вопрос-ответ

Полезные Интернет-ссылки

ФОТОСТРАНИЧКА

Участники сообщества