Действия

Участник

Кузьмина кристина павловна

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 18:34, 30 октября 2016; Кузьмина кристина павловна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Консультация для родителей Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Консультация для родителей


Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста




Воспитатель: Кузьмина К.П.









Мичуринск – Наукоград

Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста

 В полноценном воспитании детей значимую роль играет сенсорное воспитание, необходимо отметить, что без должного сенсорного воспитания невозможно вести речь о полноценном развитии ребенка. Сенсорное воспитание заключается в формировании представлений о предмете и в первую очередь об отдельных частях предмета, таких как цвет, запах, форма, величина, положение в пространстве.

Неоспоримым фактом является то обстоятельство, что развитие органов чувств, ознакомление с сенсорными эталонами, более продуктивное ознакомление с окружающим миром происходит в период раннего развития ребенка, то есть в младшем дошкольном возрасте. Именно этот период является сензетивным для сенсорного развития ребенка. Многие ученые сходятся во мнении, что сенсорное развитие является фундаментом для дальнейшего умственного развития ребенка. Но не стоит забывать об самостоятельности сенсорного развития ребенка в дошкольном образовании.

  Сенсо́рика (от лат. sensus, «восприятие») — категория, описывающая Непосредственное восприятие ощущений, внешних воздействий.

В физиологии сенсорика — функция нервной системы, заключающаяся в восприятии внешних раздражителей. Сенсорное развитие ребенка – это способ познания окружающего мира, в основе которого лежит работа органов чувств. Сенсорное воспитание - целенаправленные педагогические воздействия, обеспечивающие формирование чувственного опыта и

совершенствование ощущений и восприятия. 

В сенсорном развитии существуют некоторые этапы. При ознакомление с цветом: 1 этап -Сравнение с контрастным цветом - Определение одинакового цвета 2 этап Период зрительного соотнесения цвета 3 этап Сопоставление цвета с предметами окружения.

При ознакомлении с величиной : 1 этап Сравнение по параметру: высокий или низкий, широкий или узкий. 2 этап Обозначение визуального сравнения параметрами одинакоавые. 3 этап Обозначение результата сравнения понятиями « Высокий» «Низкий «  и т. д При ознакомлении с понятием количество :

1 этап Сравнение по параметру: много или мало . 2 этап Обозначение визуального сравнения параметрами поровну 3 этап Обозначение результата сравнения понятиями

Необходимо отметить, что даже при организации благоприятных условиях жизни для усвоения сенсорных эталонов  ребенок самостоятельно не в силах научиться самостоятельно использовать сенсорные эталоны  при оценке свойств предметов. Заметим, что при такой форме развития, усвоение сенсорных эталонов происходит стихийно и не несет в себе ценность и значимость, нежели как при целенаправленном педагогическом руководстве и наблюдении.

Можно выделить некоторые задачи педагогического воздействия в сенсорном воспитании:  Способствовать обогащения сенсорного опыта детей.  Обогащать слуховой, обонятельный, осязательный, тактильный двигательный опыт детей через дидактические игры.  Формировать умение наблюдать, рассматривать, прислушиваться внимательно изучая окружающий мир.  Формирование умение обследовать предметы в несколько этапов.  Формировать сенсорные эталоны.  Используя разнообразные педагогические приемы и методы можно решить задачи сенсорного воспитания:  Прием обследования. Какой предмет, какого цвета, какой формы, какой запах(если он присутствует)  Нужно отметить, что именно в дидактической игре ребенок использует изученные ранее представления о сенсорных эталонах, способах их применения в повседневной жизни. Именно в игре ребенок самостоятельно в широком спектре использует эталоны, У игры, как и другого любого средства обучения, существует дидактическая цель: научить ребенка использовать в повседневной жизни полученные ранее знания, упражнять в умении сравнивать предметы по основным признакам, развивать чувственное восприятие. Помимо этого педагог по своему усмотрению может в ходе игры делать выводы об уровне знаний. Существует существенных правил при руководстве дидактическими играми в младшей группе детского сада: Помнить, что у детей в данном возрасте преобладает наглядно- действенное мышление. Игра должна отвечать принципам доброжелательности и гуманности. Положительный настрой на результат игры. Оптимальная временная продолжительность игрового процесса. В игре развивать коммуникативные навыки воспитанников, Развитие у детей во время игры таких качеств личности , как сопереживания, взаимовыручки. Игрушки должны оставлять детям возможность комфортного обследования материала, используемого в игре. Игровой материал должен быть ярким. Привлекающим внимание детей. Принципы использования дидактических игр: Планомерность Системность Научность Гуманность Индивидуальность

Памятка родителям 

 Говорите с ребенком – сначала называя окружающие предметы, позже – действия, признаки и свойства предметов, объясняйте окружающий мир, рассуждайте вслух.  Задавайте ребенку как можно больше вопросов.  Всегда внимательно выслушивайте рассуждения ребенка и никогда над ними не шутите. Уважайте его интеллектуальный труд.  Отыскивайте и приносите домой любопытные вещи, книги, истории. Делитесь этим с ребенком. Пусть он не все и не сразу поймет: развивающее общение – это всегда немного общение «на вырост».  По возможности много путешествуйте с ребенком, ходите с ним в музеи.  Проводите совместные наблюдения и опыты.  Эмоционально поддерживайте исследовательскую деятельность ребенка. Поощряйте его инициативу и самостоятельность. Создавайте условия для реализации его замыслов.  Сделайте свои увлечения предметом общения с ребенком. Картотека игр по сенсорному развитию детей младшего возраста. Игра «Спаси мышку» Цели: продолжать обучать детей различению цветов, подбору одинаковых цветов на глаз с последующей проверкой (приложение, наложение); учить ориентироваться на цвет как на значимый признак; упражнять» выделении заданного цвета из нескольких, закреплять умение правильно называть красный, синий, желтый и зеленый цвета Материал: плоскостные домики-норки красною, синего, зеленого, желтою, черною, белого цветов из картона с изображением мышки; картонные прямоугольник и «двери» аналогичых цветов. Ход игры: Детям раздаются домики с изображением мышки, у педагога «двери» разных цветов вперемешку. Педагог просит детей спрятать свою мышку от кошки и предлагает подобрать «дверь» такого же цвета, чтобы ее спасти. Игра «Сложи картинку» Цели: упражнять детей в составлении целого предмета из его частей с опорой па цвет; учить анализировать элементарную контурную схему; развивать пространственное мышление, воспитывать волю, усидчивость, целеустремленность. Материал: карточки с аппликацией гусеницы, цыпленка, домика, вагона, триба, снеговика. Детали изображений лих предметов таких же цветов. Ход игры:

 Дети рассматривают картинку и, ориентируясь на цвет, составляют такое же изображение из предложенных деталей.

Игра «Чудо-паровоз» Цели: учить детей конструировать с учетом цвета (выделять и называть основные цвета: желтый, синий, красный, зеленый, а также черный и белый); выделять и называть части паровоза: колеса, вагоны; продолжать развивать мелкую моторику. Материал: плоскостные изображения паровоза и вагонов красного, синего, желтого, зеленого, черного, белого цветов; пробки от пластиковых бутылок таких же цветов (по 2 шт. каждого цвета).

  Ход игры:

Предложить детям помочь паровозику — починить его (подарить ему новые колеса). Вари­анты выполнения задания: 1) подобрать колеса такого же цвета, как цвет паровоза и вагонов; 2) подобрать колеса контрастного цвета (по просьбе взрослого); 3) подобрать колеса такого цвета, какого хочет ребенок, но попросить его назвать цвет вагонов, паровоза и колес.

Игра «Бабочка» Цели: продолжать обучать детей различению цветов, подбору одинаковых цветов па глаз с последующей проверкой (приложение, наложение); учить ориентироваться па цвет как на значимый признак; закреплять умение правильно называть красный, синий, желтый и зеленые цвета. Материал: плоскостное изображение бабочки с крыльями основных цветов; пробки от пластиковых бутылок таких же цветов (но 3 шт. на каждое крылышко).

 Ход игры: 

Предложить детям сделать бабочку красивой (подобрать узор). Варианты выполнения: 1) подобрать узор такого же цвета, как цвет крылышка ба бочки; 2) подобрать узор контрастного цвета (по просьбе взрослого).

         3) подобрать узор любого цвета, но попросить ребенка назвать цвет узора и крылышка.

Игра «Найди цветок для бабочки»

Цели: учить различать цвета, ориентируясь на их однородность или неоднородность при наложении и приложении; обогащать речь словосочетаниями: «одинакового цвета», «такого же цвета». Материей: четыре цветка, вы­полненных из картона (красный, синий, желтый, зеленый); четыре плоскостные фигурки бабочек такой же окраски, как цветы. Предложить детям помочь бабочкам найти свои цветы - посадить на такой цветок такого же цвета, чтобы их не видно было и никто не смог их поймать. В конце работы дети называют цвет бабочек и цветков.

Игра «Водопой» Цели: закрепить умение выбирать объекты двух заданных сенсорных свойств: формы и величины; продолжать формировать умение выбирать форму, ориентируясь на слово, и по возможности называть ее, знать, находить по слону и называть домашних животных. Материал: игрушечные домашние животные: корона, собака, кошка, лошадь, свинья, их детеныши; набор поилок (квадратные, круглые, треугольные, прямоугольные); игрушечный кувшинчик. Ход игры: Предложить ребенку налить в поилки воду и напоить животных. Выполнять задание по словесному указанию педагога: «Налей воды в большую круглую поилку. Пригласи корону с теленком к поилке» и т.д.

Игра «На лыжне»

Цели: учить сопоставлять предметы по двум существенным признакам: цвету и величине; знать и обозначать словом три величины: «длинные», «покороче», «короткие» (лыжи пли лыжные палочки); выбирать лыжи определенной длины по просьбе взрослого; подбирать к лыжам лыжные палки такой же длины (длинные, покороче, короткие); знать, называть существительные «лыжи», «лыжные палки», глагол множественною числа «катаются». Материал: картина с изображением членов семьи на лыжах; плоскостное изображение лыжных палочек разной величины и цвета.