Действия

Современный урок. Или стандарт в действии

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 13:54, 10 августа 2016; Лариса Мягкоход (обсуждение | вклад) (создание)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

(из опыта работы областных экспериментальных площадок по введению ФГОС начального и основного общего образования) Елена Васильевна Ситникова, специалист по связям с общественностью

Многие годы традиционной целью школьного образования было овладение системой знаний, составляющих основу наук. Память учеников загружалась многочисленными фактами, именами и понятиями. Предмет нашей гордости в прошлом – большой объём фактических знаний – в изменившемся мире потерял свою ценность, поскольку любая информация быстро устаревает. Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую.

В настоящее время произошли серьезные изменения в сфере образования. В основе стандарта второго поколения лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, задачам построения демократического гражданского общества на основе диалога культур. Задача системы образования состоит не в передаче объёма знаний, а в том, чтобы научить учиться. Все большее развитие получают новые образовательные технологии, основанные на эффективном использовании в учебном процессе современных средств и методов передачи знаний.


Так, применяя деятельностный подход к обучению, учителя 9 образовательных учреждений, которые работают уже третий год по новым стандартам, при введении нового материала стремятся к тому, чтобы дети открывали новые знания сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. На их уроках дети становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя - организовать их работу, чтобы обучающиеся сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Современный школьник овладевают системой универсальных учебных действий, которые помогают ему принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовыми к стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить. Выполнение данной задачи возможно лишь при условии творческого подхода к ее решению, использования новейших методов и технологий преподавания.

Проектная деятельность обучающихся

С 2012 года школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов, гимназия №1 г. Моршанска, гимназия №12 г.Тамбова имени Г.Р. Державина являются региональными экспериментальными площадками по апробации ФГОС основного общего образования. В рамках эксперимента педагогические коллективы осуществляют организацию проектной деятельности обучающихся на основе учета требований стандарта. Следует отметить, что учителя на протяжении многих лет практикуют данный вид деятельности в образовательном процессе. Творческой группой педагогов был разработан проект по созданию организационно-педагогических условий, способствующих формированию проектных компетенций школьников. В учебном плане школы предусмотрены межпредметные курсы, обеспечивающие реализацию исследовательских компетенций: «Основы проектной деятельности» и «Юный исследователь» (5 класс). Кроме того, для решения данной задачи в рамках внеурочной деятельности разработаны дополнительные образовательные программы: «Занимательная математика», «Лаборатория медика», «Основы робототехники». Для 5-х классов в течение года предусмотрено проведение сессий, в рамках которых обучающиеся представляют разработанные индивидуальные и групповые проекты. Требования к организации проектной деятельности отражены в Положении о проектной деятельности обучающихся.

Защита индивидуального проекта является одним из важнейших показателей оценки метапредметных результатов школьников, а также итоговой оценки результатов обучения на ступени основной школы. Проект оценивается как учителем, так и учеником. Ученик заполняет лист самооценки, который представляет собой анкету. В ходе ответа на вопросы анкеты ученик самостоятельно определяет уровень успешности в освоении проектной деятельности. Во время защиты проекта учителем и присутствующими экспертами заполняется таблица «Критерии и показатели оценки проектной деятельности обучающегося». Результаты фиксируются в таблице баллами напротив продемонстрированных или не продемонстрированных действий. Результаты защиты проекта представляются количественно (вычисляется рейтинг успешно продемонстрированных результатов по каждой группе умений) и качественно (определяется уровень успешности: базовый, повышенный, высокий). Продвижение по указанным уровням – это индивидуальная образовательная траектория ученика. И при всей условности выделяемых ступеней-уровней они служат ориентирами для определения успешности ученика на фоне общих требований ФГОС.

Смешанная модель обучения С декабря 2012 года школа №3 г. Котовска с углубленным изучением отдельных предметов и средняя общеобразовательная школа в с.Татаново принимают участие в реализации федерального проекта «Телешкола», на основе которого осуществляется смешанное обучение. Это - новая модель обучения, которая апробируется в 11 школах страны. Инновационные технологии помогают педагогам по-новому выстраивать школьное образовательное пространство.

Смешанное обучение состоит из трёх компонентов: • традиционное, прямое, личное взаимодействие участников образовательного процесса; • интерактивное взаимодействие, опосредованное компьютерными телекоммуникационными технологиями и электронными информационно-образовательными онлайн-ресурсами; • самообразование.

Смешанная модель обучения предоставляет школьникам и преподавателям новые возможности по изучению учебных предметов. Реализация смешанного обучения предполагает применение комплекса организационных форм, сочетающих групповую, индивидуальную, реальную и виртуальную работу обучающихся. Педагогами школ выбраны две модели организации образовательного процесса по смешанному обучению: «смена рабочих зон» и «перевернутый класс». Апробация данной модели обучения осуществляется в лицейском классе (7 класс) и реализуется по нескольким предметам: русский язык и литература (Кормышова И.А.), математика (Мартынова Г.Н.), биология (Пархоменко Т.Е.), физика (Малышева Н.В.), история, обществознание (Гордеева О.Н.), география (Юшкин А.А.).

«Смена рабочих зон»: При реализации данной модели работа организуется внутри класса, который делится на несколько групп. Для каждой группы создана своя зона - это зона непосредственного взаимодействия с учителем, зона работы онлайн и зона работы в группах. У каждой группы свой маршрутный лист на урок, свои задания, которые сориентированы на уровень подготовки детей, их тип мышления и уровень их развития.

Одним из обязательных видов заданий для каждой группы в свое, обозначенное учителем время, является работа с ресурсом «Телешкола»  по теме урока.  Во всех зонах работа происходит по инструкции учителя. Учитель, выступая тьютором, помогает, направляет и организует самостоятельную деятельность обучающихся. 

«Перевёрнутый класс»: Данная модель обучения предполагает, что обучающиеся самостоятельно изучают дома новую тему в «Телешколе». При этом для учителя на уроке освобождается учебное время для практической отработки полученных знаний, организации дополнительных видов групповой деятельности, дискуссий, экспериментальной или полевой работы, экскурсий и т. д. Работая в данной модели, следует учитывать, что знакомство с новым материалом является не столь трудоёмким для познавательной сферы учащегося, как решение задач, обсуждение проблем, выполнение проектов и т. д.

Смешанное обучение имеет ряд преимуществ. Основное преимущество такого подхода - гибкость. При смешанном обучении занятий в классе становиться меньше - часть занятий переноситься в режим он-лайн. Более того, часть материала курса школьники могут изучить самостоятельно. Появляется возможность общения с учителем в он-лайн режиме. Это позволяет индивидуализировать учебный процесс и создать интерактивность обучения. .