Действия

Образовательные путешествия, экскурсии, экспедиции

Материал из Тамбов-Вики

Образовательное путешествие на уроках технологии

Технология образовательного путешествия была разработана для формирования образовательной мобильности обучающегося, под которой подразумевается совокупность умений учиться по различным источникам, получать знания в разных культурных средах, устанавливать связи с другими людьми и обмениваться с ними ресурсами, использовать любую возможность для самообразования. Образовательное путешествие как образовательная технология успешно используется для формирования личностных и метапредметных результатов на начальной и основной ступенях общего образования (чаще всего это одна из форм организации внеурочной деятельности обучающегося). На старшей ступни эта образовательная технология может быть использована для индивидуализации образовательного процесса. В рамках реализации экспериментальной программы «Технология» образовательное путешествие – основной способ организации педагогических ситуаций, в которых обучающийся получает опыт «примерки на себя» различных социально-профессиональных ролей, личностно окрашенную информацию о предприятиях региона, деятельности работников различных профессий на этих предприятиях, современных технологий промышленности, сельского хозяйства, сервиса. Организация образовательного путешествия подразумевает разработку маршрутов / сценариев путешествий, обеспечение информационного поиска по вопросам, связанным с целью и объектом образовательного путешествия, организацию запланированной деятельности обучающихся на объекте, организацию оценки обучающимися образовательных результатов путешествия, рефлексии и обсуждения полученного опыта. Степень самостоятельности обучающихся на всех этапах образовательного путешествия зависит от имеющегося у них опыта прохождения подобного рода путешествий и от их готовности ставить цель, планировать деятельность, работать с информацией, оценивать результаты своей деятельности.

Этапы образовательного путешествия

Привести примерный расчет времени на выполнение каждого этапа не представляется возможным, поскольку для различных по тематике, продолжительности и дальности путешествий потребуется различный ресурс времени, а продолжительность двух первых шагов существенно увеличивается с увеличением самостоятельности обучающихся.

Этап 1. Выбор объекта и определение цели образовательного путешествия

Образовательное путешествие позволяет работать одновременно над формированием нескольких знаниевых и компетентностных результатов, а также формировать опыт обучающегося как специфический образовательный результат. Цель образовательного путешествия ставится относительно обобщенного знаниевого результата, который должны получить обучающиеся (узнать, проанализировать, выяснить, понять и т.п.). Следует заметить, что эта цель разделяется учителем и обучающимися. Учитель, кроме того, ставит перед собой цели, обусловленные планируемыми компетентностными результатами и результатами вида «получил и проанализировал опыт». Содержание опыта, который сможет получить обучающийся, во многом зависит от объекта образовательного путешествия. Так, при работе с экспериментальной программой предмета «Технология» в качестве объекта образовательного путешествия могут быть выбраны предприятия, организации, образовательные учреждения, музеи, социальные общности и пр. Объект образовательного путешествия должен давать возможность реализовать цель образовательного путешествия, а также дидактические цели учителя. В зависимости от цели учителя, возможностей образовательной организации и специфики местности, в которой расположена образовательная организация, выбор объекта и определение цели образовательного путешествия могут быть осуществлены обучающимися самостоятельно полностью или частично или заданы учителем. Например, в экспериментальной программе в рамках темы «Потребности и технологии» (5-й класс) предполагается образовательное путешествие с целью проследить этапы жизненного цикла технологий производства. Учитель, в зависимости от специфики местности, может либо задать определенную производственную сферу (если выбор сфер, в рамках которых можно увидеть устаревшие и/или современные технологии, отсутствует в разумной доступности и образовательная организация не может обеспечить выезд обучающихся в другую местность), либо предложить несколько производственных сфер на выбор обучающихся. В последнем случае в приведенном примере обучающиеся формулируют цель путешествия. Если учитель предлагает обучающимся готовую цель, то он обеспечивает присвоение цели обучающимися, например, проводит фронтальную беседу с объяснением выбора цели.

Этап 2. Подготовка к образовательному путешествию

Подготовка к образовательному путешествию – это работа с информацией: предварительный сбор информации об объекте путешествия, анализ информации и разработка маршрута, планирование и разработка необходимых в путешествии материалов (например, составление анкеты, плана наблюдения, путевого листа и т.п.). Длительность этапа существенно зависит от степени самостоятельности обучающихся. Так, для младших (или не имеющих опыта путешествий) обучающихся актуальным будет предварительный сбор информации об объекте путешествия и разработка необходимых в путешествии материалов, тогда как разработка маршрута путешествия и планирование необходимых в путешествии материалов осуществляется учителем. Старшие (или более опытные) обучающиеся могут самостоятельно планировать материалы к путешествию и разрабатывать фрагменты маршрута или даже маршрут целиком. Маршрут путешествия составляется таким образом, чтобы разные обучающиеся (группы обучающихся) имели разные задания в процессе путешествия.

Этап 3. Собственно путешествие

Во время путешествия обучающиеся проходят запланированный маршрут и выполняют запланированные операции (в соответствии с определенным / полученным заданием).

Этап 4. Анализ результатов путешествия

В рамках этого этапа проходит как анализ формальных результатов путешествия, так и рефлексия полученного опыта. Анализ формальных результатов путешествия предполагает обработку и оценку информации, полученной обучающимися во время путешествия. Рефлексия полученного опыта может быть проведена в любой форме, обеспечивающей проговаривание обучающимися оценки нового опыта, собственного поведения в новой среде, взаимодействия с новыми людьми или с одноклассниками и учителем в новой обстановке: фронтальная беседа, анкетирование, специальные упражнения и т.п.