Действия

Обсуждение

Как научить ребенка не желающего учиться?

Материал из Тамбов-Вики

Несколько подходов для решения этой задачи:

1.Создание условий для осознания взаимосвязи между поступками и результатом. Если вы видите, что ребенку не хватает понимания, зачем стоит делать те или иные действия, попробуйте моделировать ситуации в которых он мог бы увидеть практический и осязаемый результат своих усилий. Это может быть небольшая работа, за которую он получит вознаграждение или совместная поездка куда-нибудь, где он бы мог применить свои знания на практике.

2.Позитивный пример. У каждого ребенка есть свои кумиры, люди, на которых он хотел бы быть похожим. Покажите, какие усилия должны были приложить его герои, для того, чтобы стать теми, кем они стали. Ненавязчиво спросите в процессе диалога, какое у этого персонажа образование, сколько он занимался для того, чтобы научиться тому, что он делает.

3.Выяснить, что по-настоящему интересует вашего ребенка. Иногда апатия возникает в результате того, что никто из окружения ребенка не интересуется его настоящими интересами, предлагая непривлекательную деятельность. В этом случае нужно понять, к чему тянется подросток и обеспечить ему развитие его истинных предрасположенностей, даже если они будут отличаться от ваших чаяний. Если молодой человек желает стать музыкантом, а родители хотят, чтобы он был юристом, то можно сказать с уверенностью, что родительский проект провалится, а ребенок не займется творчеством, которое ему интересно.

--Чумичёва Екатерина Александровна (обсуждение) 12:19, 22 июня 2016 (MSK)

Первым делом, расскажите ребенку, как это здорово, когда тебя хвалят и любят. Пусть он знает, что учителя и родители верят в его успех, гордятся им и готовы помогать ему на его пути.Если ребенок хотя бы раз испытает его, он будет стремиться к успеху всю жизнь.Желательно объяснить ребенку, зачем он учиться. 

Требовать от ребенка прилежного ученичества трудно, если он не понимает, какую выгоду он от этого получит и зачем ему вообще это нужно. Нужно на примере рассказать, как школьные знания помогли достичь успеха в жизни и что позитивного ждет ребенка в будущем.

Играйте со знаниями! Лучше передавать знания в игровой форме. Пусть буквы и цифры оживают, имеют свой характер, путешествуют по сказочному миру. Пусть ребенок станет участником этого мира, помогает им навести порядок и жить в гармонии. --Шуварина Екатерина Сергеевна (обсуждение) 12:23, 22 июня 2016 (MSK)

Я предлагаю следующие способы:

1.Покажите, что работа может приносить пользу и радость окружающим. Для детей альтруистическая мотивация может стать мощным стимулом к развитию. Видя, что их действия приносят кому-то радость, они получают позитивный образ труда и приближаются к пониманию гармоничного смысла жизни.

2.Похвала также может стать хорошим средством для стимулирования к учебе. Нельзя прибегать к отрицательным ярлыкам. Хвалить тоже нужно разумно: одобрение должно относиться не к ребенку и его качествам, а только лишь к тем действиям и результатам, которых он добился.

3.Иногда занимайтесь вместе, показывайте, что работа приносит удовольствие: как приятно систематично и аккуратно заполнять тетради домашней работой, какое наслаждение узнавать что-то новое и увеличивать свои знания и умения. Такая демонстрация должна быть искренней, наполненной настоящими переживаниями, которые будут передаваться и школьнику.

--Горских Людмила Николаевна (обсуждение) 12:25, 22 июня 2016 (MSK)


Любовь к учебе, желание и умение учиться – взаимодополняющие друг друга понятия. Это три составляющих успешной учебы. Их развитее во многом зависит от родителей и воспитателей. Родителям зачастую просто некогда заниматься со своим ребенком, в результате чего ребенок остается один на один с тем, с чем справиться не в состоянии. А ведь достаточно минимальных усилий с нашей стороны, чтобы наладить процесс: таких детей нужно не выпускать из поля зрения, правильно их мотивировать на учебу, не заострять внимания на плохих оценках, и самое важное окружить вниманием и заботой.--Золотова Ольга (обсуждение) 12:32, 22 июня 2016 (MSK)