Методическая копилка
Материал из Тамбов-Вики
Провкина Т.М., воспитатель МБДОУ «Детский сад №7 «Золотая рыбка», г.Тамбов
Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию в группе общеразвивающей направленности для детей 3-4 лет
Тема: «Грузовой транспорт»
Цель:
- дать представление детям о грузовом транспорте, о грузах, которые перевозят водители на грузовом транспорте;
- закрепить знания о составных частях грузовой машины;
- способствовать активному участию детей в беседе, ответам на вопросы воспитателя, установлению положительных контактов между детьми, оказанию взаимопомощи;
- развивать умение имитировать заданный образ, развивать воображение, творчество.
Ход НОД.
1. Оргмомент.
- Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей. Давайте с ними поздороваемся. (Здравствуйте, доброе утро.)
2. Беседа.
- Ребята, вы сегодня утром пришли в детский сад и завтракали. А что у вас было на завтрак? (Каша, чай, булка с маслом.)
- Скажите, а кто приготовил вам завтрак? (Повар.)
- Да, действительно, все в саду готовит повар.
- А кто же привез молоко для каши, крупу? (Водитель.)
- А на чем он все привез? (На грузовой машине.)
- А какие еще грузы может перевозить грузовая машина? (Кирпичи, мебель, хлеб, книги, доски, елки к Новому году и т. д.).
- Грузовые машины - это помощники человека.
Воспитатель и дети переходят к магнитной доске.
- Ребята, кто помнит, как называется часть машины, где сидит шофер и управляет машиной? (Кабина).
- Куда складывают груз, как называется эта часть? (Кузов).
- Без какой части машина никогда не поедет? (Без колес).
По ходу ответов на вопросы части грузовика появляются на магнитной доске.
3. Д/и «Почини машину».
Звучит сигнал грузовика.
- Ой, ребята, вы слышали, чей это сигнал? (Грузовика)
- Но что-то он не заезжает; наверное, сломался.
- Ребята, давайте починим грузовик: составьте свою машину по схеме. Выкладывайте детали на рисунок.
Дети работают с блоками Дьенеша.
Спросить у детей, какого цвета у них кабина, кузов, колеса.
4. Музыкальная физкультминутка. «Машина едет далеко».
- Машину мы починили, теперь самое время прокатиться. Представьте, что вы водители грузовика, у вас в руках руль.
Дети встают в круг друг за другом, «держат в руках руль и едут» под музыку. Можно пригласить в круг 2-3 гостей.
5. Рефлексия.
Из-за двери появляется большой игрушечный грузовик.
- Вот и тот самый грузовик, который нам сигналил?
- А что же возит грузовик?
Ребенок читает стихотворение.
Грузы возит грузовик -
Он лениться не привык.
В детский сад сейчас он едет
И везет игрушки детям.
- Давайте посмотрим, какие игрушки он привез. Да это же игрушки на елку, ведь скоро праздник: Новый гол!
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тренинг для педагогов
«Отношение к жизни? Позитивное!»
Цель тренинга: дать педагогам представление о психологическом здоровье и приемах эффективного общения. Правила работы в тренинге. Работают все. Выполняют упражнения и задания. Персонитфицируют высказывания (говорят от своего имени: «Я считаю», «Я думаю»). Уважают мнение других. Слушают друг друга не перебивая. Работают в кругу. Материалы: ватман, маркер. Листы бумаги и карандаши (или ручки) для каждого участника. Примечание. Возможные ситуации и установки должны быть оформлены как раздаточный материал. Разминка. Игра «Имя с прилагательными». Все участники поочередно называют свое имя с эпитетом перед ним на ту же букву, что и имя. Прилагательные должны быть только позитивными. Упражнение «Пересядем!» Пересаживаются те, кто любит мороженое, мандарины, лыжную прогулку, шашлычок, запах ели, конфеты… (стулья уже расставлены парами по кругу). А сейчас посмотрите на своего соседа. Работать мы сегодня будем парами. Упражнение «Комплименты» Каждый участник, долго не задумываясь, сделает комплимент своему напарнику. («Вы сегодня отлично выглядите», «Мне в Вас нравится…)
Существует два типа мышления: патогенное (пессимист) и саногенное (оптимист). В себе необходимо развивать второй тип мышления.
Пример. Вы проснулись. Ваши первые слова и мысли обязательно должны быть положительно окрашены. Позитивные утверждения программируют сознание и подсознание на достижение наилучших результатов, в том числе в самочувствии. Чтобы опробывать это на себе, нужно научиться негативные мысли перестраивать в позитивные. Упражнение «Идет дождь» (работа в парах) 1-й участник говорит о том, что плохого в том, что идет дождь. 2-й участник – что хорошего. То есть думаем об отрицательном – получаем отрицательное, думаем о положительном – получаем положительное. Установки должны быть короткими и позитивными, например: «Я здорова и счастлив. Я хочу и готова ежедневно быть активной, чтобы укреплять свое здоровье». Откуда берутся позитивные эмоции? Позитивные эмоции – это радость, любовь, прощение, благодарность, сочувствие.
Откуда берутся разрушающие эмоции? Разрушающие эмоции – обида, месть, зависть – работают не на здоровье. Важно, чтобы позитивное мышление вошло в повседневную привычку, тогда оно будет работать на здоровье и успех. Шесть аспектов психологического здоровья человека 1. Позитивное отношение к себе. 2. Самореализация (постоянный профессиональный и личностный рост). 3. Автономность (самодостаточность). 4. Психическая интеграция (умение находить общий язык с разными людьми). 5. Реалистическое восприятие мира. 6. Адекватная реакция на внешнее окружение. Человек психологически здоров, если знает ответы на два вопроса: что я делаю? Зачем я это делаю? И осознает это. Нервно-психическая напряженность, неуверенность в себе, повышенная тревожность приводят к стрессам и депрессиям. Медики предполагают, что к 2015 году депрессии опередят сердечно-сосудистые заболевания и встанут на первое место. Если профессиональные стрессы воздействуют в течение длительного времени, то возникает синдром эмоционального выгорания (СЭВ). В целях профилактики СЭВ следует: - стараться рассчитывать и обдуманно распределять свою нагрузку; - учиться переключаться с одного вида деятельности на другой, использовать «тайм-аут» (отдых на работе); - проще относиться к конфликтам на работе; - не пытаться быть лучшим всегда и во всем.
Наш тренинг называется «Отношение к жизни? Положительное!». Сегодня мы попытаемся научиться регулировать свое эмоциональное состояние, ознакомимся с методами, которые позволяют убрать неприятные эмоции и настроиться на позитивные минуты общения.
Игра «Чем мы похожи?» Каждый в паре находит какое-либо сходство с собой. Например, одинаковый цвет волос, имя на одну и ту же букву, одинаковая черта характера и т.п.)
• Размышления о хорошем и приятном Игра «Ассоциации» Играющие по очереди называют, с чем у них ассоциируются: - встреча Нового года, - железнодорожный вокзал, - уроки в школе, - жаркий день, - вечер встречи выпускников, - удачная покупка, - хорошее настроение, - план работы на год, - однокомнатная квартира, - экзамен у сына, дочери), - аэропорт, - профессия дизайнера, - морской пейзаж, - дождливое утро, - букет цветов, - путевка в санаторий, - приглашение на ужин…
• Общение с приятными людьми; взаимопонимание Игра «Мы похожи, мы отличаемся» (в парах) В течение 2-3 мин каждой паре необходимо найти у себя по 1 сходному и 1 отличительному качеству. Сравниваться могут внешность, события, личностные качества и др. • Чтение книг, журналов Игра «Фраза по кругу» Нужно прочесть предложенную фразу (например, из журнала «Здоровье») с разными интонациями, с чувством: вопросительно, оптимистично, испуганно, восторженно, удивленно, шепотом, обиженно, ласково, торопясь, грустно, громко, восклицательно.
• Арт-терапия с музыкотерапией Групповое рисование. Под звучание музыки участники рисуют что хотят, передают соседу, дорисовывают до позитивного результата, пока рисунок не вернется к хозяину. Рефлексия. Разность чувств, мыслей, впечатлений.
• Двигательная активность Игра «Посмотри и угадай» Каждый участник берет карточку с описанием ситуации, не показывая ее никому. Все по очереди изображают то, что написано в карточке с помощью мимики и жестов. Коллеги отгадывают, что это может быть. Варианты ситуаций: -учитель ругает учеников; - человек находится под холодным дождем без зонта; - человек обжегся о горячий утюг; - у девушки сломался каблук; - человека обрызгала машина; - электрик вкручивает лампочку; - человек купается в проруби.
• Смех, улыбка, юмор
Игра «Начало и конец рассказа»
Играющим дается карточка, на которой написано начало и конец его.
Нужно придумать середину рассказа.
Например:
1.«Мама купила рыбу и принесла домой… Поэтому вечером ужинали при свечах»
2. «Девушка сломала каблук… Поэтому вечером ужинали при свечах».
3. Сегодня было самое обыкновенное утро… Поэтому вечером ужинали при свечах»
• Похвала, комплименты
Игра «Телеграмма»
Каждый играющий пишет по одному прилагательному, обозначающие качества личности. Эти слова вставляются в телеграмму (готовый текст), в места, где стоят точки, и телеграмма зачитывается вслух.
Примерный текст телеграммы: «Сегодня мы собрались на наш …тренинг. Выглядим мы … и … .Но если бы погода сегодня … то мы были бы …, а может, даже …. Но мы не будем унывать. Дела у нас на работе… Пожелаем всем всего…, а именно …, здоровья, успехов, … учеников».
Заключительная часть.
Коллаж(виртуальные Новогодние пожелания).
Все участники пишут свои имена на листочках, которые затем перемешиваются. Все поочередно вытягивают по листочку с именами. Тому, чье имя там написано, делается подарок-пожелание. Дарить можно не только материальные блага, но и духовные. В конце все высказывают друг другу позитивные пожелания и дарят подарки.
Завершение
Ведущий. Наш сегодняшний тренинг подошел к концу. Закончить его я хочу притчей.
Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.
Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше – у каждого в руках ложка с длинню-ю-ющей ручкой. Зачерпнуть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг подбегает к Монаху местный служащий (судя по всему, черт) и кричит:
- Быстрее, а то опоздаешь на поезд, идущий в Рай.
Приехал человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими ложками кормят друг друга».
Ведущий обсуждает притчу с группой, участники делают выводы.
педагог-психолог Уйменова Е.Ю.