..Дополнительное образование в общеобразовательной школе..
Материал из Тамбов-Вики
Версия от 23:03, 31 августа 2018; Попова Лидия Викторовна (обсуждение | вклад)
Попова Лидия Викторовна педагог дополнительного образования I квалификационной категории, МБОУ Кочетовская СОШ Мичуринский район Тамбовская область
Эссе: Грани творчества.
Учитель! Он всегда в дороге -
В заботах, поиске, тревоге - И никогда покоя нет. И сто вопросов на пороге, И нужно верный дать ответ. Он сам себя всех строже судит. Он весь земной, но рвётся ввысь - Не счесть, пожалуй, сколько судеб С его судьбой пересеклись! И. Дружинин
Я - педагог дополнительного образования по вокалу с сороколетним педагогическим стажем. Работаю в сельской общеобразовательной школе. Могу сказать, что выбрала свою профессию по велению сердца. Для того чтобы рассуждать о своей педагогической деятельности, вспоминаю студенческий период моей жизни. Уже студенткой музыкально – педагогического училища, а позднее – и института, каждый день убеждалась в выборе своей профессии: нет, не ошиблась! Вот оно, то самое, для сердца, для души. Навсегда! И вот уже сорок лет я работаю в школе. Работа учителя в наше время одновременно и сложная, и творческая, а потому очень интересная. Каждое утро я подхожу к моей школе и чувствую, как внутренне преображаюсь. Я отодвигаю от себя все свои личные проблемы и заботы, я мысленно настраиваюсь на хорошее расположение к каждому ребёнку, которого сейчас встречу. Мне приятно увидеть моих коллег по школе, которых, как и меня объединяет любовь к детям. Моё сердце настроено на радость и любовь. Всё это заряжает меня новой энергией, даёт еще большее ощущение радости жизни. Воспитывая с ранних лет способность, глубоко чувствовать и понимать искусство, любовь к нему сохраняется затем на всю жизнь, влияет на формирование эстетических чувств и вкусов человека. «То, что упущено в детстве, очень трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы, - предупреждал В.А. Сухомлинский… Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребёнком собственную красоту - маленький человек осознаёт своё достоинство». Мне кажется, в настоящее время поменялась роль школы в целом. Целью образования является не только усвоение учениками суммы знаний, но и развитие личности обучающегося. На сегодня школа является важнейшим институтом музыкальной социализации человека, первичной музыкальной социализации ребёнка. ...Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи. [Аристотель] Я согласна с высказыванием Аристотеля. В нашей стране музыкальное воспитание рассматривается не как сфера, доступная лишь избранным особо одарённым детям, но как составная часть общего развития всего подрастающего поколения.
Жизнь моей школы пронизана духом творчества. Я считаю, что поворот от «школы передачи знаний» к школе, «проектирующей творческие способности личности» - это как раз то, что необходимо сейчас нашим детям. Учебный план и прохождение программы важны. Но душе ребёнка так, же необходимы теплота, внимание, понимание и поддержка взрослого. Тем более, что некоторые дети, к сожалению, не получают этого даже в родительских стенах. Общаясь с детьми, я стараюсь, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя частью дружной семьи, чтобы ему хотелось идти в школу, чтобы он ждал встречи с одноклассниками, учителями, и был уверен, что его здесь ждут с большой радостью. И достичь этого – задача непростая. Ребёнок очень тонко чувствует отношение к себе, и, видя, что педагог уважает его, он отвечает ему взаимностью. Я стараюсь найти «ключик к каждому ребёнку. Не надо скупиться на похвалу, комплименты и тёплые слова. И мне это удаётся, потому что я человек энергичный, эмоциональный, не могу усидеть на месте, всё время в движении: концерты, конкурсы, мероприятия. И дети мои такие же. Часто с ребятами после уроков составляем программу концерта и репетируем выступления к школьным мероприятиям. Надо только их «зажечь», проявить инициативу, и они пойдут за тобой. Самые лучшие слова признательности для меня, когда дети говорят: - Мы хотим петь! Большой интерес для меня представляет технология «педагогическая мастерская», которая признана одним из современных способов ведения занятия, общения учащихся и педагога. Именно «в мастерской» школьники лучше всего обучаются умению творчески мыслить, воображать, фантазировать и в музыкальной форме выражать своё состояние души. «В мастерской» рождаются ученические исследования, вера в возможность творческого успеха. Лозунг «мастерской» – «Все способны!». Эта технология направлена на «погружение» участников «мастерской» в процесс поиска, познания, самопознания, на приобщение к искусству вокального пения. Результат – это призовые места на муниципальных, региональных, всероссийских, международных конкурсах по вокалу. Всех моих учеников объединяет одно качество – талант, поэтому моя задача заключается в том, чтобы раскрыть эти таланты. Мне очень близки слова В.А. Сухомлинского: «Чтобы открыть перед учеником искорку знаний, учителю надо впитать море света, ни на минуту не уходя от лучей сияющего солнца знаний». За время своей педагогической работы я не раз задавалась вопросом: как стать для своих учеников хорошим учителем, другом и помощником?
В наше время ученику нужен учитель – соратник, друг, способный бескорыстно дарить знания, доброту, любовь всем людям, окружающим его. Поэтому я стараюсь построить свою работу так, чтобы ученик всегда выступал в соавторстве со мной. Я глубоко убеждена, что учитель должен верить, что все дети без исключения способны и успешны, но каждый ребёнок талантлив по-своему. Современный учитель должен помочь каждому ребёнку найти себя, раскрыть свои способности. Моя цель – увидеть, разглядеть, не пропустить в ребёнке все лучшее, что в нём есть и дать этому развиться через творчество. Из маленьких деревень вышло много высокообразованных людей. Да-да, и в этом нет ничего удивительного, такое часто встречалось. Это сейчас почему-то стали считать, что в «маленькой деревне» «успешным человеком» не стать. Я стараюсь дать детям ту искорку надежды и веры в себя, которая так необходима именно сейчас детям. Ещё Р. Эмерсон сказал: «Секрет успеха учителя лежит в уважении к ученику». Уважать – значит видеть рядом с собой партнёра, собеседника, соратника, соучастника, сотоварища – Личность! Вместе с детьми мы собираемся за «круглым столом» и ребята рассказывают мне о том, что их волнует, доверяют свои переживания. Такие беседы очень ценны для меня. Я хочу, чтобы каждый новый день приносил моим детям радость познания. Мне очень хочется, чтобы они умели сострадать больным и немощным. Знали, какую палитру чувств могут вызвать картины русской природы. Пусть через музыку входят в ребячьи сердца красота и доброта. Именно дети и только они умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять. Рядом с ними я чувствую себя молодой. Я жду общения с ними, готовлюсь к нему – стараюсь подобрать нужные слова. И всё, что делаю я – только для них. Общение с детьми доставляет мне радость и удовольствие, потому что я чувствую – я нужна им. А они нужны мне. И в этом заключается счастье любого педагога, потому что общение с детьми – это бальзам для души, как напиток бодрости, энергии и вечной молодости!
И, в заключение, мне хотелось бы привести одно высказывание, которое в полной мере раскрывает мою педагогическую концепцию: «Каждый человек выбирает свой жизненный путь с того момента, когда появились «маленькие крылышки», с помощью которых он пытается взлететь вверх, но они ещё слишком малы, чтобы взлететь, и поэтому он бежит по земле, перебирая своими ещё неокрепшими ножками в надежде почувствовать свободу полёта. И куда приведут его эти ножки, если рядом не окажется того, кто будет учить его летать?» Учите летать! Уверенно «стоящим» на крыле падения не страшны. «Слово и действие становятся высоко значительными, когда музыка берёт их на свои крылья». [ А.В. Луначарский] Зал вновь полон. Зазвучала музыка. Зрители затаили дыхание. На сцену выходят мои ученики! Интересно наблюдать за лицами, сидящих в зале детей: в них можно обнаружить всю гамму настроений, которые способна создать у человека музыка, и такие наблюдения не только не отвлекают, не только не мешают слушать, но иногда ещё и помогают кое-что понять в человеческой натуре, вместе с этим – и в музыке.