Действия

МБОУ Токаревская СОШ №1

Материал из Тамбов-Вики


Учитель- фронтовик Лештаев Федор Андреевич


Номинация: Учитель на войне
Mprot 9 may.jpg
Участник конкурса
конкурс «Педагоги в солдатских шинелях»
2020

Шиповская Светлана Вячеславовна, учитель "МБОУ Токаревская СОШ №1"
Деребезова Ульяна, обучающаяся 5 класса

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА

"Описание проекта"


Цель проекта:сохранение исторической памяти об учителе - фронтовике Лештаеве Федоре Андреевиче

Актуальность проекта Великая Отечественная война - одна из самых страшных войн в истории нашей страны. Она коснулась каждой семьи. С каждым днем все меньше становится участников и очевидцев. Главная задача нашего поколения - сохранить в памяти потомков события и имена людей времен войны, показать героизм каждого солдата, раскрыть малоизученные и неизвестные страницы жизни в военную эпоху обычного, простого советского человека. Сегодня мы знаем цену Победы, за которой стоят судьбы миллионов людей, живых и погибших, пропавших без вести, умерших от ран, сгинувших в фашистском плену… Среди защитников нашей Родины были люди мирной и уважаемой профессии – учитель.


Предмет Внеурочная деятельность



Реализации проекта - 3 месяца

Цель:

Задачи:



Объект исследования биография Лештаева Федора Андреевича


Источники исследования: - семейный архив; -сайты сети Интернет "Подвиг народа", "Память народа"; - архивные документы; -коллеги и учащиеся Лештаева Ф.А.


Социальная значимость


План проведения проекта

Информационный этап


Основной этап


Заключительный этап


Подведение итогов

Проектные задания

Задание 1

' [ видеоролик]

Задание 2

Понимаешь, мама, я – учитель!
Видишь, я вхожу, бледнея, в класс.
Это мне решили поручить их
Сорок душ и восемьдесят глаз…

Знал ли тогда Федор, молодой парнишка, что война отодвинет его мечту стать учителем на долгие 7 лет?! Война, проклятая война! Она разбила души тысячи людей и уничтожила мечты миллионов человек. А самое страшное, унесла жизни ни в чем не повинных мирных людей и солдат, стойко защищавших свою Родину.
Родился Фёдор Андреевич Лештаев 16 сентября 1925 года в с. Грязнуша Сампурского района Тамбовской области. Вскоре после рождения сына семья переехала жить в с. Токаревка. Мама была домохозяйкой, отец сторожил банк. Семья вела свое хозяйство, жили небогато, как все обычные семьи в то время.
В первый класс Федор Андреевич поступил учиться в Токарёвскую среднюю школу. Обучение ему, как тогда говорили, давалось. Особенно были интересны такие предметы как арифметика, алгебра, геометрия, физика. Он усердно учился, ведь впереди была заветная мечта – стать учителем.
В 1940 году, получив свидетельство об окончании семи классов, не раздумывая, продолжил обучение дальше. Но закончить школу он не смог. В 1943 году 22 января девятиклассник Лештаев Ф. был призван на фронт Токаревским районным военным комиссариатом. Служил Федор Андреевич в 351 гвардейском стрелковым полку 106 гвардейской стрелковой дивизии 9 гвардейской армии 3 Украинского фронта телефонистом взвода связи. В период службы совершил двадцать четыре прыжка с парашютом.
За годы войны не раз проявлял героизм в борьбе с врагом. Под огнем противника в наступательных боях исправлял повреждения линии связи, будучи раненым, не ушел с поля боя, воодушевляя остальных бойцов, за что 23марта 1945 года получил медаль «За отвагу».
13 апреля Ставка Верховного Главнокомандования приказала правому крылу 3-го Украинского фронта выйти на реку Трайзен, овладеть городом Санкт-Пёльтен, прочно закрепиться на указанном рубеже и после этого вывести 9-ю гвардейскую армию в резерв фронта. 351-й гвардейский полк 106-й дивизии, в котором служил красноармеец Лештаев, наступал на Санкт-Пёльтен с юго-востока. 14 апреля к исходу дня, наступая во втором эшелоне 351 стрелкового полка, достиг рубежа ГРУБ, Рейхгрубен. Связь обеспечивалась телефоном, радио и подвижными средствами. Взять удалось Санкт-Пёльтен 15 апреля в ходе наступательной операции Красной армии.
Из наградного листа от 29 апреля 1945 года: «3 стрелковый батальон 15 апреля 1945 года наступал на город Санкт-Пёльтен. Под сильным огнем противника, форсировав реку Трайзен, с боями занял южную и западную окраины города. Товарищ Лештаев при наступлении отлично действовал по обеспечению батальона телефонной связью. При форсировании реки связь тянули прямо за ротой, чем обеспечил отличное управление ротой и под ураганным огнем минометов и артиллерии товарищ Лештаев три раза ходил исправлять порывы линии, два раза переходил реку вброд. Исправил одиннадцать порывов связи. В боях лично захватил в плен три вражеских солдата». За проявленный героизм Лештаев Ф.А. был награжден Орденом Славы III степени.
За время войны Лештаев Федор Андреевич в составе гвардейцев 106-й дивизии прошагал 690 километров по территории трех стран – Венгрии, Австрии, Чехословакии. Боевой период дивизии с 21.02.1945 по 11.05.1945 г. Из известных данных о потерях только за период с 14 марта по 20 апреля 1945 года погибли и пропали без вести 273 красноармейца и сержанта и 26 офицеров 351 гвардейского стрелкового полка. Гвардейцу Лештаеву посчастливилось остаться живым.
Федор Андреевич вернулся в родное село только в 1950 году. Мысль о профессии учителя не оставляла его в покое. Нужен был документ об окончании школы, закончить которую он так и не успел. В школе пожалели молодого солдата, выдали документ, в котором по всем предметам стояли отметки «Посредственно». Обидно! Опять вспомнилась проклятая война, голод и холод, минуты бессилия и горы тел солдат: и немцев, и наших. Но заветная мечта получить профессию была уже ближе.
В 1952 году Федор поступил в Мичуринский Государственный Учительский Институт и по окончании обучения получил диплом с отличием по специальности «Физика и математика». Другого и быть не могло! В том же, пятьдесят втором, Федор Андреевич устроился учителем физики в Токаревскую среднюю школу, родную школу, ту, которую он бесконечно вспоминал в перерывах между сражениями, в минуты радости и минуты тревоги, на поле боя или переправляясь вброд в ледяных водах австрийских рек. Позже окончил Тамбовский государственный педагогический институт по специальности «Математика», чтобы была возможность работать в старших классах школы.
В 1957 году Федор Андреевич женился. В семье родился сын Пётр. Жена долгие годы работала в той же школе секретарем. Школа и вопросы образования вошли прочно в жизнь, семью, работу и отдых молодого учителя-фронтовика.
Федор Андреевич был предан своему делу и не мыслил своей жизни без учительства. Двадцать пять лет математику и физику он преподавал детям с любовью, стремлением научить всех и каждого тому, что знал сам. Последний выпуск его был в 1975 году.
И снова вспоминаются слова песни «Понимаешь, мама, я – учитель!». Федор Андреевич считал, что учитель не только профессия, это состояние души, это характер человека. Всегда и во всем он старался быть порядочным, честным, справедливым, носить с достоинством это звание «Педагог». Коллеги, ученики Федора Андреевича до сих пор отзываются об этом человеке с теплотой, говорят не только как о профессионале своего дела, но и как о человеке с большой буквы.
Из воспоминаний коллеги, бывшего учителя физики и информатики Токаревской средней школы Корнауховой Валентины Ивановны: «Человек был очень знающим, опытным и работал очень добросовестно. Оборудование в физическом кабинете, по тем временам, у него было не хуже, чем в лаборатории пединститута. Он проводил все опыты, демонстрации, лабораторные работы, физические практикумы (они тогда только входили), ничего не пропуская, дотошно анализируя каждый эксперимент.
Мне хорошо работалось, так сказать, «под его присмотром». На каждый вопрос начинающего учителя у него всегда был готов толковый и полный ответ. К нему можно было прийти на урок в любое время и учиться у него. Все уроки были открытые.
Он не был паинькой. Имел своё мнение и его отстаивал. Честность, принципиальность, порядочность и поразительное трудолюбие – вот его самые первые качества в сочетании с незаурядным умом.
Любил решать задачи, был заядлым шахматистом. Вечерами у него долго горела настольная лампа. Значит, что-то решал или шла шахматная партия с кем-то из товарищей».
Из воспоминаний бывшей ученицы, впоследствии ставшей коллегой Лештаева Ф.А., учителя биологии МБОУ Токаревской СОШ № 1 Анциперовой Валентины Михайловны: «Мне повезло в жизни. У меня были прекрасные учителя, которые определили мой путь в профессию. Среди них был Фёдор Андреевич Лештаев. Не скажу, чтобы он был строгим, но стоило ему войти в класс, как все сами собой затихали и успокаивались.
По прошествии более полувека после окончания школы его образ полностью сохранился в моей памяти: открывалась дверь и входил Он, с роскошной и непокорной шевелюрой, в сером костюме, неизменно в галстуке, с журналом и указкой в руке.
Я пришла в Токарёвскую среднюю из сельской школы в девятый класс и сразу полюбила физику. Фёдор Андреевич безупречно знал предмет, увлечённо и понятно объяснял его, старался увязывать материал с жизнью. Часто приносил на уроки приборы, установки.
Он всегда радовался и, по - моему, даже гордился, если кто - то получал пятёрку, что случалось нечасто и поэтому было событием. Иногда на уроке он допускал, так сказать, лирические отступления, шутил с нами, и также позволял шутки в свой адрес. Многие из них мы помним до сих пор».
Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, учитель, который и поныне работает в МБОУ Токаревской СОШ № 1, Пашков Вячеслав Прокофьевич, ученик и коллега Федора Андреевича, отметил фронтовика как очень скромного человека. Никогда школьникам и коллегам он не рассказывал о том, что воевал, и многие узнали об этом, когда он вышел на заслуженный отдых.
После ухода из школы учитель-фронтовик посвятил себя любимым занятиям: садоводству и увлечению транспортной техникой. Любил ездить на машине и мопеде, с пристрастием ремонтировал, если что-то ломалось. Ухаживал за своим мопедом, словно за живым существом.
Огород Федор Андреевич содержал в образцовом порядке. Небольшой сад, который он разбил возле своего дома, всегда привлекал взгляды окружающих. Чего там только не было?! Плодовые деревья и кустарники, и самая редкая ягода в то время – клубника.
Боевой и трудовой путь Лештаева Федора Андреевича не остался незамеченным и по окончании трудовой деятельности. В 1980 году за долголетний добросовестный труд учитель награжден медалью «Ветеран труда». 6 ноября 1985 года за проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Лештаев Ф.А. награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1996 году награжден медалью Жукова.
Умер Федор Андреевич 20 июля 2001 года. Похоронен на кладбище родного поселка, где прошла вся жизнь учителя – фронтовика Лештаева.

Дидактические материалы по поддержке проектной деятельности

Писать здесь!

Оборудование


Программное обеспечение


Материалы на печатной основе

Другие принадлежности


Интернет-ресурсы


Другие ресурсы


Ресурсы проекта

Писать здесь!