Действия

Участник

Новоженова Елена Сергеевна: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

(.)
 
 
Строка 1: Строка 1:
Формирование психологической готовности к обучению в школе
+
Методические рекомендации для воспитателей по развитию речи детей на прогулке
+
 
 
Новоженова Елена Сергеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №10 «Малыш»  
 
Новоженова Елена Сергеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №10 «Малыш»  
                                                  г. Мичуринска Тамбовской области
+
г. Мичуринска Тамбовской области
 
 
Система школьного образования с каждым годом становится всё сензитивнее к уровням психологической и когнитивной готовности детей к участию в образовательном процессе. Информация о развитии возможностей ребенка-дошкольника, понимание ценности дошкольного детства и его значение в последующем развитии личности ребенка, социально-культурные процессы, которые происходят в современном обществе – все это оказывает самое непосредственное влияние на осознание сущности феномена «готовность к школе» и подходы к его дальнейшему изучению.
 
Изучение проблемы готовности к школе ведется ни один десяток лет и за это время учеными было разработано значительное число различных программ и методик для диагностики детей, и оказания психологической помощи в формировании школьной зрелости. Н.Н. Гудкина, Р.В. Овчарова, М.И. Безруких и многие другие ученые, психологи и педагоги занимались её изучением.
 
Вместе с тем, содержание школьной готовности ребенка, методологическое и методическое наполнение её компонентов до сих пор остается дискуссионным вопросом. В том числе, и по причине динамичности самого объекта, меняющегося вместе с обществом и представлениями о целях и результатах образования.
 
В 60-е годы прошлого столетия Л.И. Божович говорила, из чего складывается готовность к обучению в школе. Это, прежде всего определенный уровень развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовность к произвольной регуляции, своя познавательная деятельность в социальной позиции школьника [1].
 
А.В. Запорожец отмечал, что готовность к обучению в школе является целостной системой взаимосвязанных качеств личности ребенка, которая включает в себя особенности ее мотивации, уровень развития познавательной и аналитико-синтетической деятельности, а также степень сформированности механизмов волевой регуляции[2]. 
 
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для усвоения школьной программы при определенных условиях обучения. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов психологического развития в период дошкольного детства.
 
Но на практике психологу трудно выбрать из этого множества ту, которая полностью поможет комплексно определить готовность ребенка к обучению, помочь подготовиться ребенку к школе.
 
Подготовка детей к школе – задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Психологическая готовность к школе – только один из аспектов этой задачи. Она складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных процессов, готовности к произвольной, то есть осознанной и волевой регуляции поведения, познавательной деятельности и социальной позиции школьника.
 
Л.И. Божович выделяла следующие компоненты психологической готовности:
 
- личностная готовность;
 
- социально-психологическая готовность;
 
- интеллектуальная готовность [2].
 
По мнению многих ведущих отечественных психологов (А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А.К. Маркова), дошкольный период связан с развитием и усложнением мотивационной сферы личности, с появлением общественно-ценных мотивов и "соподчинением" их. "Мотив", по утверждению С.Л. Рубинштейна, есть тот "строительный" материал, из которого складывается характер. Мотивы выполняют двоякую функцию: во-первых, они побуждают и направляют деятельность человека; во-вторых, они придают деятельности субъективный характер. И смысл деятельности, в конечном счете, определяется ее мотивами[7].
 
В.В. Давыдов считает, что ребенок должен владеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. При этом важно положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения и проявление волевых усилий для выполнения поставленных задач[5].
 
В настоящее время требования к ребенку, который поступает в первый класс, с каждым годом растут и меняются. В соответствии с ФГОС ДО, который обеспечивает преемственность дошкольного и начального образования, у ребенка-дошкольника должна быть сформирована самостоятельность и во всех видах деятельности: положительное отношение к миру, труду, окружающим людям и к самому себе; уметь договариваться и решать конфликты; уметь подчиняться социальным нормам и правилам; воображение должно быть развито и реализоваться, прежде всего, в игре, устная речь, мелкая и крупная моторика, любознательность; владеть знаниями о себе и окружающем мире. Успешное формирование всех этих и многих других личностных качеств и развитие психических процессов дошкольника ведёт к формированию предпосылок к учебной деятельности.
 
Психологическая готовность – это тот необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для усвоения школьной программы в определенных условиях обучения.
 
Один из самых важных этапов психологического развития в период дошкольного детства – психологическая готовность к обучению в школе, основной целью которой является профилактика школьной дезадаптации.
 
Чтобы реализовать данную цель, создаются различные классы, осуществляющие индивидуальный подход в обучении к детям, которые готовы к школе, и к тем, кто ещё не готов, для того что избежать школьную дезадаптацию.
 
Существует множество методик и программ для комплексного определения готовности ребенка к школе и психологу сложно выбрать ту которая сможет помочь в подготовке ребенка к школе.
 
«Незрелость» является одной из основных причин неуспеваемости большинства учеников. Очень важно вовремя выявить незрелость, так как можно более полно её преодолеть в дошкольном возрасте и предупредить возникновение ряда проблем. 
 
В 6-7 лет родители отдают ребенка в школу, и они не задумываются о том, что он может быть не готов к ней и часто огорчаются, когда узнают, что  их ребенок не подготовлен. У каждого ребенка свой индивидуальный путь развития и свои индивидуальные особенности и к школьному возрасту каждого свой определенный багаж знаний, умений, навыков и привычек, с которыми он приходит в школу.
 
Делая вывод, можно сказать, что в настоящее время уделяется значительное количество внимания выявлению детей, которые не готовы к школе и которые имеют трудности в адаптации в школе. Дети, поступившие в школу, должны быть хорошо развиты в физическом, социальном отношении и психологически зрелыми, так как от этого зависит успешность его обучения.  Психологическая готовность к обучению в школе имеет много различных аспектов и предусматривает не конкретные знания, умения и навыки, а набор с присутствующими в нем основными элементами.
 
  
Список литературы
+
Работа по развитию речи детей в детском саду осуществляется в различных видах деятельности: на специальных занятиях по развитию речи, а также на всех других занятиях; вне занятий – в игровой и художественной деятельности; в повседневной жизни и на прогулке.
1. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович – СПб.: Питер. -  1968.  
+
Цель: научить воспитателей развивать словарный запас детей, развивать связную речь, учить правильно строить предложения и правильно высказывать мысли.
2. Божович, Л.И. Психологические вопросы готовности ребенка к школьному обучению. Вопросы психологи ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н.Леонтьева, А.В. Запорожца. - М.: Просвещение. - 1995. - С.132 - 142.
+
Задачи:  
3. Венгер, Л.А. «Психологические вопросы подготовки детей к обучению в школе, «Дошкольное воспитание» / Л.А. Венгер. –1970.
+
 Научить воспитателей помочь ребёнку замечать, наблюдать и восхищаться окружающим миром, беречь и любить всё живое;
4. Гуткина, Н. И. Психологическая готовность к школе / Н.И. Гуткина. –СПб.: Питер. - 2007.
+
 Помочь воспитателям научить детей высказывать свои чувства, наблюдения и умозаключения.
5. Давыдов, В. В. Научные достижения Д. Б. Эльконина в области детской и педагогической психологии // Д. Б. Эльконин. Избранные психологические труды. - М., 1989.
+
Большое значение для развития речи воспитанников детского сада имеет обогащение словаря на основе знаний и представлений об окружающей жизни и в процессе наблюдений за природой. Прогулка – это не только важный режимный момент, но и замечательный способ развития речи ребёнка. Во время общения на прогулке необходимо использовать разнообразные по звучанию слова, которые стимулируют развитие фонематического слуха, расширяют возможности эмоционального развития ребёнка, знакомят его с разнообразием предметов и их названий. Детям очень нравится слушать стихи русских поэтов о природе. Слушая, дети определяют, когда это бывает: в начале, середине или конце сезона, стараются повторить некоторые строки. Таким образом, вы научите детей видеть прекрасное вокруг нас, пополнить их словарный запас красивыми эпитетами и определениями.  
6. Запорожец, А. Подготовка детей к школе. Основы дошкольной педагогики /Под редакцией А.В. Запорожца, Г.А. Марковой М. 980 - с. 250-257
+
На консультации для родителей можно сказать, что природе они могут не только отдохнуть и прекрасно провести время, но и пообщаться со своим ребенком, обогатить его новыми впечатлениями и представлениями, наблюдая, например, за жизнью бабочек и жуков, полюбоваться красотами родной природы, вдохнуть глоток чистого и свежего воздуха, подзарядиться положительными эмоциями.  
7. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубенштейн–СПб.: Питер. - 2006.
+
Отправляясь с детьми на прогулку, необходимо:
8. Эльконин, Д.Б. Психологическое развитие в детских возрастах / Д.Б. Эльконин. -  М., 1997.
+
 Поговорить с ними о том, какая сегодня погода, какое небо, что есть на небе, есть ли ветер, какой, в какую сторону он дует, как мы это определили, в какую одежду мы одеты, почему, с чем это связано, какое сейчас время года;
 +
В холодное время подкормить птиц, понаблюдать за их поведением и повадками;
 +
 Посмотреть вокруг себя и увидеть удивительный мир растений, который нас окружает;
 +
 Загадать загадку и найти отгадку;
 +
 Поискать приметы времени года;
 +
 Познакомить детей с народными пословицами и приметами;
 +
 Прочитать стихотворение, вспомнить песенку;
 +
 Поиграть в игру природоведческого содержания, например, «С какого дерева лист?», «Найди дерево по описанию», «С какой детки ветки?» и т.д.
 +
Наблюдательность рождает в ребёнке привычку делать выводы, развивает логику мысли, чёткость и красоту речи.  
 +
Ребёнок с помощью взрослого учится находить и правильно определять словом причинную и временную зависимость, последовательность, взаимосвязь предметов и явлений природы. Умение аргументированно, доказательно излагать мысли способствует формированию реалистического мировоззрения, совершенствуется умение сопоставлять, сравнивать, делать выводы. Создаются предпосылки для формирования таких ценных качеств связной речи, как достоверность, доказательность, последовательность четкость, выразительность. В процессе ознакомления с природой малыш учится анализировать, рассуждать, рассказывать, описывать, что является одним из ведущих и решающих факторов успешного обучения в школе, адаптации ребёнка в обществе сверстников, в постоянно меняющемся социуме.  
 +
Таким образом, в процессе систематических, целенаправленных наблюдений у ребёнка расширяется кругозор, развивается любознательность, зрительная, слуховая и вербальная память, совершенствуются мыслительные процессы. Дети учатся думать и отвечать на вопросы, аргументируя свои высказывания, что позитивно влияет на развитие связной речи, овладение сложноподчиненным предложением.

Текущая версия на 19:59, 8 ноября 2018

Методические рекомендации для воспитателей по развитию речи детей на прогулке

Новоженова Елена Сергеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №10 «Малыш» г. Мичуринска Тамбовской области

Работа по развитию речи детей в детском саду осуществляется в различных видах деятельности: на специальных занятиях по развитию речи, а также на всех других занятиях; вне занятий – в игровой и художественной деятельности; в повседневной жизни и на прогулке. Цель: научить воспитателей развивать словарный запас детей, развивать связную речь, учить правильно строить предложения и правильно высказывать мысли. Задачи:  Научить воспитателей помочь ребёнку замечать, наблюдать и восхищаться окружающим миром, беречь и любить всё живое;  Помочь воспитателям научить детей высказывать свои чувства, наблюдения и умозаключения. Большое значение для развития речи воспитанников детского сада имеет обогащение словаря на основе знаний и представлений об окружающей жизни и в процессе наблюдений за природой. Прогулка – это не только важный режимный момент, но и замечательный способ развития речи ребёнка. Во время общения на прогулке необходимо использовать разнообразные по звучанию слова, которые стимулируют развитие фонематического слуха, расширяют возможности эмоционального развития ребёнка, знакомят его с разнообразием предметов и их названий. Детям очень нравится слушать стихи русских поэтов о природе. Слушая, дети определяют, когда это бывает: в начале, середине или конце сезона, стараются повторить некоторые строки. Таким образом, вы научите детей видеть прекрасное вокруг нас, пополнить их словарный запас красивыми эпитетами и определениями. На консультации для родителей можно сказать, что природе они могут не только отдохнуть и прекрасно провести время, но и пообщаться со своим ребенком, обогатить его новыми впечатлениями и представлениями, наблюдая, например, за жизнью бабочек и жуков, полюбоваться красотами родной природы, вдохнуть глоток чистого и свежего воздуха, подзарядиться положительными эмоциями. Отправляясь с детьми на прогулку, необходимо:  Поговорить с ними о том, какая сегодня погода, какое небо, что есть на небе, есть ли ветер, какой, в какую сторону он дует, как мы это определили, в какую одежду мы одеты, почему, с чем это связано, какое сейчас время года;  В холодное время подкормить птиц, понаблюдать за их поведением и повадками;  Посмотреть вокруг себя и увидеть удивительный мир растений, который нас окружает;  Загадать загадку и найти отгадку;  Поискать приметы времени года;  Познакомить детей с народными пословицами и приметами;  Прочитать стихотворение, вспомнить песенку;  Поиграть в игру природоведческого содержания, например, «С какого дерева лист?», «Найди дерево по описанию», «С какой детки ветки?» и т.д. Наблюдательность рождает в ребёнке привычку делать выводы, развивает логику мысли, чёткость и красоту речи. Ребёнок с помощью взрослого учится находить и правильно определять словом причинную и временную зависимость, последовательность, взаимосвязь предметов и явлений природы. Умение аргументированно, доказательно излагать мысли способствует формированию реалистического мировоззрения, совершенствуется умение сопоставлять, сравнивать, делать выводы. Создаются предпосылки для формирования таких ценных качеств связной речи, как достоверность, доказательность, последовательность четкость, выразительность. В процессе ознакомления с природой малыш учится анализировать, рассуждать, рассказывать, описывать, что является одним из ведущих и решающих факторов успешного обучения в школе, адаптации ребёнка в обществе сверстников, в постоянно меняющемся социуме. Таким образом, в процессе систематических, целенаправленных наблюдений у ребёнка расширяется кругозор, развивается любознательность, зрительная, слуховая и вербальная память, совершенствуются мыслительные процессы. Дети учатся думать и отвечать на вопросы, аргументируя свои высказывания, что позитивно влияет на развитие связной речи, овладение сложноподчиненным предложением.