Заглавная страница: различия между версиями
Материал из Тамбов-Вики
Строка 22: | Строка 22: | ||
Да будет мир | Да будет мир | ||
на всей планете! | на всей планете! | ||
+ | |||
+ | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | ||
Версия 01:46, 19 октября 2018
Т.М.Провкина, воспитатель МБДОУ «Детский сад №7 «Золотая рыбка», г.Тамбов.--Провкина Татьяна Михайловна (обсуждение) 20:42, 21 апреля 2018 (MSK)
В преддверии праздника 9 мая хочется порассуждать на тему: "Партнерские отношения дошкольных образовательных организаций с родителями в патриотическом воспитании дошкольников" Практически нет в России семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В историю многих поколений вплетена повесть героических побед на фронте, подвигов в труде и восстановлении нашей Родины в послевоенные годы. Мы - последнее поколение, кто может говорить с героями тех времен вживую. Участников тех событий становится всё меньше и меньше, и наши дети не могут услышать о войне из первых уст. Наши дети узнают о Великой Победе от нас. Наша история живет в наших сердцах. Очень важно, чтобы наши дети знали и помнили о тех людях, чтили их память и передавали её из поколения в поколение. И кто же, если не родители, дадут первые знания об этом, кто же, как не члены семьи, должны прививать чувство гордости за свою Родину, за героев победителей в Великой Отечественной Войне, ведь все наиболее важные жизненные ценности личности закладываются в отчем доме.
Поэтому в ДОУ необходима целенаправленная работа с детьми и родителями, направленная на развитие у детей старшего дошкольного возраста познавательного интереса в области патриотического воспитания, социальных отношений между детьми и взрослыми, а именно: воспитание уважительного отношения к памяти предков - участников Великой Отечественной войны. Совместное прикосновение родителей и детей к истории своей семьи позволяет привить ребёнку почитание памяти своих родных, отстоявших в тяжёлые военные годы нашу Родину. Ведь из истории отдельных семей слагается история всей страны.
Победа!(Т.М.Провкина)
День Победы -
великой праздник!
Отцы и деды
сражались насмерть.
Мы будем помнить
их славный подвиг,
Мы знаем точно,
как мир наш дорог.
И знанья эти
несем сквозь годы,
И дорожим мы
своей свободой,
И правду эту
расскажем детям.
Да будет мир
на всей планете!
Гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медико-нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по результатам специальной диагностики и требующий комплексной коррекции: психологической, медицинской и педагогической (с 5 до 10 лет).
Гиперактивность переходит в импульсивность и сохраняется во взрослой жизни. Это работа структур мозга, его не переделать, но можно приспособиться, зная признаки гиперактивности и работу с гиперактивными детьми. Для постановки диагноза необходимо наблюдать в течении 6 месяцев, но вы живете с детьми и можете отметить про себя , является ли ваш ребенок гиперактивным.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ГИПЕРАКТИВНОСТИ РЕБЁНКА:
1. Двигает кистями, стопами, кружится, вертится, стучит.
2. Встает с места на занятии без спроса.
3. Бесцельная активность.
4. Не может спокойно, тихо играть.
5. Находится в постоянном движении.
6. Постоянно болтлив.
7. Импульсивен – отвечает на вопросы, не дослушав их.
8. С трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
9. Часто мешает другим, пристает к окружающим, вмешивается в беседы или игры других ребят.
КАК ПОМОЧЬ ГИПЕРАКТИВНОМУ РЕБЕНКУ? Поскольку в основе этого состояния, как правило, лежит более ли
менее выраженная дисфункция нервной системы, проконсультируйтесь с врачом (неврологом или психоневрологом), при необходимости ему назначают медикаментозное лечение. Но очень многое будет зависеть от того, какую воспитательную стратегию изберете вы, родители. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТМИ 1. Изменение поведения взрослого и его отношение к ребенку: – проявлять твердость и последовательность воспитания; – помнить, что поступки ребенка не всегда являются умышленными; – контролировать поведение ребенка, не навязывая жестких правил; – не давайте ребенку реактивных указаний, избегайте слов “нет”, “нельзя” (например: «Сейчас же прекрати, перестань!»); – избегайте, с одной стороны чрезмерной мягкости, с другой стороны завышенных требований к ребенку; – реагируйте на действия ребенка неожиданными способами (например: пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного); -повторите свою просьбу спокойно, одними и теми же словами, не меняя фразу много раз; – не настаивайте на том , чтобы ребенок обязательно произнес извинения за поступок(можно произнести за него, например: «Ты хочешь извиниться за свой поступок?”); -выслушайте до конца то, что хочет сказать ребенок (необходим контакт, ребенку надо чтобы его выслушали); 2. Изменение психологического климата в семье: – уделяйте ребенку достаточно времени; – проводите досуг вместе с семьей; – не допускайте ссор в присутствии детей. 3. Организация режима дня: – установите твердый распорядок дня ребенка и членов семьи; – оградите ребенка от длительных занятий на компьютере; (норма 10 -15 мин. в день); – по возможности избегайте больших скоплений людей. 4. Специальная поведенческая программа: -придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошее поведение и наказаний за плохое (можно использовать знаковую систему, например – жетоны, фишки, медальки и т.д. – накопление определенного их количества и отражение их в какой-либо форме); – не прибегайте к физическому наказанию! Целесообразно использовать спокойное сидение (в углу, на стуле штрафников, в определенном ограниченном месте); – чаще хвалите ребенка, т.к. дети очень чувствительны к похвалам, поощрениям; – воспитывайте у ребенка навыки управления своим эмоциональным состоянием, особенно гневом, агрессией (предложите побить подушку, мягкую спортивную “грушу”); – постепенно расширяйте кругозор обязанностей, предварительно обсудив их с ребенком; – не разрешайте откладывать выполнение задания на другое время; – не старайтесь предотвратить последствия забывчивости ребенка; – не давайте ребенку поручений, не соответствующих его уровню развития, возрасту и способностям; – не давайте ребенку одновременно несколько указаний или заданий. Помните, что убедительные речи с гиперактивными детьми – это потерянное время. Наиболее действенное средство – это убеждение через “тело” (не смотреть телевизор, не играть в компьютер, лишить удовольствия, лакомства).
СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА:
– если ребенок забросил свою вещь и не может ее найти, не стоит бросаться к нему на помощь. Пусть ищет. В следующий раз он более ответственно будет относиться к своим вещам; – оценивайте отдельно поступок ребенка, а не его личность; – давайте понять ребенку, что ответственность за поступок лежит на нем.
Конспект открытого занятия по ФЭМП в средней группе "Волшебное путешествие"
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №29 «Журавушка»
Конспект открытого занятия по
математике в средней группе
«Волшебное путешествие»
Автор: Башинская Е.Г.
Мичуринск-Наукоград
2017г
Цель: формирование элементарных математических представлений у детей в совместной игровой деятельности Задачи: — Закрепить название геометрических фигур ( круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник); выделить их свойства( форма, цвет, размер). — Закрепить знание количественного и порядкового счета до 5, умение распознавать цифры до 5 и соотносить их с количеством предметов. — Развивать речь, наблюдательность, мыслительную активность, умение высказывать и обосновывать свои суждения. — Воспитывать интерес к занятию, стремление оказывать помощь другим, которые оказались в трудной ситуации, прививать доброжелательное отношение к сказочным героям. Интеграция образовательных областей: - Познавательное развитие - Речевое развитие - Художественно-эстетическое развитие - Физическое развитие
Ход занятия: • Организационный момент Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Посмотрите, к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся. Дети: Здравствуйте. Воспитатель: Сейчас я вам загадку загадаю, а вы попробуйте ее отгадать. Чудеса в ней происходят, Много, много волшебства. Много там добра и ласки, Ну конечно это –(СКАЗКА)!
Ребята, посмотрите внимательно на экран.
Презентация «Угадай сказку» Ответы детей: • «Репка» • «Красная шапочка» • «Теремок» • «Волк и семеро козлят»
Воспитатель: Ребята, предлагаю вам отправиться в сказочное путешествие. А отправимся мы туда на волшебном ковре - самолете. Воспитатель: Ой, ребята, его прогрызли мыши. Надо срочно вернуть в строй «ковер-самолет». 1.Дидактическая игра «Заплатки» У меня на подносе лежат геометрические фигуры. ( Дети по очереди накладывают и определяют, те «заплатки», которые подходят для ремонта ковра.)
Воспитатель: Какие вам понадобились «заплатки» для ремонта коврика? Дети: «Заплатки» формы квадрата, прямоугольника, треугольника, круга. ( большие и маленькие формы фигур). Воспитатель: Наш ковер готов к полету. А теперь , друзья, все на борт. 2.Динамическая пауза «На ковре самолете» (Воспитатель и дети становятся друг за другом и имитируют движение полета). Наш ковёр летит и мчится, Трудностей мы не боимся. В сказочный мир попадём, И героев позовём! Музыка из мультфильма «Котенок с улицы Лизюково»( музыка Владимира Мигули) Воспитатель: Вот мы и прилетели! Вокруг все сказочно красиво! Интересно, в какую сказку мы с вами попали? Ой, а нас кто-то встречает. Колобок: « Я от дедушки ушел , я от бабушки ушел. И к вам в гости я пришел. А пойдемте со мной вместе погуляем по лесу?» Дети: Пойдем! Воспитатель: А мы не заблудимся в этом лесу, Колобок? Колобок: «Конечно же нет ! У меня есть волшебная карта ,которая укажет нам путь.» 1) Слайд карты. Беседа по вопросам: • Что изображено на карте? Лес • Кто живет в лесу? Звери, животные… • Давайте посмотрим(посчитаем) к кому мы пойдем? • К кому первому мы пойдем в гости? 2)Первая остановка у зайца.(слайд) Задание: дидактическая игра по ФЭМП «Спрячь зайчика в окошко»(Окна в форме квадрата,круга,треугольника) 3)Вторая остановка -волк. (слайд) Задание: Помогите волку узнать, кого больше коров или коз.(слайд) 4)Третья остановка-медведь. (слайд) Задание: Мишка очень устал сидеть и хочет быть шустрым как зайчик. Ребята, давайте вместе с Мишей немного разомнемся как настоящие зайчики. Физкультминутка: Музыка. 5)Четвертая остановка-лиса. (Слайд) Задание: Лиса-плутовка, притворилась, что плохо слышит и просит нас подойти поближе, чтобы загадать свои загадки. Если мы подойдем слишком близко, то она может схватить колобка, поэтому мы подойдем к ней поближе ровно на три шага. Слайд с загадками. Загадки: 1.Играли в прятки у бочонка. Один в бочонок еле влез. А сколько убежали в лес? (Ответ: два) 2.Две розы Маша сорвала, В подарок маме принесла. Сорви еще и подари Ты мамочке не две, а (Ответ: три)
3.Четыре зайца шли из школы, Но вдруг на них напали пчелы. Два зайчика спаслись едва, А сколько не успели? (Ответ: два) 4. Пять щенят в футбол играли, Одного домой позвали — Он в окно глядит, считает, Сколько их теперь играет? (Ответ: четыре)
Воспитатель: Не удалось лисичке съесть колобка. Чтобы лисичка не расстраивалась, давайте ей подарим подарки. Каждый ей слепит колобка. 5. Творческое задание: лепка «Колобок» Ну что ж, нам пора возвращаться в свой любимый детский сад. Ребята, возьмем колобка с собой? -Да! Все вместе идем на ковер-самолет, устраиваемся поудобней, и летим в группу. 6.Подведение итога занятия