Действия

Участник

Бандура Ольга Борисовна: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

 
Строка 25: Строка 25:
 
== Программы дополнительных общеобразовательных программ ==
 
== Программы дополнительных общеобразовательных программ ==
 
== Внеурочная деятельность по предмету ==
 
== Внеурочная деятельность по предмету ==
ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЙ УРОК «ЗАКОН АРХИМЕДА»
 
7 КЛАСС
 
 
 
Цель: формирование знаний по теме «закон Архимеда»,
 
          развитие интереса к предмету,
 
Двухчасовой  урок увлекает учащихся своей необычностью,  создает своеобразный настрой на получение новых знаний, учащиеся заинтригованы проблемой.  Результативность такого урока много выше, чем обычного урока по теме «Закон Архимеда». В дальнейшем, при выявлении полученных ЗУН по теме можно провести опрос в виде викторины, которая  может включать вопросы на основе полученных на уроке сведений о жизни и открытиях Архимеда.
 
 
Вступительное слово учителя (музыка)
 
На прошлом уроке мы теоретически и на опыте установили, что на тело, погруженное в жидкость или газ, действует выталкивающая сила.
 
Этот урок позволит установить, что же это за сила, какой закон позволяет ее вычислить,  от каких физических величин она зависит.
 
Итак, начнем.
 
(музыка).
 
Сцена. Архимед увлеченно чертит на песке. Выходят Муза Математики (1) и Муза Физики (2). Не называя имени Архимеда, они рассказывают о его заслугах, спорят о том, кто же Архимед: физик или математик.
 
1. смотри, сестра, вот любимец мой. С детства я помогаю ему, дарю вдохновение. О! он легко затмит своего отца, математика и астронома Фидия, и того люди будут помнить только по его сыну.
 
2. да, сестра, человек этот и мне мил. Но почему ты думаешь, что славен он будет в математике? Он родился с великим талантом, которому именно я дала глубину и силу. Нет, и долго не будет ему равных в моей науке познания материального мира.
 
1. что ты говоришь, сестра? Философия, литература, математика  - вот науки, годные для потребностей и дел добродетели, а твое ремесло… прости, но это занятие подходит для простолюдинов, и недостойно знатному человеку слишком усердно предаваться изучению чувственных вещей, далеких от бестелесных идей, пользоваться инструментами и механизмами, орудиями пошлого ремесла.
 
2. сестра, сестра… я старше тебя, и я первая научила человека мыслить. Твои питомцы будут служить моим, как те орудия ремесла, которые ты так презираешь. Но не будем спорить. Пусть время рассудит нас. Пройдут века, тысячелетия… посмотрим, кем будут считать этого человека потомки. Математиком? Физиком? Инженером? Конструктором? Посмотри, он с детства создает механизмы, которые способны во много раз увеличить силу человека, заменить собой даже  толпу людей. Ты видела, что он придумал, чтобы подавать на поля воду?
 
1. да, я знаю. Но это прихоть. Он известен будет не этим! Скажи, как называется линия, которую описывает точка, равномерно движущаяся по прямой, если прямая при этом вращается равномерно вокруг одной из своих точек?
 
Архимед чертит и показывает эту линию
 
2. ну, что ж, это правда. Эту кривую назовут его именем. У него светлый ум, а полученное воспитание и образование дают ему возможность заниматься и твоей наукой, сестра, но все же славен он будет не ею. Этот человек делает все возможное, чтобы сблизить чистую математику с механикой. Он – основатель новой науки, статики, - раздела механики, изучающего законы равновесия тел. И разве ты забыла, как он с гордостью заявил, что смог бы теперь сдвинуть Землю? Как он сказал тогда, ты не помнишь?
 
1. да, да, сестра, я помню. Но и в математике он предвосхитил создание целого раздела – анализа бесконечно малых величин! А теорема о нахождении площади треугольника по его сторонам, что носит имя Герона Александрийского? На самом деле это его теорема! А его искусство извлечения квадратных корней из многозначных чисел удивляет даже тебя!
 
2. ну а  глобус, его знаменитый небесный глобус?  Если его привести в движение, можно наблюдать, как при каждом обороте Луна уступает место Солнцу на земном горизонте, подобно тому, как это происходит ежедневно на небе, и движение планет, и солнечные, и лунные затмения…
 
1. но ведь это астрономия! Сестра чистой математики!
 
2. Это машина, сестра, механизм!.. да, говорю я тебе, этот человек – великий математик, но он и великий инженер, и не стыдиться ему должно, а гордиться этим!
 
1. заглянем в будущее. Его математические работы станут классическими, будут изучаться и переводиться на другие языки. И математика рабского мира, которой ты станешь восхищаться, будет обязана своим расцветом и ему тоже,  в большей степени!
 
2. подожди, сестра… А гидростатика? Закон, носящий его имя! А работы по оптике?
 
1. а вычисление длин кривых, расчет площадей и объемов тел?
 
2. используя открытые им самим законы, он сумел создать машины, обороняющие город! Ты помнишь, что сказал полководец вражеской армии: «Не перестать ли нам сражаться с геометром? Он, сидя спокойно у моря, выбрасывает наши корабли и бросает в нас разом столько стрел, что и мифическим сторуким великанам не угнаться за ним!»?
 
1. вот видишь! с геометром!
 
2. о, это только слово! Полководец, как и ты, сестра, не понимает пока истинной силы моей науки. Но имеет в виду он, конечно, - с инженером, с конструктором, опирающимся на законы великой Физики!
 
1. сестра… знаешь, о чем я подумала? Пусть он сам скажет. Кем считает себя, физиком или математиком.
 
Обе поворачиваются к ученику.
 
2. и    1.  скажи, человек!
 
Ученый поднимается.
 
- я могу ответить, вам, о, музы! С детства  люблю я  вас, и жизнь моя была бы без вас пуста и бессмысленна. Не требуйте от меня, чтобы я выбирал! Вы мне рано дороги! А КЕМ СЧИТАТЬ МЕНЯ, ФИЗИКОМ ИЛИ МАТЕМАТИКОМ, ПУСТЬ ЭТО ЗАБОТИТ ПОТОМКОВ!
 
Учитель.
 
Великий древний грек! Архимед родился в 287г. до н.э. в г. Сиракузы. Отец его, известный математик и астроном Фидий, дал сыну хорошее образование.
 
Много удивительных открытий сделал Архимед. Посмотрите, как работает подъемник воды (макет или таблица). Он сделан в форме обычного винта. Я держу в руке винт. Обычный винт. А сколько ему лет?
 
Жители города Сиракузы уважали Архимеда. Ведь это именно он изобрел приспособления и механизмы, которые помогли защитить город от врага.
 
Музыка.
 
Рассказ ученика о защите Сиракуз при помощи метательных аппаратов, рычага, зеркал.
 
Музыка.
 
Сценка из трех действий «Легенда об Архимеде».
 
Действующие лица: Архимед, царь Герон, царица, мастер, жрец, 2 стражника, банщик.
 
 
Учитель. Так, гласит легенда, был открыт закон Архимеда.
 
 
Архимед был убит в 212г. до н.э. Случайно. Был приказ: найти Архимеда, но не убивать. Солдат римской армии не знал в лицо Архимеда, который на его приказ идти с ним, ответил: «Пойду, когда решу задачу». Солдат рассердился, выхватил меч и убил Архимеда. Так погиб славный великий грек.
 
 
Мы еще не раз вспомним о нем ив курсе математики, и в курсе физики.
 
 
А сегодняшний наш урок посвящен одному из важных открытий Архимеда – закон, носящий его имя. Запишем тему урока.
 
Далее проводим урок изучения нового материала: проделываем опыт с ведерком Архимеда. Учащиеся уже готовы к восприятию этого сложного опыта и легко делают необходимые выводы. Опыт повторяем, помещая в воду часть цилиндра. Объяснение уже дают сами учащиеся.
 
Следующий этап – вывод математической формулировки закона, изучение зависимости архимедовой силы от плотности жидкости и объема погруженной части тела.
 
Заключительный этап – закрепление проводится через решение качественных задач.
 
Домашнее задание, итоги урока.
 
  
 
== Индивидуальные маршруты по подготовке обучающихся к конкурсам ==
 
== Индивидуальные маршруты по подготовке обучающихся к конкурсам ==

Текущая версия на 23:36, 31 марта 2017


Общие сведения

Бандура Ольга Борисовна

Образование: высшее

Специальность: физика и математика

Квалификация: учитель

Место работы: МАОУ "Лицей № 29" г. Тамбов

Трудовой и педагогический стаж: 38 лет

Квалификационная категория: высшая

Повышение квалификации

Мониторинги, критерии оценивания результатов мониторинга

Динамика результатов освоения образовательных программ

Результаты обучающихся освоения образовательных программ по итогам мониторинга системы образования

Программы дополнительных общеобразовательных программ

Внеурочная деятельность по предмету

Индивидуальные маршруты по подготовке обучающихся к конкурсам

Рабочие программы

Современные педагогические технологии и методы обучения физике

Индивидуальные образовательные маршруты

Электронное обучение

Обобщение педагогического опыта

Открытые уроки

Выступления

Участие в работе методических объединений

Профессиональные конкурсы

Достижения

Нужное