Ты не один: различия между версиями
Материал из Тамбов-Вики
Svotneva (обсуждение | вклад) |
Svotneva (обсуждение | вклад) |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
'''Автор СВОТНЕВА А.А. социальный педагог МБОУ СОШ№9 г. Мичуринска'''<br /> | '''Автор СВОТНЕВА А.А. социальный педагог МБОУ СОШ№9 г. Мичуринска'''<br /> | ||
− | + | === Жестокое обращение с детьми – миф или реальность === | |
Дети – самое дорогое и ценное, что есть в нашем мире. С радостью наблюдаю за тем, как молодые мамочки как орлицы охраняют свои малышей. Но к сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что далеко не все дети в своей семье могут чувствовать себя в безопасности. Не редки случаи жестокого обращения родителями со своими детьми. И тогда на защиту такого ребенка просто обязана встать школа, во главе с социальным педагогом. Первый шаг на пути к такой защите – это профилактика.<br /> | Дети – самое дорогое и ценное, что есть в нашем мире. С радостью наблюдаю за тем, как молодые мамочки как орлицы охраняют свои малышей. Но к сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что далеко не все дети в своей семье могут чувствовать себя в безопасности. Не редки случаи жестокого обращения родителями со своими детьми. И тогда на защиту такого ребенка просто обязана встать школа, во главе с социальным педагогом. Первый шаг на пути к такой защите – это профилактика.<br /> | ||
Текущая версия на 12:25, 12 января 2017
Автор СВОТНЕВА А.А. социальный педагог МБОУ СОШ№9 г. Мичуринска
Жестокое обращение с детьми – миф или реальность
Дети – самое дорогое и ценное, что есть в нашем мире. С радостью наблюдаю за тем, как молодые мамочки как орлицы охраняют свои малышей. Но к сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что далеко не все дети в своей семье могут чувствовать себя в безопасности. Не редки случаи жестокого обращения родителями со своими детьми. И тогда на защиту такого ребенка просто обязана встать школа, во главе с социальным педагогом. Первый шаг на пути к такой защите – это профилактика.
Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулок. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.
Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой.
Если подробнее, то жестокое обращение с детьми в семье включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К примеру, постоянная критика ребенка, угрозы, замечания, высказанные в оскорбительной форме, преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми, ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний, способно навсегда травмировать психику ребенка и повлечь за собой серьезные последствия.
Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.
Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми:
-
* неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех; * - наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы; * - безработица, постоянные финансовые трудности; * - постоянные супружеские конфликты; * - статус беженцев, вынужденных переселенцев; * - низкий уровень культуры, образования; * - негативные семейные традиции; * - умственные или физические недостатки ребенка; * - «трудный» ребенок.
К сожалению, за последние годы число жертв насилия в семьях только увеличивается. Статистика показывает, что каждый год в нашей стране почти 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тыс. несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством. Более 50 тыс. детей уходят из дома, спасаясь от родителей.
Многие родители, которые применяют насилие в отношении своих детей даже не догадываются о таких фактах.
Помните, насилие - порождает насилие! Ребёнок выращенный в грубости и жестокости будет будет вести себя аналогичным способом и со своими детьми. Если ваш ребёнок капризничает или плохо себя ведёт не спешите его наказывать. Помните, наказание можно заменить:
- - Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
- - Объяснением. Кратко объясните ребёнку почему его поведение неправильно, но только не вступайте с ним в спор.
- - Неторопливостью. Не торопитесь наказывать ребёнка, дождитесь пока проступок повторится.
- - Наградами. Издавна известно, что награды действуют более эффективно, чем наказания.
- - Похвалой. Хвалите вашего ребёнка за хорошее поведение. Всем приятно, когда их хвалят и каждый хочет сделать так, чтобы его похвалили снова.
В заключении хочется привести разработанные психологами 4 заповеди мудрого родителя:
# 1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек всё хорошо знал и умел, но наверняка найдётся дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает и никогда не ругайте за то, что умеют другие. # 2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей просто как информацию. # 3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты...», «Я тебя растила, а ты...» # 4. Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя.
Список литературы
- 1.Е.И. Цымбал, Жестокое обращение с детьми: причины, проявления, послед- ствия (учебное пособие) – М: РБФ НАН, 2007, ст.:
- 2 Жестокое обращение с детьми. Помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения и их родителям // Под редакцией Сафоновой Т.Я., Цымбала Е.И. М., 2001. - ст.8,25,31,32,36,40.
- 3.Зиновьева Н. О., Михайлова Н. Ф. Психология и психотерапия насилия. Ре- бенок в кризисной ситуации. СПб.: Речь, 2003, ст.: 3, 7-12,13-21, 34, 38, 80.
- 4.Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком Причи- ны. Последствия. Помощь. М., Генезис, 2005, ст.: 2-7,19-20,39-40,65,96. Словари и справочники:
- 5Кондаков И. М. Психологический словарь. – М.: СГИ, 2002.
© Свотнева А.А., 2016