Действия

Инструкция: как создать статью: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 1: Строка 1:
===Быстрое создание новой статьи===
+
'''Развитие интереса детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы методом «Сторисек»'''
Чтобы быстро создать новую статью, '''введите её название в форме поиска (в правом меню) и нажмите «Перейти».''' В случае, если такой статьи ещё нет в Тамбов Вики, Вам будет предложено её создать. Однако настоятельно рекомендуется прочесть это руководство до конца, прежде чем создавать первую статью.
+
Кочукова М.Н.,учитель – логопед МБДОУ «Детский сад № 38 «Апельсин»
 +
Дошкольный возраст время активного становления ребенка как читателя, требующее внимания и кропотливой работы. Регулярное чтение с дошкольником художественной литературы является залогом того что ребенок будет иметь большой словарный запас, грамотно строить предложения, выразительно и красиво говорить.  В настоящее время, в эпоху компьютерных игр и обилия интерактивных пособий, проблема ознакомления дошкольников с художественной литературой является особенно актуальной, так как нельзя не отметить снижение интереса  к чтению детей. Поэтому приобщать ребенка к книге, чтению нужно уже в дошкольном возрасте, иначе трудно будет в дальнейшем воспитать читателя. Ещё В.А. Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книги».[4] Для этого можно использовать различные методы и приемы. Одним из таких методов является - СТОРИСЕК. Сторисек в переводе с английского означает «мешок историй».
 +
Метод был разработан в 1994 г. в Великобритании. Основателем сторисека  является Нейл Гриффитс - английский писатель, доктор филологических наук, автор книг по обучению детей дошкольного возраста. Целью данного метода является формирование у детей интереса к литературе. Достижение данной цели возможно через решение следующих  задач:
 +
- воспитывать потребность общения с книгой;
 +
- расширять кругозор, словарный запас;
 +
- развивать навык осмысленного пересказа и обсуждения художественного произведения.
 +
Работа по внедрению данного метода проходит в три этапа:
 +
1. Подготовительный
 +
2. Основной
 +
3.Заключительный
  
:::1. Выберите название для статьи
+
На подготовительном этапе  выбирается произведение художественной литературы, с которым планируется познакомить детей (оно должно соответствовать возрасту), изготавливается мешок для комплекта материалов
*Статьи Тамбов Вики именуются в именительном падеже и единственном числе.
+
(Это настоящий полотняный мешок, который по желанию можно украсить пуговицами, вышивкой). А также подбираются компоненты для наполнения мешка историй. В него входят детская книга, маски по теме произведения, куклы для пальчикового  и настольного театра, различные речевые и дидактические игры по выбранной книге, аудиозапись произведения, дополнительная литература по теме.
*Имя статьи должно отражать содержание и быть уникальным.
+
Перед чтением произведения можно предложить детям просмотр буктрейлера. Буктрейлер (англ. booktrailer) - это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. [2] Цель данного ролика - заинтересовать детей в прочтении произведения. На основном этапе идет непосредственная работа с мешком историй, которая включает в себя беседу по содержанию книги, рассматривание и обсуждение иллюстраций. Данный вид работы можно использовать во всех возрастных группах. Также можно предложить детям обыграть при помощи игрушек эпизод художественного произведения (используется, начиная со средней группы). На основном этапе проводятся различные игры по выбранному произведению для лучшего усвоения содержания ( игры подбираются в соответствии с возрастом детей). Это могут быть:
*Нельзя давать статье абстрактные названия, такие как Наш проект, Моя страница, Про нас и т.д. (чей проект? Что за проект? проектов много, и каждый может претендовать на статью с таким названием).
+
- разрезные картинки;
*Не используйте кавычки и скобки в имени статьи.
+
- конструирование путем наложения  (для детей 2-3 лет) и конструирование по образцу (для детей от  3 лет);
*Не принято использовать в качестве названия статьи аббревиатуры.
+
- игра «разложи сказку по порядку и перескажи»;
** '''Недопустимо писать''' букву «е» вместо «ё».Это разные буквы алфавита, следовательно, разные слова с этими буквами. Если название статьи содержит букву ё, создайте перенаправление с названия, в котором она заменена на е, чтобы по ошибке не была создана дублирующая статья.
+
- перескажи сказку по мнемотаблице;  
*В имени статьи всегда уточняем:
+
-пальчиковые и подвижные игры.
** названия рек - через запятую и пробел слово - река, например '''Обь, река''';
+
На завершающем этапе можно предложить детям выразить свое впечатление о прочитанном. Детям младшего и среднего возраста предлагаются различные раскраски  по произведению. Детям  старшего возраста  можно предложить выразить свое впечатление о книге в рисунках, а также им    подойдет инсценировка  произведения (например, сказки).
** названия городов - через запятую и пробел слово город и через запятую и пробел область, например: '''Новосибирск, город''', '''Новосибирская область''';
+
Родителей воспитанников также можно и даже нужно привлечь к участию в изготовлении и наполнении мешка историй. Совместно с родителями дети могут оформить различные книжки-малышки по прочитанному произведению, с которыми они  с удовольствием познакомят  своих друзей.
** названия учебных заведений, библиотек  должно включать в себя: название города, района, области, например: '''Школа № 89, г. Новосибирск, Новосибирская область''' или '''Библиотека школы № 2, с. Кыштовка, Новосибирская область'''. Аббревиатуры, уточнения (общая, средняя, начальная, общеобразовательная, с углублённым изучением предметов и др.) пишем только в тексте, но НЕ в названии страницы!
+
Совместная образовательная деятельность с мешком историй  может продолжаться в течение нескольких дней. Его можно пополнять и дальше, в зависимости от возраста детей, а также передавать в другую группу детского сада для чтения и изучения произведения. Использование  данного метода дает возможность детям потрогать сказку руками.
*Биографические статьи именуются в формате '''Фамилия, Имя Отчество''' для русских имён и '''Фамилия, Имя СреднееИмя''' для иностранцев.
+
Несмотря на новейшие открытия, новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой, а будем приобщать дошкольников к художественной литературе, используя  все возможные приемы и технологии.
*Статьи об объектах именуются в формате: название объекта - через запятую и пробел - название города, например:'''Набережная, г. Новосибирск'''. Названия мостов, улиц, проспектов, площадей, и пр. необходимо писать с большой буквы и всегда использовать уточнение, привязывая объект к конкретному городу
 
* Если название неоднозначно, то '''пишите пояснение через слэш''' (не используйте скобки и кавычки), например: '''<nowiki>[[Агония/фильм]]</nowiki>, <nowiki>[[Москва/футбольный клуб]]</nowiki>'''.
 
* '''Статьи о людях именуются начиная с фамилии''', например: '''<nowiki>[[Лермонтов, Михаил Юрьевич]]; [[Франсуа де Ларошфуко]]</nowiki>'''. При этом используется полное имя (и все имена, если их несколько) и отчество.
 
* '''Статьи для газет''' именуются '''Газета Название газеты/Выпуск 1''' или '''Вики-газета Название газеты/№1'''
 
* '''Статьи для проекта''' именуют '''Проект Название проекта'''
 
  
2. Создайте статью
+
Список использованных источников:
Но если интересующей статьи ещё нет — её надо создать. Для этого '''впишите название в окошко «поиск» слева и нажмите кнопку «Перейти»''' чуть ниже. Затем в появившейся странице нажмите «создать эту страницу». Теперь вы готовы редактировать Вашу первую статью.
+
1. Бедердинова М.В. Использование проектного метода «Сторисек» или как потрогать сказку // Дошкольная педагогика. - 2018.- №2.
 
+
2. wikipedia.org
3. Укажите Ваши источники информации
+
3. Громова Н. В. Сторисек – это интересно ! : сторисек по сказке Владимира Григорьевича Сутеева «Мешок яблок» / Н. В. Громова // Игровая библиотека. – 2021. – № 5.
После окончания статьи создайте в конце раздел «Литература» и укажите там в виде списка те печатные источники, которыми вы пользовались (укажите названия, авторов, издательства, годы издания, количества страниц, желательно также номера ISBN). Затем создайте раздел «См. также», и укажите там в виде списка ссылок близкие по теме статьи . В самом конце статьи создайте раздел «Ссылки» и перечислите там страницы Интернета, откуда вы брали информацию. В «Ссылках» указываются и другие интересные сайты по теме статьи, хотя вы могли и не брать там информацию <br />
+
4. Мутав, Л. Удовольствие от совместного чтения. Проектный метод «STORYSACK» (сторисек) / Л. Мутав // Библиотечное дело. - 2008. - № 23.  
 
+
5. Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям / В.А. Сухомлинский. - 2-е изд. - Киев. : Рад. школа, 1972. - 244 с.
4. Красиво и правильно оформите статью
 
# Абзацы разделяются пустой строкой — просто оставьте пустую строку между абзацами.
 
# Списки делаются так: на каждой отдельной строке ставится символ «#» и затем следует пункт списка. Для ненумерованных списков вместо «'''#'''» используется «'''*'''», например: «<code><nowiki>* Пункт 1;[новая строка]* Пункт 2;[новая строка]* Пункт 3.</nowiki></code>»
 
# [[Гипертекст|Внутренние ссылки]] (ссылки на другие статьи Википедии) обрамляются конструкцией вида '''«<nowiki>[[Название целевой статьи|видимый текст ссылки]]</nowiki>»''', например: '''<code><nowiki>[[Гипертекст|Внутренние ссылки]]</nowiki></code>''' (''см. начало пункта''). Если текст ссылки совпадает с названием целевой статьи, то можно проще, например: <code><nowiki>В [[XX век]]е многое изменилось…</nowiki></code>. Хорошая статья должна содержать не менее 3 ссылок в каждом абзаце.
 
# [http://www.wikimedia.org Внешние ссылки] (ссылки на другие сайты Интернета) оформляются таким образом: '''<code><nowiki>[http://URL-адрес Видимый текст ссылки]</nowiki></code>'''. Например: '''<code><nowiki>[http://gramota.ru/ Портал «Грамота.ру»]</nowiki></code>'''. Но учтите, что в Википедии нельзя давать ссылки на платные ресурсы, и вообще реклама в Википедии строго запрещена.
 
 
 
'''Заключительным важным штрихом при оформлении текста статьи является проверка орфографии'''. Вы можете воспользоваться в справочных целях упомянутым порталом [http://gramota.ru/ «Грамота.ру»] или другими сайтами и инструментами. И, конечно, не забудьте, что под статьями Википедии '''нельзя подписываться'''
 
 
 
=== Шаг 7. Категоризуйте статью===
 
 
 
Для облегчения поиска каждая статья  относится к одной или нескольким категориям. Для отнесения статьи к категории нужно в конце (после «Ссылок») оставить пустую строку и затем на каждой новой строке указывать категории в двойных квадратных скобках после слова «Категория:».  
 
 
 
Например,
 
 
 
'''<nowiki>[[Категория:Краеведение]] или [[Категория:Библиография]]</nowiki>.'''
 
 
 
===Пример статьи===
 
*'''Из опыта работы: [[Российские школьники в вики проекте Космическая одиссея]]''', автор: [[Участник:Татьяна Р.|Татьяна Рыженко]], заведующий библиотечно-информационным центром МОУ гимназии № 25 г. Ставрополя
 
 
 
<gallery>
 
Файл:Printscreen.png|Интеллект-карта команды "Открытый мир"
 
Файл:Ment karta.jpg|Интеллект-карта команды "Покровчане"
 
Файл:Saturnkarta.jpg|Интеллект-карта команды "Юные космонавты"
 
Файл:Saturn 2.jpg|Интеллект-карта команды "Гости из будущего"
 
</gallery>
 
http://km-wiki.ru/index.php/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0:%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8E
 

Версия 11:53, 15 февраля 2023

Развитие интереса детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы методом «Сторисек» Кочукова М.Н.,учитель – логопед МБДОУ «Детский сад № 38 «Апельсин» Дошкольный возраст время активного становления ребенка как читателя, требующее внимания и кропотливой работы. Регулярное чтение с дошкольником художественной литературы является залогом того что ребенок будет иметь большой словарный запас, грамотно строить предложения, выразительно и красиво говорить. В настоящее время, в эпоху компьютерных игр и обилия интерактивных пособий, проблема ознакомления дошкольников с художественной литературой является особенно актуальной, так как нельзя не отметить снижение интереса к чтению детей. Поэтому приобщать ребенка к книге, чтению нужно уже в дошкольном возрасте, иначе трудно будет в дальнейшем воспитать читателя. Ещё В.А. Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книги».[4] Для этого можно использовать различные методы и приемы. Одним из таких методов является - СТОРИСЕК. Сторисек в переводе с английского означает «мешок историй». Метод был разработан в 1994 г. в Великобритании. Основателем сторисека является Нейл Гриффитс - английский писатель, доктор филологических наук, автор книг по обучению детей дошкольного возраста. Целью данного метода является формирование у детей интереса к литературе. Достижение данной цели возможно через решение следующих задач: - воспитывать потребность общения с книгой; - расширять кругозор, словарный запас; - развивать навык осмысленного пересказа и обсуждения художественного произведения. Работа по внедрению данного метода проходит в три этапа: 1. Подготовительный 2. Основной 3.Заключительный

На подготовительном этапе выбирается произведение художественной литературы, с которым планируется познакомить детей (оно должно соответствовать возрасту), изготавливается мешок для комплекта материалов (Это настоящий полотняный мешок, который по желанию можно украсить пуговицами, вышивкой). А также подбираются компоненты для наполнения мешка историй. В него входят детская книга, маски по теме произведения, куклы для пальчикового и настольного театра, различные речевые и дидактические игры по выбранной книге, аудиозапись произведения, дополнительная литература по теме. Перед чтением произведения можно предложить детям просмотр буктрейлера. Буктрейлер (англ. booktrailer) - это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. [2] Цель данного ролика - заинтересовать детей в прочтении произведения. На основном этапе идет непосредственная работа с мешком историй, которая включает в себя беседу по содержанию книги, рассматривание и обсуждение иллюстраций. Данный вид работы можно использовать во всех возрастных группах. Также можно предложить детям обыграть при помощи игрушек эпизод художественного произведения (используется, начиная со средней группы). На основном этапе проводятся различные игры по выбранному произведению для лучшего усвоения содержания ( игры подбираются в соответствии с возрастом детей). Это могут быть: - разрезные картинки; - конструирование путем наложения (для детей 2-3 лет) и конструирование по образцу (для детей от 3 лет); - игра «разложи сказку по порядку и перескажи»; - перескажи сказку по мнемотаблице; -пальчиковые и подвижные игры. На завершающем этапе можно предложить детям выразить свое впечатление о прочитанном. Детям младшего и среднего возраста предлагаются различные раскраски по произведению. Детям старшего возраста можно предложить выразить свое впечатление о книге в рисунках, а также им подойдет инсценировка произведения (например, сказки). Родителей воспитанников также можно и даже нужно привлечь к участию в изготовлении и наполнении мешка историй. Совместно с родителями дети могут оформить различные книжки-малышки по прочитанному произведению, с которыми они с удовольствием познакомят своих друзей. Совместная образовательная деятельность с мешком историй может продолжаться в течение нескольких дней. Его можно пополнять и дальше, в зависимости от возраста детей, а также передавать в другую группу детского сада для чтения и изучения произведения. Использование данного метода дает возможность детям потрогать сказку руками. Несмотря на новейшие открытия, новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой, а будем приобщать дошкольников к художественной литературе, используя все возможные приемы и технологии.

Список использованных источников: 1. Бедердинова М.В. Использование проектного метода «Сторисек» или как потрогать сказку // Дошкольная педагогика. - 2018.- №2. 2. wikipedia.org 3. Громова Н. В. Сторисек – это интересно ! : сторисек по сказке Владимира Григорьевича Сутеева «Мешок яблок» / Н. В. Громова // Игровая библиотека. – 2021. – № 5. 4. Мутав, Л. Удовольствие от совместного чтения. Проектный метод «STORYSACK» (сторисек) / Л. Мутав // Библиотечное дело. - 2008. - № 23. 5. Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям / В.А. Сухомлинский. - 2-е изд. - Киев. : Рад. школа, 1972. - 244 с.