Действия

Обсуждение участника

Елена Башинская: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

 
Строка 65: Строка 65:
 
Долг каждого из нас - охранять родную природу: лес, луга, речку, и от нас зависит, будут ли расти деревья в лесу, в парке, будут ли жить лесные зверюшки, петь веселые песни птицы.
 
Долг каждого из нас - охранять родную природу: лес, луга, речку, и от нас зависит, будут ли расти деревья в лесу, в парке, будут ли жить лесные зверюшки, петь веселые песни птицы.
 
Речку, лес, в ромашках луг Получай в наследство. Охраняй их, юный друг, Береги их с детства!
 
Речку, лес, в ромашках луг Получай в наследство. Охраняй их, юный друг, Береги их с детства!
 +
 +
== «Технология физического воспитания, сбережения и укрепления здоровья воспитанников в условиях ДОУ» ==
 +
 +
Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №29 «Журавушка»
 +
 +
 +
 +
 +
Доклад
 +
«Технология физического воспитания, сбережения и укрепления здоровья воспитанников в условиях ДОУ»
 +
 +
Подготовила:
 +
воспитатель Е.Г.Башинская
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
Наукоград – Мичуринск 2017
 +
  Воспитание здорового ребенка - одна из главнейших задач семьи и дошкольного учреждения. В настоящее время проблема здоровья и его сохранения является одной из самых актуальных. Понятие “здоровьесберегающие технологии” прочно вошло в образовательную систему, начиная с дошкольных образовательных учреждений.
 +
  Здоровье — это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие.
 +
В нашем ДОУ создана система работы по профилактике, сохранению и укреплению здоровья детей дошкольного возраста.
 +
Оздоровительный процесс включает в себя:
 +
 профилактические, оздоровительные мероприятия (специальные закаливающие процедуры, профилактические мероприятия, физкультурно-оздоровительные мероприятия, санитарно-просветительская работа с сотрудниками и родителями)
 +
 санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия:
 +
 рациональный режим жизни;
 +
 двигательная активность во время образовательного цикла (физкультминутки, релаксационные паузы, динамические паузы, специальные оздоровительные подвижные игры, игровые часы) ;
 +
 комплекс закаливающих мероприятий (утренняя гимнастика с музыкальным сопровождением, оздоровительный бег, гимнастика после дневного сна, контрастные воздушные ванны, солевые дорожки, обширное умывание, полоскание полости рта 1% солевым раствором);
 +
 работа с детьми по воспитанию культурно-гигиенических навыков
 +
 режимы проветривания.
 +
Основные направления  сохранения и укрепления здоровья воспитанников в ДОУ:
 +
 укреплять здоровье детей и улучшать их двигательный статус с учетом индивидуальных возможностей и способностей;
 +
 формировать у детей осознанное отношение к своему здоровью, учить их понимать значение и преимущество хорошего самочувствия;
 +
 удовлетворять потребность детей в движении;
 +
 стимулировать развитие у детей навыков личной гигиены и осуществлять контроль за их  выполнением;
 +
 формировать у детей потребность к  занятиям физической культурой и эмоционально-положительное отношение ко всем видам двигательной активности;
 +
 обогащать представления и умения в подвижных играх и упражнениях;
 +
 целенаправленно развивать физические качества;
 +
 формировать умение сохранять правильную осанку;
 +
 воспитывать чувство уверенности в себе.
 +
Данная организация деятельности осуществляется специалистами:врачом-педиатром; старшей медицинской сестрой; воспитателем; инструктором по физической культуре; педагогом-психологом.
 +
Литература:
 +
1. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход. Школа здоровья. 2000.
 +
2. Сухарев А.Г. “Концепция укрепления здоровья детского и подросткового населения России”
 +
3. “Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в дошкольных образовательных учреждениях” /А.М. Сивцова //Методист. – 2007.

Текущая версия на 10:54, 16 октября 2017

Экологическое воспитание дошкольников В современном мире экологические проблемы приобрели первостепенное значение. Задача экологического образования населения стала очень актуальна в настоящее время. Причина в деятельности человека в природе, неправильная с экологической точки зрения, ведущая к нарушению экологического равновесия. Главная цель нашей работы: формирова¬ние элементарной экологической культуры, общей эру¬диции, воспитание нравственных идеалов как основы поведения ребенка. Важнейшими задачами являются:  формирование умений и навыков по уходу за растениями и животными; руководство чувственно-эмоциональными дет¬скими реакциями на окружающую среду;  воспитание любовного, заботливого отношения к природе путем систематического, целенаправ¬ленного общения с окружающим миром;  формирование осознанного понимания взаимосвязей в при¬роде и учета этого в практической деятельности;  воспитание эстетических и патриотических чувств;  укрепление дружеских отношений между детьми;  установление взаимопонимания и взаимоуважения между педагогами и детьми, их родителями;  экологизация быта и семейных традиций. Для осуществления поставленных задач необходимо следующее: 1. Создать предметно-развивающую среду, обеспечивающую выработку экологических знаний дошкольников:  организовать «зеленую зону» и живой уголок, в которых дети получают первые навыки по уходу за растениями и животными, а взрослые личным примером демонстрируют им правильное от¬ношение к объектам природы;  собрать демонстрационный материал, способствующий уточ-нению и закреплению знаний о природе («живые картинки», гер¬барии, коллекции; картинки, иллюстрации, альбомы; картотеки по¬словиц, поговорок, народных примет о природе; слайды, диафильмы). 2. Осуществлять ознакомление детей с природой в разнообраз¬ных формах: на занятиях и в повседневной жизни (в труде, на¬блюдениях, играх на участке и в уголке природы). 3. Регулярно планировать и проводить тематические прогулки, экскурсии, походы, помогающие детям наблюдать за погодой и природой в естественных условиях; видеть красоту окружающего мира. 4. Активно использовать развивающие, познавательные игры, дающие толчок к экологическому познанию мира каждым ребен¬ком и к самопознанию личности. 5. Осуществлять интегрированный подход при составлении программ занятий по экологической тематике, т.е. включать эле¬менты экологических знаний в другие занятия. 6. Проводить эко тренинги для установления чувственных кон-тактов с природой. 7. Рационально использовать земельные участки для выработки экологических знаний у детей: создать экологическую тропу, «жи¬вую» Красную книгу, клумбу с растениями-часами, барометрами. 8. в целях повышения профессионального уровня педагогов, изучать различные методические подходы к экологическому вос¬питанию и образованию дошкольников. 9. Проводить просветительскую работу по вопросам экологи-ческого воспитания дошкольников среди родителей, используя различные ее формы: беседы, лекции об экологии, анкетирование и т.д.

Конспект "Природа и люди"

                  Конспект занятия «Природа и люди»	

Цели: закрепить знания детей о деревьях, воспитывать бережное от¬ношение к родной природе. Предварительная работа: показ картинок с изображением деревьев, чтение рассказов, заучивание стихотворений, рассматривание ри¬сунков, изображающих различные виды деревьев.

                                         Ход занятия

Беседа Оно весной нас веселит, А летом знойным холодит, Осенью питает, Зимой согревает. (Дерево) — А какие вы знаете деревья? (Ответы: ель, сосна, дуб, береза, тополь, рябина, клен, каштан.) — Где растут деревья? (Ответы детей.) — Много деревьев растет в лесу. А еще они растут в садах, человек сажа¬ет их возле своего жилища, а также в парках и скверах. — Для чего нам нужны деревья? Правильно, чтобы вокруг нас было красиво. Пословица даже есть такая: «Рощи да леса — всему свету краса». А еще — чтобы мы дышали чистым воздухом, ведь листочки деревьев выде¬ляют кислород, которым люди дышат. Есть такое могучее дерево, полное жизни, силы и красоты. Если пос¬мотришь на него, то не оторвешь глаз. Кто из вас догадался, что это за де¬рево? Давайте вспомним и прочтем стихотворение И. Токмаковой «Дуб». Дуб дождя и ветра вовсе не боится. Кто сказал, что дубу можно простудиться? Ведь до поздней осени дуб стоит зеленый! Значит, он выносливый, значит, закаленный. Это дерево считается символом силы, здоровья. Рассматривание картины Шишкина «Дубовая роща» Дети рассматривают картину, отмечают, что здесь изображены только дубы. — Какие они? Красивые, могучие, полные энергии. Воздух в дубовой роще ароматный, целительный, оздоравливающий. Продолжение беседы Из всех деревьев леса русскому народу милее всех береза. Хороши светлые березовые рощи, много птиц собирается в них. Чуть солнце пригрело откосы

И стало в лесу потеплей,

Береза зеленые косы Развесила с тонких ветвей. Вся в белое платье одета, В сережках, в листве кружевной, Встречает горячее лето Она на опушке лесной. (Рождественский) Телеграмма от Лесовика — Совсем недавно Лесовик прислал нам, ребята, телеграмму из леса. Я вам ее сейчас зачитаю: «Мы первая зелень, и за это нас все ломают. Мы даже боимся распускаться первыми в лесу. А чего хорошего — ведь нас все равно сломают. Помогите нам! Ваши зеленые друзья: Ива, Черемуха, Бе¬резка, Лесная Сирень». — Давайте подумаем с вами, ребята, какой ответ мы дадим на эту груст¬ную, полную обиды телеграмму. Итог занятия Долг каждого из нас - охранять родную природу: лес, луга, речку, и от нас зависит, будут ли расти деревья в лесу, в парке, будут ли жить лесные зверюшки, петь веселые песни птицы. Речку, лес, в ромашках луг Получай в наследство. Охраняй их, юный друг, Береги их с детства!

«Технология физического воспитания, сбережения и укрепления здоровья воспитанников в условиях ДОУ»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №29 «Журавушка»



Доклад «Технология физического воспитания, сбережения и укрепления здоровья воспитанников в условиях ДОУ»

Подготовила: воспитатель Е.Г.Башинская




Наукоград – Мичуринск 2017

 Воспитание здорового ребенка - одна из главнейших задач семьи и дошкольного учреждения. В настоящее время проблема здоровья и его сохранения является одной из самых актуальных. Понятие “здоровьесберегающие технологии” прочно вошло в образовательную систему, начиная с дошкольных образовательных учреждений.
  Здоровье — это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие.

В нашем ДОУ создана система работы по профилактике, сохранению и укреплению здоровья детей дошкольного возраста. Оздоровительный процесс включает в себя:  профилактические, оздоровительные мероприятия (специальные закаливающие процедуры, профилактические мероприятия, физкультурно-оздоровительные мероприятия, санитарно-просветительская работа с сотрудниками и родителями)  санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия:  рациональный режим жизни;  двигательная активность во время образовательного цикла (физкультминутки, релаксационные паузы, динамические паузы, специальные оздоровительные подвижные игры, игровые часы) ;  комплекс закаливающих мероприятий (утренняя гимнастика с музыкальным сопровождением, оздоровительный бег, гимнастика после дневного сна, контрастные воздушные ванны, солевые дорожки, обширное умывание, полоскание полости рта 1% солевым раствором);  работа с детьми по воспитанию культурно-гигиенических навыков  режимы проветривания. Основные направления сохранения и укрепления здоровья воспитанников в ДОУ:  укреплять здоровье детей и улучшать их двигательный статус с учетом индивидуальных возможностей и способностей;  формировать у детей осознанное отношение к своему здоровью, учить их понимать значение и преимущество хорошего самочувствия;  удовлетворять потребность детей в движении;  стимулировать развитие у детей навыков личной гигиены и осуществлять контроль за их выполнением;  формировать у детей потребность к занятиям физической культурой и эмоционально-положительное отношение ко всем видам двигательной активности;  обогащать представления и умения в подвижных играх и упражнениях;  целенаправленно развивать физические качества;  формировать умение сохранять правильную осанку;  воспитывать чувство уверенности в себе. Данная организация деятельности осуществляется специалистами:врачом-педиатром; старшей медицинской сестрой; воспитателем; инструктором по физической культуре; педагогом-психологом. Литература: 1. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход. Школа здоровья. 2000. 2. Сухарев А.Г. “Концепция укрепления здоровья детского и подросткового населения России” 3. “Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в дошкольных образовательных учреждениях” /А.М. Сивцова //Методист. – 2007.