Действия

Интерактивный квест для детей старшего дошкольного возраста «Устаревшие слова»: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

(Новая страница: «'''Интерактивный квест для детей старшего дошкольного возраста «Устаревшие слова»''' Зад...»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 15:59, 23 мая 2024

Интерактивный квест для детей старшего дошкольного возраста «Устаревшие слова»

Задачи: раскрыть содержательную характеристику слова, его значение и признаки; рассмотреть особенности значения толкования устаревших слов в старшем дошкольном возрасте; воспитывать у детей чувство товарищество, желание поделиться своими знаниями с другими детьми.


Ход квеста: – Здравствуйте, ребята! А знаете ли вы, почему я так одета? – Потому что мы с вами отправляемся в путешествие по прошлому, в то время, в котором жили наши предки. И познакомимся с давно забытыми устаревшими словами, эти слова произносили в далекие старые времена, еще наши бабушки, дедушки и прапрабабушки. Словарный состав русского языка непрерывно изменяется: исчезают одни слова, появляются другие, исчезновение слова происходит не сразу, сначала оно становится мало употребляемым, а потом и вовсе исчезает. Если из жизни уходит какой- то предмет, вместе с ним уходит и слово. Сегодня мы вас познакомим с некоторыми из них. Вас ждут интересные задания, знакомство с русской народной культурой и конечно же игра. Ну что, хотите отправиться в путешествие? Путешествовать мы будем по разным темам. Мы вспомним русский фольклор, предметы русского быта, мужскую и женскую одежду и конечно поиграем в русскую народную игру.

1.Прослушайте отрывок из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Какие устаревшие слова вы запомнили? – Как вы думаете, почему в произведениях Пушкина так много устаревших слов? Почему мы их не употребляем сейчас?

1.Задание. 'Курсивное начертание' Я называю устаревшее слово, вы находите карточку с нужной картинкой. (Злато, избушка, витязь, темница, ступа)

2.Задание. «Предметы русского быта» Игра «Что было-что стало»

Игра малой подвижности «Колечко -колечко» А сейчас мы вас хотим научить игре, в которую играли наши родители, бабушки и дедушки.

Ход игры: Входящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, предмет например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку : «Я ношу- ношу колечко и кому –то подарю». Задача входящего – незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко –колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет становится водящим.

3. Задание «Одежда» - А теперь давайте поиграем в игру «Найди и покажи». Я буду загадывать загадки о какой - нибудь старинной одежде, а тот, кто отгадывает, показывает одежду на мониторе.

1.Каждый день поутру надеваю я трубу. Ну не догадаться вам! Она зовется… (Сарафан). 2.Он украшает голову, на цветок похож, весь расшит узорами, уж очень он хорош. А зовут такой убор? (Кокошник). 3.Что же это за одежда: с четырьмя отверстиями, в одно входишь, а в три выходишь? (Рубаха). 4.Целый день я в нем хожу, словно в обруче. (Пояс). 5.Не ботинки, не сапожки, но их тоже носят ножки. В них ходили раньше люди и плели из лыка. А чтоб с ножки не спадали, их веревкой привязали. (Лапти).

4.Задание. Предлагаю вам следующее задание из раздела одежда.

1. «Укажи элементы женского костюма» 2. «Укажи элементы мужского костюма» 3. «Бабушкин сундук»

4. Итог занятия. - Ребята, какие слова называются устаревшими? Какие устаревшие слова вы запомнили сегодня на занятии? Назовите их. - Мне пора уходить, честь имею откланяться. Спасибо вам за работу, вы очень были любезны. Бывайте дети!