Действия

Лучшие образовательные практики веб-квеста "Волшебный мир Мультипликации": различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 26: Строка 26:
 
Почему-то принято считать, что создавать мультфильмы гораздо проще, чем фильмы. При создании кино участвуют  актеры, режиссеры,  при этом используются интересные слова: «озвучка», «раскадровка», «дубляж».  Но только мало кто знает, какая кропотливая работа – создание мультфильма. И что одна-единственная секунда обычного мультика зачастую занимает целый рабочий день. И ведь так до сих пор в 21 веке! С появлением цифровых  технологий труд  аниматора конечно облегчился, но все же остался ручным и трудоёмким. Чтобы изобразить движение персонажа необходимо вручную нарисовать каждое мельчайшее изменение его положения. Стандартный формат частоты, с которой меняются картинки — 24 кадра в секунду.  
 
Почему-то принято считать, что создавать мультфильмы гораздо проще, чем фильмы. При создании кино участвуют  актеры, режиссеры,  при этом используются интересные слова: «озвучка», «раскадровка», «дубляж».  Но только мало кто знает, какая кропотливая работа – создание мультфильма. И что одна-единственная секунда обычного мультика зачастую занимает целый рабочий день. И ведь так до сих пор в 21 веке! С появлением цифровых  технологий труд  аниматора конечно облегчился, но все же остался ручным и трудоёмким. Чтобы изобразить движение персонажа необходимо вручную нарисовать каждое мельчайшее изменение его положения. Стандартный формат частоты, с которой меняются картинки — 24 кадра в секунду.  
  
Наряду с классическими мультфильмами ранее существовали так называемые «пластилиновые» мультфильмы, это так-же трудозатратный и сложный вид искусства. Сегодня его полностью заменили компьютерные технологии – программы для создания анимации. В свое время аниматорам и мультипликаторам пришлось немало потрудиться, чтобы создать знаменитую «Пластилиновую ворону». Для этого было использовано 800 кг пластилина! Этот и другие пластилиновые (и не только) мультфильмы вы можете посмотреть во вкладке МУЛЬТфильмотека.
+
На первом этапе участникам было необходимо ответить на вопросы теста "Веселая мультипликация". Ребята, верно ответившие на вопросы теста,  получили ключ к заданию 1 этапа, в котором требовалось самим нарисовать небольшой сюжет своего придуманного мультфильма, либо нарисовать сюжет из уже известной мультипликационной картины. Инструкции по использованию  интернет-сервисов были размещены на странице "Мультстудия №1". Свою готовую работу участники веб-квеста размещали на форуме "Живые картинки". Безусловно, все работы  заслуживают внимания, очень сложно кого-то выделить, ребята подошли к заданию очень творчески, проявили фантазию. Некоторые придумали своих интересных персонажей, у других,  уже известные мультипликационные герои заиграли новыми красками, а кто-то изобразил явления природы.
 
+
 
'''''Задание 1.''''' ''Необходимо самим нарисовать небольшой сюжет своего придуманного мультфильма или нарисовать сюжет любимого вами русского мультфильма с помощью сервисов анимации''   
 
'''''Задание 1.''''' ''Необходимо самим нарисовать небольшой сюжет своего придуманного мультфильма или нарисовать сюжет любимого вами русского мультфильма с помощью сервисов анимации''   
  

Версия 10:16, 20 июня 2023


Лого1.jpeg

В прошлом 2022 году российской анимации исполнилось 110 лет. В России 8 апреля отмечается праздник - День отечественной анимации. Появлением этого удивительного праздника россияне обязаны анимационной киноленте Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», показанной публике 8 апреля 1912 года .

Мультфильмы, на которых выросло не одно поколение соотечественников, стали частью нашей культуры. Мудрые, добрые анимационные картины, созданные прекрасными сценаристами, режиссерами, художниками, воспитывают, учат, подсказывают, как поступать в тех или иных ситуациях. Это наши лучшие друзья и советчики на все времена.

Стартовой площадкой для создания анимационных картин гениями отечественной мультипликации стала специальная студия рисованных фильмов «Союзмультфильм», созданная в 1936 году. К тому моменту в «багаже» российских аниматоров были мультфильмы, слава о которых гремела по всему миру.

Сегодня русская мультипликация сильно изменилась. Значительно сократилось время на создание и распространение продукта производства. Огромное влияние оказывают компьютерные технологии.

Участники веб-квеста учащиеся с 1 по 11 классы. Педагоги курировали работу своего участника или группу своих участников.

Веб-квест проходил в три этапа. Участники веб-квеста выполнили много интересных и увлекательных заданий! Дети научились рисовать и «оживлять» своих героев, создали свои видеоролики, раскрыли свои таланты. По итогам, каждый участник, справившийся со всеми заданиями веб-квеста, получил сертификат участника. А каждый педагог, чьи обучающиеся прошли все этапы, получили сертификат руководителя.



1 этап "Живые картинки"

1 этапдо23.JPG

Почему-то принято считать, что создавать мультфильмы гораздо проще, чем фильмы. При создании кино участвуют актеры, режиссеры, при этом используются интересные слова: «озвучка», «раскадровка», «дубляж». Но только мало кто знает, какая кропотливая работа – создание мультфильма. И что одна-единственная секунда обычного мультика зачастую занимает целый рабочий день. И ведь так до сих пор в 21 веке! С появлением цифровых технологий труд аниматора конечно облегчился, но все же остался ручным и трудоёмким. Чтобы изобразить движение персонажа необходимо вручную нарисовать каждое мельчайшее изменение его положения. Стандартный формат частоты, с которой меняются картинки — 24 кадра в секунду.

На первом этапе участникам было необходимо ответить на вопросы теста "Веселая мультипликация". Ребята, верно ответившие на вопросы теста, получили ключ к заданию 1 этапа, в котором требовалось самим нарисовать небольшой сюжет своего придуманного мультфильма, либо нарисовать сюжет из уже известной мультипликационной картины. Инструкции по использованию интернет-сервисов были размещены на странице "Мультстудия №1". Свою готовую работу участники веб-квеста размещали на форуме "Живые картинки". Безусловно, все работы заслуживают внимания, очень сложно кого-то выделить, ребята подошли к заданию очень творчески, проявили фантазию. Некоторые придумали своих интересных персонажей, у других, уже известные мультипликационные герои заиграли новыми красками, а кто-то изобразил явления природы.

Задание 1. Необходимо самим нарисовать небольшой сюжет своего придуманного мультфильма или нарисовать сюжет любимого вами русского мультфильма с помощью сервисов анимации

Gif анимация (созданные с использованием возможностей сервисов анимации Animate.Space, Тунио), отвечающие на вопросы:

  • Как оживить картинки?
  • Как превратить статичную картинку в анимацию?
  • Как создать мультипликационный ролик из статического изображения?
  • Винни-Пух Чернышов Матвей, руководитель Иванова Е.А.
  • Цветик-семицветик Севостьянов Антон, руководитель Перова Е.Т.
  • Лунтик Половинкина Полина, руководитель Половинкина Н.В.
  • Чебурашка Зацепин Руслан, руководитель Дубровская И.А.
  • Винни-Пух Меньшиков Сергей, руководитель Канунникова В.С.
  • 33 попугая Стребков Егор, руководитель Першутина О.А.
  • Львенок и черепаха Туркина Алина, руководитель Дубровская Е.Б.
  • Котенок Гав Дроботяк Рустам, руководитель Иванова О.С.
  • Ослик Иа Ефимов Егор, руководитель Трусова М.И.
  • Радуга Ноздрюхин Артем, руководитель Стерликова М.И.
  • МойдодырСелихов Ермалай, руководитель Чернова Е.Л.


2 этап "Чудеса звукозаписи"

Озвучка+.jpeg

Сложно представить нашу жизнь без мультфильмов. Милые, очаровательные, смешные, весёлые, добрые. Их любят не только дети, но и взрослые. Пусть даже не все в этом признаются! Сколько бы ни было человеку лет, он всегда с удовольствием смотрит мультфильмы. Озвучивание — одна из самых важных частей работы над любым мультфильмом. Многие профессионалы говорят, что хорошая озвучка — уже половина успеха. И действительно, именно с голосом обычные движущиеся картинки на экране обретают жизнь. У них появляются свой характер, привычки. Они становятся именно теми персонажами, которые потом и запомнятся зрителю. Хорошая озвучка способна сделать интересным даже самый скучный сюжет, точно также как и плохая озвучка способна загубить даже самый лучший сценарий. Поэтому к этапу наделения своих персонажей голосом, создателям мультфильмов приходится подходить с особой тщательностью. Как вы уже поняли, озвучивание персонажей мультфильма — это не просто зачитывание текста перед микрофоном, это настоящая актёрская игра, но только не на сцене театра или съёмочной площадке фильма, а в небольшом пространстве студии звукозаписи.

Задание 2. Озвучить фрагмент мультфильма, с помощью анимационных сервисов.

Фрагмент мультфильма с озвучиванием (разработанные с использованием возможностей сервисов Gifovina.ru.,VEED.IO), отвечающие на вопросы:

  • Как связаны характеры мультипликационных героев с характерами актеров озвучивания?
  • Что же нужно для того чтобы озвучивать мультфильмы?
  • Котенок Гав Безгина Надежда, руководитель Максимова М.В.
  • Кот Леопольд Селихов Ермалай, руководитель Чернова Е.Л.
  • Серая шейка Леонов Егор, руководитель Затепякина Е.Н.
  • Ну погоди! Тихомирова Полина, руководитель Манаенкова М.А.
  • Гиф анимация Садкеев Артур, руководитель Кадомская М.П.
  • Гиф анимация Жуков Кирилл, руководитель Овчинникова Г.В.
  • Цирк Ульева Варвара, руководитель Кратенко Н.В.
  • Гиф анимация Елагин Павел, руководитель Трухина Т.Б.
  • Гиф анимация Романов Алексей, руководитель Тафинцева Т.Ф.
  • Котенок Гав Кривенцев Павел, руководитель Телегина М.А.
  • Цирк Овчинников Богдан, руководитель Русанова Ю.А.
  • Винни-Пух Оглы Иван, руководитель Павлова А.В.



3 этап "Сам себе мультипликатор"

3 этапдо23.png

Мультфильмы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Дети учатся у героев мультфильмов добру, анализируют их поступки. Мультфильмы развивают образное и абстрактное мышление. А создавать анимацию разными способами даже интереснее, чем просто смотреть мультики.

С каждым годом стремительно растёт популярность компьютерной анимации. Компьютеры в мультипликации и кинематографе начали использоваться еще в 80-х годах прошлого века — правда, в то время речь шла о двухмерных анимационных роликах. Трехмерная анимация начинала свой путь как инструмент для создания спецэффектов. Важная дата в истории 3D-анимации — 22 ноября 1995 года, когда в прокат вышла лента «История Игрушек», первый полнометражный CG-фильм компании Pixar, этот мультфильм был первым мультипликационным фильмом, номинированным на престижную награду премии «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий» в 1996 году.

Задание3.Создать свой авторский мультфильм с придуманным персонажем в виде комиксов. А поможет вам в создании мульткомикса с помощью интернет-сервиса.

Мульткомикс (созданный с использованием возможностей сервиса MakeBeliefsComix), отвечающие на вопросы:

  • Возможно ли представить современный мир без компьютерной анимации?
  • Как создать мультипликационный ролик из статического изображения?