Действия

Команда "Патриот" МБОУ Большекуликовская СОШ: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

 
(не показано 79 промежуточных версий 12 участников)
Строка 4: Строка 4:
 
| style="width: 50%; background-color: #F5DEB3; border: 1px solid #CD853F; vertical-align: top; height: 60px;" |
 
| style="width: 50%; background-color: #F5DEB3; border: 1px solid #CD853F; vertical-align: top; height: 60px;" |
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
 +
== Творческое название проекта '''Кирюшатов Михаил Захарович - учитель на войне''' ==
  
== Творческое название проекта ''' "Жила по совести"''' ==
 
'''Номинация: "Учитель на войне"'''
 
 
| style="width: 50%; background-color: #F5DEB3; border: 1px solid #CD853F; vertical-align: top; height: 60px;" |
 
| style="width: 50%; background-color: #F5DEB3; border: 1px solid #CD853F; vertical-align: top; height: 60px;" |
  
Строка 25: Строка 24:
  
 
== Авторы идеи ==
 
== Авторы идеи ==
Казюлина Ольга Александровна, заведующий библиотекой, Морковина Ираида Николаевна, учитель истории и обществознания    МБОУ «Первомайская СОШ»  (учебный корпус №1)
+
* Незнанова Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы
 +
* Набережнова Наталья Георгиевна, учитель информатики и математики
  
 
== Визитная карточка проекта ==
 
== Визитная карточка проекта ==
'''Писать здесь!'''  
+
Команда '''"Патриот"''' муниципального общеобразовательного учреждения Большекуликовской средней общеобразовательной школы Моршанского района представляет проект '''"Кирюшатов Михаил Захарович - учитель-фронтовик"''' в номинации "Учитель на войне".<br>
описание проекта, краткое содержание, приблизительная продолжительность реализации проекта
+
[https://drive.google.com/file/d/1K3e2vvDdyUr4ViGmXCmtjfjLmunKUytK/view?usp=sharing Визитная карточка]
видеоролик
+
 
биографический очерк
+
Данный проект носит практико-ориентированный характер. Реализация его в полной мере осуществима на уроках истории, литературы, информатики или  во внеклассной работе по патриотическому воспитанию. Проект рассчитан на учащихся среднего и старшего школьного возраста.<br>
 +
 
 +
'''"Кем стал для нынешнего поколения учитель-фронтовик?"''' - основополагающий вопрос.<br>
 +
 +
Вопросы, на которые учащиеся должны дать ответ в результате работы по проекту:
 +
* "Кирюшатов М.З., что знаем мы о нем?"
 +
* "Какие воспоминания оставил нам учитель о войне?"
 +
* "Что знают о судьбе учителя его коллеги?"
 +
* "Поколению next  о судьбе учителя-фронтовика"
 +
* "Тяжелые годы войны"
 +
* "Воспитатель душ, закаленный войной»
 +
* "В чем миссия его:солдат, учитель или лекарь душ?" <br>
 +
 
 +
Если вы хотите узнать больше об учителях, воевавших на фронтах, и желаете открыть для себя что-то новое об их жизни, то смело приступайте к изучению нашего проекта!<br>
 +
 
 +
Для выполнения проекта необходимо не менее 2-х недель. <br>
 +
Для успешного проведения учебного проекта нужно пригласить учащихся, учителей, родителей  и других представителей общественности для опроса.Сопровождение проекта проводится педагогами в форме анализа творческих работ учащихся и анкетирования участников.
 
=== Участники проекта ===
 
=== Участники проекта ===
Бородина Елизавета - ученица 10 в класса, Объедкова Валентина - ученица 10 в класса, Свиридова Полина - ученица 10 б класса, Шелепенкина Анастасия - ученица 10 в класса.
 
  
=== Проблемные поле проекта ===
+
* Кудряшова Елена, 10 класс
'''Писать здесь!'''
+
* Прохорская Ольга, 7 класс
 +
* Туровская Галина, 8 класс
 +
* Кожевникова Полина, 8 класс
 +
* Алпашкина Ксения, 6 класс
 
=== Планируемые результаты ===
 
=== Планируемые результаты ===
'''Писать здесь!'''
+
* Создать проект об учителе-фронтовике.
 
+
* Провести классные часы и мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. <br>
 +
* Пополнить школьный музей исследовательским материалом.<br>
 +
 
=== Учебное содержание ===
 
=== Учебное содержание ===
'''Писать здесь!'''
+
''' Дидактические цели проекта:'''
 +
*Формирование свободно ориентированной личности с критическим мышлением, способной к разнообразной творческой и интеллектуальной деятельности.
 +
*Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объемами информации, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения.
 +
'''Методические задачи проекта:'''
 +
*Дать представление о судьбе учителя-фронтовика (патриотическое воспитание, история),
 +
*Научить анализировать и структурировать полученную информацию.
 +
*Научить обрабатывать и  оформлять результаты при помощи офисных программ: Microsoft Power Point, Microsoft Publisher, Microsoft Excel, Screencast-O-Matic, Киностудия.
  
 
== Проектные задания ==
 
== Проектные задания ==
 
=== Задание 1 ===
 
=== Задание 1 ===
'''Писать здесь!'''
+
'''[https://drive.google.com/file/d/1pWTM_8CSCtXu8lH44m7iAyzRf3c8eJaV/view?usp=sharing Видеоролик "Помним об учителе-фронтовике"] '''
[https://drive.google.com/file/d/1jEq5Urro0bXBzd0TUCrPnNv68PNlFInz/preview видеоролик]
 
 
<center>{{#widget:Iframe
 
<center>{{#widget:Iframe
  
|url=https://drive.google.com/file/d/1jEq5Urro0bXBzd0TUCrPnNv68PNlFInz/preview
+
|url=https://drive.google.com/file/d/1pWTM_8CSCtXu8lH44m7iAyzRf3c8eJaV/preview
 
|width=410
 
|width=410
  
|height=455
+
|height=272
  
 
|border=0
 
|border=0
Строка 58: Строка 83:
  
 
=== Задание 2 ===
 
=== Задание 2 ===
'''Биографический очерк "Жила по совести".'''
+
'''[https://drive.google.com/file/d/1I_Nhst0yfGhrNFKAFy88Yl34FOISwWDU/view?usp=sharing Биографический очерк "О судьбе учителя-фронтовика"]'''
 +
<center>{{#widget:Iframe
  
Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивают их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
+
|url=https://drive.google.com/file/d/1I_Nhst0yfGhrNFKAFy88Yl34FOISwWDU/preview
 +
|width=410
  
75 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути.
+
|height=272
  
Мы хотели рассказать об одном из таких героев, не только воевавшем за нашу землю, но и добросовестно трудившемся в мирное время.  Наш герой - Перепечаева Зоя Дмитриевна.
+
|border=0
 +
}}</center>
  
Родилась  Зоя Дмитриевна 17.01.1922 г. в селе Сокольское Липецкого района Воронежской области в семье служащих. В 1930 году семья переехала в Ламский район Тамбовской области. В своей автобиографии Зоя Дмитриевна пишет о том, что с 7-ми лет она пошла учиться в школу в п. Н-Павловка, а в 1939 году окончила данную среднюю школу и поступила учиться в Тамбовский учительский институт на факультет русского языка и литературы. В 1941 году окончила его и была назначена учителем и завучем Кадыковской восьмилетней школы Алгасовского района Тамбовской области, где проработала до марта 1942 года. В марте этого же года семья переехала в Ламки, и она была принята на работу учителем русского языка в среднюю школу.
+
== Дидактические материалы по поддержке проектной деятельности ==
 
+
Рефлексия: анкетирование "О проекте" ([https://drive.google.com/file/d/1QnoIXvSCjzeCVVe4fGmMCLgf-yd_w0Yq/view?usp=sharing .excel])
«Я решила, что здесь, в тылу, могут остаться женщины постарше, а я все-таки должна пойти на фронт». Женщине пришлось стать солдатом.
 
 
 
В июле 1942 года добровольно вступила в ряды Красной Армии в Ламском РВК Сосновского района Тамбовской области. Прослужила все время в действующей армии до 15 августа 1945 года. Воевала на Орловском направлении, в 183 стрелковом полку, в управлении полевого эвакопункта №103. За отличные наступательные действия по освобождению города Орла приказом Верховного Главнокомандующего  Маршала Советского Союза  товарища Сталина объявлена Благодарность. Аналогичную благодарность наша героиня получила и за освобождение города Гомеля, Бобруйска, Белостока, Волковыска, нескольких городов на территории Пруссии, за форсирование р.Друть, прорыв обороны немцев на западном берегу р.Нарев.  В 1944-1945 годах принимала участие в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Центральной Германии в составе войск 3-ей Армии, которая была создана еще в 1939 году, а  боевые действия закончила 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга. С войны вернулась в звании сержанта.
 
 
 
Награждена медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», награждена нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». О ее боевых заслугах не забыли, и в 1985 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1985 года она была награждена  орденом Отечественной войны  второй степени. Награда нашла героя. Зоя Дмитриевна внесла свою лепту и приблизила победу над фашистами.
 
 
 
Закончилась война. Перед страной стояли другие задачи. Война сделала многих детей сиротами, лишила их родителей. Зоя Дмитриевна с 1945 по 1948 годы работала воспитателем в детских домах №1 и №4 города Грозного.
 
 
 
В августе 1948 года она вернулась в Тамбовскую область и стала завучем  сначала в Первомайском детском  доме, а затем - учителем Первомайской средней школы.
 
 
 
С 1952 года по 1954 год возглавляла Первомайский районный отдел народного образования. В этом же году вышла замуж за учителя Ефремова Романа Федоровича и по месту работы мужа отправилась вновь в Ламский район Тамбовской области. В поселок Первомайский она вернулась в августе 1966 года и полгода проработала воспитателем школьного интерната школы №1. В этом же году Перепечаева З.Д. была награждена Благодарственной грамотой  общества «Знания» РСФСР за активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся.
 
 
 
К этому времени у нее родилась дочь Ольга, и она успела окончить заочно Тамбовский педагогический институт в 1956 году, и 1952 году вступила в КПСС.
 
 
 
Молодого, ответственного работника заметили в районном руководстве и предложили должность секретаря Первомайского райисполкома. Но школа занимала значительное место в ее жизни, и она ушла. В 1967 году  стала заведующей по заочному обучению при Первомайском роно, а в 1968 году в порядке перевода была назначена директором Старокленской средней школы Первомайского района Тамбовской области. На этой должности женщина проработала до июля 1977 года  и ушла на заслуженный отдых.
 
 
 
Помимо основной, Зоя Дмитриевна,  занималась общественной работой, была депутатом Старокленского сельского совета, Первомайского районного совета народных депутатов.
 
 
 
За долголетний и добросовестный труд в 1977 году ее наградили
 
Медалью  «Ветеран труда». Есть в списке наград на профессиональном
 
поприще и знак «Победитель социалистического соревнования 1974 го-  да», были у нашей героини и другие награды.
 
 
 
Перепечаева Зоя Дмитриевна умерла 30.08.1999 г. в г. Тамбове.
 
 
 
У нашего героя богатая биография, много наград. Никакие жизненные трудности не сломили дух мужества и силу воли. Она с честью и достоинством прожила свою жизнь. Она также по - честному работала, как воевала.  Жизненный путь Перепечаевой  Зои  Дмитриевны должен стать примером для нас и настоящим ориентиром в непростом мире.
 
  
== Дидактические материалы по поддержке проектной деятельности ==
+
Сведения "Что мы знаем об учителе-фронтовике" ([https://drive.google.com/file/d/1RT52PexrBAyRW-jmGhstI5IU72bveBFW/view?usp=sharing .doc])
'''Писать здесь!'''
 
  
 
== Ресурсы проекта ==
 
== Ресурсы проекта ==
'''Писать здесь!'''
+
* Рефлексия: тестирование "Что мы знаем о Кирюшатове М.З." [https://drive.google.com/file/d/1PNica9beeUzdXZvd1jyJkjBGfJeJ5bPd/view?usp=sharing (.excel)]
 
+
* Буклет "Вечная память тяжёлым годам войны ... [https://drive.google.com/file/d/1V5IZnVWL4jPQ_PgcsUritthTwRFsmisj/view?usp=sharing (.pdf)]"
|}
+
* Брошюра "Воспоминания учителя-фронтовика" [https://drive.google.com/file/d/1kGltA8CkyDud6bprMQ6IyuQ_lF-XYpAt/view?usp=sharing (электронная версия)]
 +
'''

Текущая версия на 20:57, 4 июня 2020

Творческое название проекта Кирюшатов Михаил Захарович - учитель на войне

Mprot 9 may.jpg
Участник конкурса
конкурс «Педагоги в солдатских шинелях»
2020

Авторы идеи

  • Незнанова Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы
  • Набережнова Наталья Георгиевна, учитель информатики и математики

Визитная карточка проекта

Команда "Патриот" муниципального общеобразовательного учреждения Большекуликовской средней общеобразовательной школы Моршанского района представляет проект "Кирюшатов Михаил Захарович - учитель-фронтовик" в номинации "Учитель на войне".
Визитная карточка

Данный проект носит практико-ориентированный характер. Реализация его в полной мере осуществима на уроках истории, литературы, информатики или во внеклассной работе по патриотическому воспитанию. Проект рассчитан на учащихся среднего и старшего школьного возраста.

"Кем стал для нынешнего поколения учитель-фронтовик?" - основополагающий вопрос.

Вопросы, на которые учащиеся должны дать ответ в результате работы по проекту:

  • "Кирюшатов М.З., что знаем мы о нем?"
  • "Какие воспоминания оставил нам учитель о войне?"
  • "Что знают о судьбе учителя его коллеги?"
  • "Поколению next о судьбе учителя-фронтовика"
  • "Тяжелые годы войны"
  • "Воспитатель душ, закаленный войной»
  • "В чем миссия его:солдат, учитель или лекарь душ?"

Если вы хотите узнать больше об учителях, воевавших на фронтах, и желаете открыть для себя что-то новое об их жизни, то смело приступайте к изучению нашего проекта!

Для выполнения проекта необходимо не менее 2-х недель.
Для успешного проведения учебного проекта нужно пригласить учащихся, учителей, родителей и других представителей общественности для опроса.Сопровождение проекта проводится педагогами в форме анализа творческих работ учащихся и анкетирования участников.

Участники проекта

  • Кудряшова Елена, 10 класс
  • Прохорская Ольга, 7 класс
  • Туровская Галина, 8 класс
  • Кожевникова Полина, 8 класс
  • Алпашкина Ксения, 6 класс

Планируемые результаты

  • Создать проект об учителе-фронтовике.
  • Провести классные часы и мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.
  • Пополнить школьный музей исследовательским материалом.

Учебное содержание

Дидактические цели проекта:

  • Формирование свободно ориентированной личности с критическим мышлением, способной к разнообразной творческой и интеллектуальной деятельности.
  • Формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объемами информации, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения.

Методические задачи проекта:

  • Дать представление о судьбе учителя-фронтовика (патриотическое воспитание, история),
  • Научить анализировать и структурировать полученную информацию.
  • Научить обрабатывать и оформлять результаты при помощи офисных программ: Microsoft Power Point, Microsoft Publisher, Microsoft Excel, Screencast-O-Matic, Киностудия.

Проектные задания

Задание 1

Видеоролик "Помним об учителе-фронтовике"

Задание 2

Биографический очерк "О судьбе учителя-фронтовика"

Дидактические материалы по поддержке проектной деятельности

Рефлексия: анкетирование "О проекте" (.excel)

Сведения "Что мы знаем об учителе-фронтовике" (.doc)

Ресурсы проекта

  • Рефлексия: тестирование "Что мы знаем о Кирюшатове М.З." (.excel)
  • Буклет "Вечная память тяжёлым годам войны ... (.pdf)"
  • Брошюра "Воспоминания учителя-фронтовика" (электронная версия)