Действия

Синтез искусств на занятии по хореографии как средство повышения качества образовательного процесса: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 11: Строка 11:
  
 
== Актуальность проекта ==
 
== Актуальность проекта ==
 +
Синтез искусств на занятии по хореографии как средство повышения качества образовательного процесса
 +
Печаль и радость, любовь и страдания, одиночество и нежность – всё многообразие чувств человека находило отражение в литературе, танце, музыке. В 20 веке к этим жанрам присоединился кинематограф, который вобрал в себя черты всех искусств. Современный массовый кинематограф представляет наглядное пространство, в котором видна стилистика или, другими словами, дух времени.Танцевальная тема всегда была очень востребована в кино. Не один режиссер пробовал свои силы в этом своеобразном жанре, пытаясь вдохновить своим фильмом множество зрителей. Изначально хореография стала использоваться в кино для красочности, но уровень танцевального искусства и кинематографа неуклонно растёт с каждым днём. На современном этапе танец в кино играет особую роль, он эмоционально привлекает внимание зрителя и удерживает его, заставляя человека испытывать сильные эмоции. Совокупность множества па в целом дополняют образность всей картины, позволяя более полно и глубоко понять смысл задуманного и изложенного в киноленте. Это не отдельная постановка, а часть единого целого. Каждый танец становится маленьким произведением искусства, имеющим свою особую эстетическую ценность. Кинематограф со своей стороны выступает двигателем хореографического искусства в массы, популяризатором. Отсюда следует тенденция использования именно такого вида хореографии, которое соответствует данному времени. Так, в фильмах «Танцор диско» использовались элементы модного в ту эпоху стиля диско. Во многих кинолентах используются элементы более сложных в исполнении танцев, например, джаза. В современных фильмах чаще всего предпочтение отдают хип-хопу. Здесь же прослеживается синтез самой хореографии, смешивание стилей для создания нового и интересного, того, что будет интересно современному зрителю. Через интеграцию в учебном процессе двух видов искусств можно в увлекательной форме познакомить детей с историей развития хореографического искусства, мотивировать их на исследовательскую и творческую деятельность.
  
 
== Цель проекта ==
 
== Цель проекта ==

Версия 09:09, 5 марта 2018

Авторы проекта

Семёнова Татьяна Ивановна, методист

Ноздрюхина Лариса Фёдоровна, ПДО

Попова Виктория Игоревна, педагог-организатор

Леонова Кира Владимировна, ПДО

ТОГБОУ ДО "Центр развития творчества детей и юношества"- Региональный модельный центр дополнительного образования детей

Актуальность проекта

Синтез искусств на занятии по хореографии как средство повышения качества образовательного процесса Печаль и радость, любовь и страдания, одиночество и нежность – всё многообразие чувств человека находило отражение в литературе, танце, музыке. В 20 веке к этим жанрам присоединился кинематограф, который вобрал в себя черты всех искусств. Современный массовый кинематограф представляет наглядное пространство, в котором видна стилистика или, другими словами, дух времени.Танцевальная тема всегда была очень востребована в кино. Не один режиссер пробовал свои силы в этом своеобразном жанре, пытаясь вдохновить своим фильмом множество зрителей. Изначально хореография стала использоваться в кино для красочности, но уровень танцевального искусства и кинематографа неуклонно растёт с каждым днём. На современном этапе танец в кино играет особую роль, он эмоционально привлекает внимание зрителя и удерживает его, заставляя человека испытывать сильные эмоции. Совокупность множества па в целом дополняют образность всей картины, позволяя более полно и глубоко понять смысл задуманного и изложенного в киноленте. Это не отдельная постановка, а часть единого целого. Каждый танец становится маленьким произведением искусства, имеющим свою особую эстетическую ценность. Кинематограф со своей стороны выступает двигателем хореографического искусства в массы, популяризатором. Отсюда следует тенденция использования именно такого вида хореографии, которое соответствует данному времени. Так, в фильмах «Танцор диско» использовались элементы модного в ту эпоху стиля диско. Во многих кинолентах используются элементы более сложных в исполнении танцев, например, джаза. В современных фильмах чаще всего предпочтение отдают хип-хопу. Здесь же прослеживается синтез самой хореографии, смешивание стилей для создания нового и интересного, того, что будет интересно современному зрителю. Через интеграцию в учебном процессе двух видов искусств можно в увлекательной форме познакомить детей с историей развития хореографического искусства, мотивировать их на исследовательскую и творческую деятельность.

Цель проекта

Задачи проекта

Планируемые результаты

План реализации проекта

Материалы в поддержку проектной деятельности

Презентация проекта

Полезные ресурсы