Действия

Участник

Наталья1970

Материал из Тамбов-Вики

Тема: «Безопасный путь в школу». (для учащихся 1-4 класов) Автор: учитель начальных классов Рыбина Наталья Анатольевна Цели:  формировать личность безопасного типа;  профилактика ДДТТ, негативных ситуаций на улице, рассмотреть возможные подходы к школе, опасные места;  формировать психологическую устойчивость к стрессу, готовность к грамотному поведению;  совершенствовать знания детей по правилам дорожного движения, сконструировать проект улицы.

Задачи:  учить детей находить безопасный путь в школу,  учить предвидеть опасности и избегать их,  различать и объяснять такие понятия, как «опасно», «безопасно».

I. Организационный момент.

Давайте, скорее, приступим к работе Пусть интересным будет урок. -Что такое улица? -Что такое дорога? -Чем улица отличается от дороги? -Назовите составляющие дороги. -Что влияет на ДТП? -Зачем пешеходам знать ПДД?

II. Работа по теме урока.

-Как вы думаете, какая тема нашего урока? Молодцы. -Догадались. Тема урока «Безопасный путь в школу». -Как вы понимаете значение этих слов?

-Назовите слова близкие по значению.

(Предусмотрительный, осторожный, неторопливый.) 1) Беседа по теме «Опасности в осенне-зимний период» -Ребята, когда вы шли в школу, что вы почувствовали? -Погода всё чаще становится капризной, слякотной, непостоянной. Утром подмораживает, а к вечеру снег подтаивает. -Почему? ( Мы всё чаще чувствуем приближение весны.Осталось несколько дней и наступит весна.) -Как вы думаете, легко ли нам быть пешеходам в это время года? Почему? Детям знать положено Правила дорожные. Ты доверься им, дружок, Будешь, цел и не вредим. Вот что советуют тебе сотрудники ГАИБДД на период осенне-зимнего ненастья: • Как бы ни хотелось подольше поспать дождливым утром, постарайся выйти из дома немного пораньше, чтобы не спешить. На мокрой и обледеневшей дороге и пешеходу легко поскользнуться, и у автомобиля увеличивается тормозной путь. • Если есть более длинная, но безопасная дорога в школу, в плохую погоду лучше выбрать ее. • Если очень сильно ограничивают обзор зонтик или капюшон, надо, подойдя к проезжей части, сдвинуть их, освободив поле зрения • Обходя лужу, нельзя ни на минуту забывать о дороге: лучше промочить обувь или испачкать одежду, чем оказаться под колесами. • Во время дождя многочисленные отражения в лужах фар и фонарей дезориентируют водителей и пешеходов. Надо особенно тщательно выбирать место для перехода. Если есть возможность, лучше пропустить машины и слева, и справа, чтобы при переходе не останавливаться посередине улицы.

2) Конкурс «Сказочные истории».

        Класс делится на 4 группы. Каждой группе на отдельных листах выдается «сказочная история», дети обсуждают ее и находят ошибки, которые допустили герои.

1.Винни – Пуху исполнилось 9 лет. На день рождения ему подарили замечательный велосипед. Вини – Пух обрадовался, сел на него и покатил. Он объехал 3 раза вокруг своего домика, проехал по двору 5 раз и выехал на дорогу, направляясь к домику Пятачка. (до 14 лет нельзя выезжать на дорогу).

2.Незнайка опаздывал на поезд. Красная Шапочка торопилась в аптеку: у неё заболела бабушка. Они увидели мальчика, который катался на велосипеде и стали просить его подвести. Кого подвезёт мальчик? (никого нельзя катать на велосипеде).

3.Винтик и Шпунтик катались на велосипедах. Вдруг у Шпунтика сломался велосипед. Починить его сразу не получилось. Но Винтик не бросил друга в беде: он взял велосипед Шпунтика на буксир и повёз домой. (велосипед нельзя брать на буксир).

4.Три поросёнка строили дом. В магазине они купили длинные рейки и привязали их к велосипеду. Так поросята решили привезти рейки домой. (на велосипеде нельзя перевозить громоздкие предметы)

  - Давайте вспомним другие правила езды на велосипеде. 

3) Беседа «Дорога в темное время суток». Любая дорога в темное время суток становится сложнее и опаснее ведь значительная часть учебного года приходится именно на осенее-зимний сезон, когда рано темнеет и поздно светает. Замечено, что количество ДТП с наступлением сумерек возрастает. В этом нет ничего удивительного: в это время года ухудшается погода, чаще идут дожди, Привычная дорожная обстановка иногда очень резко меняется. Еще вечером было сухо и ясно, а утром видимость ухудшается. В непогоду водитель часто просто не видит человека на дороге или замечает его слишком поздно. Если, переходя дорогу, ты занят тем, как обойти лужу, или отгородился от дождя зонтиком или капюшоном, то может случиться несчастье. Бывает, что фары автомобиля залеплены грязью или кончилась вода в омывателе стекла, отказали «дворники». Случается, что автомобиль может съехать с дороги и водитель за пеленой дождя не заметит пешехода. Не полагайся на то, что водитель увидит тебя, — будь внимателен, предусмотрителен! Желательно позаботиться о том, чтобы в любую погоду и в темноте твоя фигура была бы заметна водителю. Этому может помочь «катафот», стикеры или полоска светоотражающей ткани, нашитая на рукава и на спину. Можно также нашить на одежду, на ранец или рюкзак вместо настоящих «катафов» кусочки любой блестящей ткани. Из такого материала можно сделать также аппликации. Одежду, ранцы и даже обувь с уже вшитыми блестящими, светоотражающими материалами можно купить в магазине. Бывают в продаже и отдельно ленты из светоотражающей ткани, «катафоты» и специальные брелки. Старайся носить яркую и светлую одежду, тогда ты будешь лучше виден издалека.


4) Подведение к практической части урока. - Когда ты был маленьким, сам маршрут в школу и его схему для тебя составляли родители или другие взрослые. - Давайте вспомним наш путь на карте (каждый учащийся имеет возможность по карте показать свой путь в школу). - Теперь большую часть работы ты можешь выполнить сам. Не торопись говорить, что дорога в школу осталась прежней, ничего нового на ней нет, и что ты ее хорошо знаешь, а поэтому составлять маршрут заново нет необходимости. Да, может быть, дорога в школу тебе очень хорошо знакома. Но стала ли она от этого менее опасной? И не появилось ли на ней все же что-то новое? Задумайся: почему около половины всех дорожно-транспортных происшествий, случающихся с детьми (и отнюдь не с самыми маленькими), происходит именно по пути в школу и из школы? (ответы детей). - Какие знаки, расположенные возле школы помогают нам соблюдать правила движения? (ответы учащихся, обсуждение)

-  На участке дороги, который прилегает к территории школы, по обеим ее сторонам запрещается (или ограничивается по времени) стоянка автомобилей. Временные препятствия на пути в школу (ямы, траншеи, груды мусора, грунта и т. п.) должны иметь ограждения и обозначения, не должно быть неработающих фонарей и неосвещенных дорожных знаков. 

- Чтобы найти безопасный путь в школу, как вы думаете что для этого надо знать?

        ( Правильно, надо вовремя выходить из дома, хорошо ориентироваться на дороге, знать правила дорожного движения и избегать опасности).
- Проверь свой путь в школу! 

Он должен быть по возможности коротким, проходить по благоустроенным тротуарам, пешеходным дорожкам, иметь как можно меньше пересечений с проезжей частью дороги. Если движение транспорта интенсивное, то на пересечениях с дорогой должны быть установлены светофоры, дорожные знаки, нанесена разметка.

         Если есть возможность, лучше пропустить машины и слева, и справа, чтобы при переходе не останавливаться посередине улицы.


- Никогда не зови никого через дорогу: ни родных, ни друзей, не знакомых. Это не только неприлично, но может быть опасно, так как побуждает пересечь дорогу, забыв  правила движения. Не стесняйся сказать об этом своим товарищам и даже взрослым, чтобы и они так не поступали.

III. Закрепление. Нам в класс пришло письмо от государственного инспектора безопасности дорожного движения. Послушайте его. Дорогие, ребята, 3 «Б» класса! Скоро наступит весёлая пора, у вас начнутся весенние каникулы. Очень хочется надеяться, что вы проведёте их интересно, радостно и не попадёте в дорожно-транспортное происшествие. Хочу вам предложить ответить на следующие вопросы. Ребята, что нам помогает перейти дорогу? Кто главный на дороге? Кому дает команды светофор? Когда надо начинать переход улицы? Что надо делать, если загорелся желтый свет, а вы дошли только до середины улицы? Что должны помнить, когда выходите на улицу? Что вы знаете о пешеходных переходах? Как правильно переходить дорогу возле школы? Что вы знаете о светоотражающих подвесках? (По усмотрению учителя можно добавлять вопросы)

IV. Практическая работа . Выполните рисунок по вашему выбору на тему «Безопасный путь в школу» или «Моя улица». Путь от дома до школы, нанесенный на схему, должен быть подробным и иметь обозначения всех опасных мест. Вот возможны меры таких обозначений, линии можно выделить и разным цветом: красный - опасные участки, зелёный – возможный путь. К сожалению, некоторые дороги в жилых зонах особенно в районах новой застройки не имеют тротуаров, дорога, которой пользуются пешеходы, является одновременно проезжей частью для транспортных средств. Поэтому надо тщательно пронаблюдать, где транспортные средства появляются часто, где они пересекают твой путь, и все это отметить на схеме. Любые препятствия на пути, связанные с ремонтом фасадов, дорог, рытьем траншей и т. п., вынуждающие выходить на проезжую часть, должны быть отражены на схеме. Не забудь отметить пешеходные переходы, светофоры, дорожные знаки и разметку, даже если по дороге в школу ты не пользуешься автобусом, троллейбусом или трамваем, но твой путь проходит мимо остановок маршрутного транспорта, они должны быть нанесены на схему: остановки — более опасные места, здесь под машины попадает в три раза больше детей, чем на перекрестках. Запомни: схема маршрута в школу не составляется раз и навсегда. Во-первых, как только ты обнаружил, что на твоем пути, произошли какие- либо изменения (поставили забор, вырыли яму, погас фонарь и т. д.), сразу же отметь это на схеме. Во-вторых, даже если все по-прежнему, следует не реже 2—З раз в месяц сверять схему с дорогой в школу. Это не только освежит в твоей памяти опасные места, но и поможет тебе избежать скрытой опасности, о которой ты не подозреваешь. Продумайте маршрут на одну из заданных тем, покажите и объясните, почему вы выбрали тот или иной путь. -А теперь начинайте работать. VI. Выступление учащихся (рассказ по рисунку). VII. Обсуждение с детьми итогов урока. - Понравился вам урок? -Что именно? О чем вы расскажите дома?