Уважаемые коллеги! С 5 по 18 ноября 2019 года Министерство просвещения Российской Федерации проводит в рамках Всероссийского мероприятия “Урок Цифры” - “Большие данные”. Урок адресован учащимся с 1-11 классов, направлен на развитие ключевых компетенций цифровой экономики у школьников, а также на их профориентацию в сфере информационных технологий. В целях повышения эффективности подготовки к проведению мероприятия Минпросвещение России просит обеспечить участие руководителей и преподавателей общеобразовательных организаций субъектов РФ в информационном вебинаре, который состоится 30 октября в 10-00 (время московское) по адресу вебинар. урокцифры.рф, на котором будут обсуждаться особенности организации урока.
В целях информационной поддержки мероприятия просим: провести предварительную оценку количества участников, направив не позднее 5 ноября 2019 г. заполненную форму (приложение 1) по адресу: vkurenkova@data-economy.ru
Как принять участие?
Трансформация образовательной организации педагога и обучающегося неизбежна в силу технологического прогресса и внедрения в жизнь ученика разнообразных гаджетов. Учитель должен стать модератором, контролирующим процесс освоения новых знаний с помощью информационных сетей и цифровых технологий. Должна образоваться система Учитель - информационное пространство-ученик. Учитель в этой системе должен стать не только проводником ученика в мир информационных технологий, но и его координатором, так как в глобальной сети интернет много разнообразного “мусора”, который не целесообразен для обучения. Учитель в данной системе направляет ученика, помогает ему сделать выбор, принять решение и определиться с целями. Учитель в своей работе должен использовать не только методические материалы, но и информацию сети интернет, чтобы наиболее грамотно и детально подготовить урок. Также он должен научить ребенка выбирать нужный ему материал по определённой программе и профилю.
Трансформация пространства школы заключается в необходимости обеспечения каждого ученика выходом в интернет. Персональный компьютер (планшет) должен быть не только у учителя, который выводит цифровую информацию на интерактивную доску, но и у каждого обучающегося. Поэтому я считаю, что в Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы школы нужно ввести пункты, регулирующие работу ученика с гаджетами, так как несмотря на их широкое применение и внедрение в нашу жизнь в школе процесс работы на персональном компьютере (планшете) должен быть дозированным, чтобы не навредить здоровью ученика.
Что касается вопроса о жизни ученика в интернете, то я считаю, что множество времени в глобальной сети ученик тратит на социальные сети, которые не только не способствуют обучению, но и наносят колоссальный вред. В подтверждение моих слов я приведу несколько отрывков из статьи «Как социальные сети влияют на детей?»2016-06-21 Wizard «Когда пользователи очень часто проверяют обновления в ленте новостей, это стимулирует те части их мозга, которые отвечают за привычку. У детей и подростков данная зависимость может преобладать над другими полезными жизненными активностями, такими как концентрация на школьных занятиях. Социальны сети отвлекают детей от обучения и коммуникации в реальном мире. Многие учителя отмечают, что социальные сети снижают уровень понимания предмета. Также, дети, которые много общаются через экран смартфона, ухудшают свои способности к коммуникации в реальном мире — такие, как язык жестов, тон голоса и т. д. (http://kidar.ru/razvitie-detej/kak-sotsialnye-seti-vliyayut-na-detej/).
Моя цель как учителя направить своих учеников на нужный сайт, подсказать, как в нём работать. В настоящий момент мои ученики уже работают в сети интернет и обучаются через сайты: «ЯКласс», «Учи.ру» в домашних условия под контролем своих родителей. Но это лишь капля в море, возможности информационной сети интернет безграничны, но для внедрения обучения с его помощью необходимо разработать комплексный продукт, который будет включать в себя систематизированные программы, составленные на основе ГОСТов. В данных программах должны быть сформированы пособия как для ученика, так и для учителя.