ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
Дорогие друзья!
Вы приступаете к изучению курса, посвященного истории края, где мы с вами живем. Если же быть более точным, он посвящен людям, которые на протяжении веков своим трудом преображали этот край, а нередко – если было необходимо – и защищали его с оружием в руках от жестокого врага.
Человеку свойственно с теплыми чувствами относиться к тому месту, где ты родился, вырос, вступил во взрослую жизнь, с которым связаны воспоминания о каких-то событиях в твоей судьбе. Эти чувства в чем-то сходны с отношением к семье, родителям, братьям, сестрам, другим близким людям. Мы радуемся вместе с ними, когда все идет хорошо, когда происходят какие-то перемены к лучшему в нашей жизни, когда есть повод гордиться общими достижениями и успехами. Если в семье или с твоими близкими что-то не так, мы обычно искренне переживаем и стремимся чем-то помочь, поддержать людей, которые нам небезразличны. Примерно таким же, наверное, должно быть и отношение каждого человека к тому, что происходит в родном городе, селе, районе, области и, в конечном счете, в стране.
А еще практически каждому человеку интересно прикоснуться к истории своей семьи - узнать, кем были его предки, как сложилась их судьба, как они жили, что их радовало, печалило, волновало… Порой даже рассказы родителей о своем детстве или юности вызывают у нас интерес. Многое в них кажется непривычным и необычным, хотя, казалось бы, нас отделяет от этого времени совсем еще небольшой по историческим меркам срок. Такой же интерес, иногда довольно неожиданно, часто возникает у нас и к прошлому тех мест, где мы живем. Проходя по соседней улице мимо старинного дома, увидев памятник, установленный в память о каком-то человеке или событии, взглянув на старую фотографию, столкнувшись с упоминанием родных мест в связи с какими-то событиями прошлого на страницах учебника истории или в популярной телепередаче, мы вдруг ловим себя на мысли, что нам ИНТЕРЕСНО узнать об этом больше. И нередко именно из такого желания вырастает увлеченность историей родного края, которую человек может пронести через всю жизнь…
Думаем, что такой интерес к прошлому родных мест возникал когда-нибудь и у вас. Если это так, то надеемся, что курс, который вы начинаете изучать, поможет в его удовлетворении. Впрочем, когда узнаешь что-то, что тебе интересно, всегда хочется знать еще и еще больше… И если курс вашего бурно растущего любопытства не удовлетворит – в принципе, мы будем этому очень даже рады.
В любом случае, желаем вам удачи!
Учебные темы
- Тема 1.
Исследователи истории - Тема 2.
Древнейшее население - Тема 3.
Бронзовый и ранний железный век - Тема 4.
Цнинская мордва - Тема 5.
Тамбовский край в XIII-XVI вв - Тема 6.
Переход государства к колонизации - Тема 7.
Тамбовский край в XVII веке - Тема 8.
Жизнь края в XVII веке - Тема 9.
Религия и народные движения в XVII в. - Тема 10.
Тамбовский край в I половине XVIII в. - Тема 11.
Тамбовский край во II половине XVIII в. - Тема 12.
Деятельность
Г.Р. Державина - Тема 13.
Религиозная жизнь в XVIII в. - Тема 14.
Народный быт XVII-XVIII веков - Тема 15.
Социально-экономическое развитие Тамбовщины - Тема 16.
Власть и общество в первой половине XIX в. - Тема 17.
Культура края в I половине XIX в
- Тема 1.