Действия

Реализация концепции математического образования через формирование системы работы с одаренными детьми

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 09:14, 9 октября 2017; Андрющенко Алла Рудольфовна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Одним из направлений Концепции развития математического образования в РФ является «раз…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Одним из направлений Концепции развития математического образования в РФ является «развитие поддержки талантливых детей». Современное общество требует развития таких качеств личности как «инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни». Происходящая в настоящее время «смена парадигмы общественного развития, вхождение России в мировое образовательное и информационное пространство» определяют социальный заказ на творчески развитую личность, способную проявить и реализовать себя в нестандартных условиях, самостоятельно и гибко использовать приобретенные знания в разнообразных жизненных ситуациях. В этих условиях в работе школы на первый план выходит необходимость реализации потенциальных возможностей учащихся с учетом их индивидуальности. Таким образом, организация работы с одаренными детьми чрезвычайно актуальна для современного российского общества.

Одной из задач развития математического образования в Российской Федерации, согласно Концепции, является «обеспечение обучающимся, имеющим высокую мотивацию и проявляющим выдающиеся математические способности, всех условий для развития и применения этих способностей». В нашей стране в рамках президентской программы «Одарённые дети» была предпринята попытка научной разработки концепции одарённости на государственном уровне, которая представляет собой теоретическую модель, вобравшую в себя все лучшие достижения современной отечественной и зарубежной психологии и педагогики.

Однако, при работе с этими детьми постоянно возникают педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одарённости, множеством противоречивых теоретических подходов и методов, вариативностью современного образования, а также чрезвычайно малым числом специалистов, подготовленных к работе с одарёнными детьми.

Отсюда возникает проблема создания целостной системы работы с одарёнными детьми в условиях общеобразовательной школы. Но что такое одаренность и кто такой одаренный ребенок? В настоящее время многие психологи утверждают, что уровень развития одаренности – это результат сложного взаимодействия наследственных качеств личности и социальной среды. При этом на первое место выступает собственная активность ребенка, а также психологические механизмы его личности. Все дети от природы обладают творческим началом к развитию своих способностей. «Если же способности ребенка не находят полноценного развития, то виноваты в этом взрослые, которые либо не создали условий для развития его природных возможностей, либо загасили их догматическими методами обучения и воспитания». Поэтому нужно не столько измерять одаренность, сколько создавать соответствующую инновационную образовательную среду. Цель педагога – выявление явно и потенциально одаренных детей и использование специальных педагогических технологий, которые помогут адаптироваться детям не только в предметной творческой деятельности, но и в конкретных отношениях, которые возникают в классе и в разнообразных творческих объединениях, и которые способствуют развитию у ребенка положительного отношения к учебе, к самому себе и окружающим людям.

Одним из заказчиков школьного образования являются родители. Каждый родитель сегодня хочет, чтобы его ребенок учился в «хорошей школе». А что значит для родителей и общества «хорошая школа»?

• Это школа, где хорошо учат по всем предметам, а по окончании дети легко поступают в вузы.

• В этой школе должны преподавать высококвалифицированные и интеллигентные педагоги.

• В школе должны быть свои традиции.

• Школа должна давать современное образование.

• В хорошей школе уважают личность ребенка, с ним занимаются не только на уроках, но и в системе дополнительного образования.

В связи с этим можно выделить возникающие противоречия:

- между высокими требованиями государства к подготовке выпускников общеобразовательных учреждений и условиями организации образовательного процесса в них;

- между специфичностью развития одарённых детей и условиями организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях.

К основным проблемам развития математического образования в Российской Федерации, согласно Концепции, относятся:

1) Проблемы мотивационного характера, связанные с низкой мотивацией школьников, недооценкой значимости математического образования, что приводит к несоответствию заданий государственной итоговой аттестации фактическому уровню подготовки значительной части обучающихся.

2) Проблемы содержательного характера, связанные с устареванием, формальным и оторванным от жизни содержанием математического образования, нарушения его преемственности между уровнями образования, что приводит к низкой эффективности учебного процесса, подмене обучения «натаскиванием» на экзамен, игнорированию действительных способностей и особенностей подготовки учащихся.

3) Кадровые проблемы, связанные с нехваткой учителей, которые могут качественно преподавать математику, учитывая, развивая и формируя учебные и жизненные интересы различных групп обучающихся. Выпускники образовательных организаций высшего образования педагогической направленности в своем большинстве не отвечают квалификационным требованиям, профессиональным стандартам, имеют мало опыта педагогической деятельности и опыта применения педагогических знаний.

Система работы с одаренными детьми в лицее строится на создании условий для развития творческих способностей, развития и повышения мотивации ребенка. Поэтому основополагающей идеей при разработке модели работы с одаренными детьми является интеграция всех видов деятельности: учебной, внеклассной, внеурочной, внешкольной, воспитательной.

Исходя их принципа, что все дети талантливы, мы ставим своей задачей выявление и поддержку не только одаренных детей, но и детей с повышенным уровнем мотивации к обучению.

Реализовать поставленные задачи помогают следующие мероприятия:

1. Создание службы раннего психолого-педагогического диагностирования и поддержки талантливых детей, разработка методик раннего развития, в том числе подготовки к участию в предметных олимпиадах учащихся, начиная с 5-го класса, основанных на использовании эффективных методов обучения.

2. Формирование индивидуальной образовательной траектории каждого учащегося, через систему дополнительного образования. Учителями математики лицея разработаны и внедрены в практику авторские образовательные программы дополнительного образования:

  • «Математика для любознательных» (5 класс)
  • «В мире математики» (6 класс)
  • «Математическая смекалка» (7 класс)
  • «За страницами учебника математики» (8 класс)
  • «Волшебный мир геометрии» (8 класс)
  • «Математический досуг» (9 класс)
  • «За страницами учебника геометрии» (9 класс)
  • «Олимпиадные математические задачи» (10 класс)
  • «Избранные задачи математических олимпиад» (11 класс)
  • «Дополнительные разделы математического анализа» (11 класс)
  • «Математика в экономике» (7 класс)
  • «Математические модели в экономике» (9 класс)

3. Совершенствование системы оценки качества математического образования. С самого начала существования лицея в конце каждого полугодия для учащихся 7-11 классов проводятся сессии – зимняя и летняя. (В настоящее время в связи со сдачей ОГЭ и ЕГЭ у 9 и 11 классов нет летних сессий). Математика – обязательный экзамен у учащихся, углубленно изучающих этот предмет. До 10 класса – это письменный экзамен по алгебре и один раз (в 9 классе) устный экзамен по геометрии. В 10-11 классах – это устный экзамен по математическому анализу, включающий в себя теоретические вопросы и практические задания. Вся эта система способствует более глубокому усвоению учебного материала. Выпускники лицея ежегодно показывают высокие результаты на ЕГЭ.

Год Средний балл ЕГЭ по математике

2011 год 64,4

2012 год 64.0

2013 год 68,6

2014 год 71,9

2015 год 64,9

2016 год 68,2

4. Рационализация проведения досуговой деятельности, каникулярного времени и летнего отдыха учащихся. Совершенствование механизмов функционирования летней школы для одаренных детей 5-6-х классов, работающей в июне на территории лицея, и областной летней школы для учащихся 5-10 классов, проводимой на базе санатория-профилактория «Энергетик» учителями лицея. Одиннадцатый год подряд областная летняя школа для одарённых детей «Эрудит» проходила на базе санатория-профилактория «Энергетик» (Тамбовская область, Тамбовский район, поселок Новая Ляда), который расположен в 30 км от города в лесной зоне. В работе профильной смены ежегодно принимают участие от 150 до 250 человек - учащиеся 5-11 классов лицея, школ области и других регионов, интересующиеся математикой, информатикой, робототехникой, биологией, английским языком, журналистикой. Смена проводится с целью создания условий для всестороннего развития личности участников путем вовлечения их в творческую, познавательную и проектную деятельность.

5. Проведение фестивалей, олимпиад и конкурсов по математике. Традиционно в течение всего учебного года в лицее проводятся различные математические игры: «Математический квадрат», «Математическое домино», «Математическая регата». Конечно, организацией, составлением заданий к этим играм руководят педагоги. Но самое активное участие в проведении подобных мероприятий принимают старшеклассники. Обладая опытом проведения математических игр, лицей стал площадкой для проведения городских математических мероприятий для учащихся 5 и 7 классов («Веселый поезд», «Математическая регата»).

6. Активное взаимодействие с ведущими ВУЗами страны. Очень тесно лицей сотрудничает с Московским физико-техническим институтом, Московским инженерно-физическим институтом, Санкт-Петербургским государственным университетом. На базе лицея эти ВУЗы проводят и предварительные, иногда и заключительные этапы своих олимпиад. Последнее время активизировалось сотрудничество с Высшей школой экономики, в прошлом учебном году в лицее прошел их День открытых дверей. В минувшее воскресенье (25 сентября) лицей впервые стал областной площадкой для проведения первого этапа «Турниров Ломоносова» (МГУ).

7. Развитие системы сотрудничества с учреждениями ДО, вузами, ИПКРО и другими организациями с целью привлечения специалистов для проведения лекций и семинаров в рамках подготовки учащихся к олимпиадам профориентационной деятельности, а также совместного проведения мероприятий конкурсного характера. Лицей №14 является одной из стажерских площадок курсов повышения квалификации учителей математики Тамбовской Области.

8. Совершенствование механизмов финансового стимулирования учителей, творчески и эффективно работающих с одаренными детьми. В лицее разработан комплекс финансовых механизмов поддержки и стимулирования педагогов и управленческих работников в зависимости от качества их труда, позволяющий гибко использовать средства из фонда заработной платы, устанавливать надбавки и доплаты в целях стимулирования качества работы и привлечения кадров, пользующихся повышенным спросом на рынке труда. В настоящее время в лицее работает 12 выпускников. В лицее успешно функционирует система наставничества для молодых специалистов.

9. Создание механизмов финансовой поддержки учащихся, показавших высокие результаты в конкурсах, олимпиадах, социальных проектах и др., для предоставления им возможности пройти обучение в профильных летних школах и принять участие в конференциях, тренировочных сборах и т.п. всероссийского уровня, получение городских и областных стипендий и грантов.

10. Повышение активности участия учащихся в публичной презентации своих достижений. Учащиеся лицея принимают активное участие в исследовательской и проектной деятельности. Третий год создание и защита проекта является обязательной формой работы для всех старшеклассников. Участие лицеистов в научно-практических конференциях различного уровня.

Американский исследователь Блум, изучавший биографии известных людей, подчеркивает: «каковы бы ни были способности детей в раннем возрасте, без активной поддержки и специальных методов обучения они вряд ли достигли бы тех высот, покорив которые, они и стали знаменитыми». Поэтому следует уделять большое внимание подготовке учителей для работы со способными одарёнными детьми. Педагогам необходимо нестандартно подходить к организации и проведению уроков, заниматься разработкой авторских программ, находить индивидуальный подход к способностям каждого ученика. И тогда, возможно, вырастет талант!