Действия

Человек, который опередил время: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 28: Строка 28:
 
2. Приобщаться к культуре работы в группе.
 
2. Приобщаться к культуре работы в группе.
 
3. Расширять знания по межпредметным дисциплинам.
 
3. Расширять знания по межпредметным дисциплинам.
4. формировать мотивацию к научно-познавательной, информационно-поисковой деятельности
+
4. формировать мотивацию к научно-познавательной, информационно-поисковой деятельности.
 +
 
 
'''Развивающий блок задач'''
 
'''Развивающий блок задач'''
 
1. Развивать умения работать самостоятельно по определенному вопросу.
 
1. Развивать умения работать самостоятельно по определенному вопросу.
2. Развивать умения анализировать, сопоставлять, делать выводы, выдвигать идеи (предположения), отстаивать выбранную позицию
+
2. Развивать умения анализировать, сопоставлять, делать выводы, выдвигать идеи (предположения), отстаивать выбранную позицию.
 
3. Развивать навыки и умения работы в группе.
 
3. Развивать навыки и умения работы в группе.
 
4. Повышать эрудицию.
 
4. Повышать эрудицию.
 
5. Развивать способности  выступающего в роли защитника или оппонента проекта.
 
5. Развивать способности  выступающего в роли защитника или оппонента проекта.
6. Формировать культуру информационно-поисковой и библиографической деятельности
+
6. Формировать культуру информационно-поисковой и библиографической деятельности.
 +
 
 
'''Воспитывающий блок задач'''
 
'''Воспитывающий блок задач'''
 
1. Совершенствовать традиционное российское воспитание, основанное на духовно-нравственном, научно-познавательном и социально-гражданском становлении личности школьника.
 
1. Совершенствовать традиционное российское воспитание, основанное на духовно-нравственном, научно-познавательном и социально-гражданском становлении личности школьника.
2. Формировать культуру поведения на экскурсии, умении ставить вопросы по теме экскурсии, выдвигать свои гипотезы и предложения по теме экскурсии
+
2. Формировать культуру поведения на экскурсии, умении ставить вопросы по теме экскурсии, выдвигать свои гипотезы и предложения по теме экскурсии.
3. Проявлять творческий потенциал и возможности
+
3. Проявлять творческий потенциал и возможности.
 
4. Воспитывать ответственность за выполнение общего дела.
 
4. Воспитывать ответственность за выполнение общего дела.
 
5. Воспитывать корректное отношение к каждому члену команды, даже если она разновозрастная.
 
5. Воспитывать корректное отношение к каждому члену команды, даже если она разновозрастная.

Версия 12:02, 26 апреля 2018

Тема образовательной экскурсии

"Человек, который опередил время"

22.jpg

Авторы идеи образовательной экскурсии

С.А.Колесникова, МБОУ Токаревская школа № 1

Т.В.Ильина МАОУ СОШ №30

О.В.Пенькова МАОУ "Лицей № 6"

Е.В.Кудрявцева МБОУ "Новолядинская СОШ"

Г.Е.Сафонова МБОУ "СОШ №3 с УИОП" г.Котовск

Актуальность

Развитие познавательного интереса у учащихся к достижениям науки и техники через изучение судеб великих ученых, естествоиспытателей, конструкторов является частью информационно-пропагандисткой деятельности ИБЦ в рамках формирования образовательного пространства. В истории науки найдется немного имен, которые могли бы сравниться с В.И. Вернадским по широте кругозора, мощи интуиции, разносторонности интересов, поражающей творческой активности в самых различных областях знания. Мысли и работы В.И. Вернадского о судьбах науки, ее связи с жизнью не только не утратили своего значения, но и приобрели актуальность в связи с угрозой, нависшей не только над человечеством как частью биосферы, но и самой биосферой – «колыбелью» живого вещества. В 2018 году В.И.Вернадскому исполняется 155 лет. Знакомство с лентой жизненных и творческих событий великого ученого не только побуждает учащихся к более глубокому изучению той или отрасли науки, но и служит источником идей, стимулов для научной работы и практической деятельности в вопросах экологии и разумного природоиспользования.

Цель образовательной экскурсии

Формирование познавательной активности учащихся к изучению творческого наследия В.И. Вернадского в форме реализации самостоятельных поисковых и информационных интересов и ресурсов. В рамках приобщения к научным и духовным ценностям изучение библиографических и исторических материалов и документов о жизни и семье, творчестве великого ученого, истории происхождения его Тамбовских корней, стойкой гражданской позиции как государственного деятеля, интеллигента и гуманиста.

Задачи

Образовательный блок задач: 1. Учиться составлять проекты совместного творческого процесса. 2. Приобщаться к культуре работы в группе. 3. Расширять знания по межпредметным дисциплинам. 4. формировать мотивацию к научно-познавательной, информационно-поисковой деятельности.

Развивающий блок задач 1. Развивать умения работать самостоятельно по определенному вопросу. 2. Развивать умения анализировать, сопоставлять, делать выводы, выдвигать идеи (предположения), отстаивать выбранную позицию. 3. Развивать навыки и умения работы в группе. 4. Повышать эрудицию. 5. Развивать способности выступающего в роли защитника или оппонента проекта. 6. Формировать культуру информационно-поисковой и библиографической деятельности.

Воспитывающий блок задач 1. Совершенствовать традиционное российское воспитание, основанное на духовно-нравственном, научно-познавательном и социально-гражданском становлении личности школьника. 2. Формировать культуру поведения на экскурсии, умении ставить вопросы по теме экскурсии, выдвигать свои гипотезы и предложения по теме экскурсии. 3. Проявлять творческий потенциал и возможности. 4. Воспитывать ответственность за выполнение общего дела. 5. Воспитывать корректное отношение к каждому члену команды, даже если она разновозрастная.

Объект образовательной экскурсии

памятник В.И.Вернадскому в городе Тамбове

11.jpg

Учебные предметы, в рамках которых организуется образовательная экскурсия

химия, биология, физика, география, астрономия

Планируемые результаты образовательной экскурсии

Образовательная экскурсия - вызовет у учащихся интерес к исследовательской и проектной деятельности; - разовьёт их творческую самостоятельность; - научит работать с различными источниками информации; - учащиеся приобретут навыки исследователя, повысят свой словарный запас и общий культурный уровень; - сформируются навыки работы в группе; - выбирать технические и программные средства ИКТ для создания образовательного продукта в соответствии с поставленной целью. Несомненно, основным результатом образовательной экскурсии будем считать активизацию исследовательской и проектной деятельности учащихся, привлечение внимания к изучению естественнонаучных дисциплин, к процессу научного исследования. В процессе знакомства с жизнью и трудами В.И.Вернадского каждый учащийся (или класс) создаст свой образовательный продукт – рекламный ролик, обзор трудов и публикаций о В.И.Вернадском, буклет, фото отчет об экскурсии, исследовательские проекты. По завершению образовательной экскурсии в ИБЦ будет накоплен материал по изучаемой теме, лучшие проекты будут размещены на сайте ИБЦ.

Возраст участников

Материалы в поддержку этапов образовательной экскурсии

  • Мотивация к изучению/посещению объекта.

Разрабатывается библиографический указатель трудов В.И.Вернадского. Создается текстовая база трудов о жизни и творчестве В.И.Вернадского. Создаются презентации о жизни и творчестве ученого. Осуществляется подбор документальных фильмов о В.И.Вернадском. Осуществляется информирование учащихся. Создается виртуальная и книжная выставки в читальном зале ИБЦ. Выставки знакомят учащихся с жизнью и творчеством В.И.Вернадского. На подготовительном этапе происходит мотивация детей путем включения в соревновательный процесс, а также мотивация к активному исследованию, а так же включению в творческий процесс создания образовательных продуктов.


  • Способы информирования о предстоящей экскурсии.

объявление по школьному радио, в школьной газете, ведение страниц образовательной экскурсии на сайте ИБЦ, разработка рекламного ролика и буклета.

  • Диагностика первичных знаний по теме экскурсии.

опрос учащихся о жизни и сферах научной деятельности В.И.Вернадского, акцентируя внимание на связь В.И.Вернадского и Тамбовского края.

  • Выявление образовательных запросов.
  • План проведения экскурсии
  • Вопросы и задания
  • Инструкции
  • Дидактические материалы

Материалы по оценке, анализу и рефлексии результатов образовательной экскурсии

Дополнительные материалы и образовательные ресурсы