Действия

Формирование познавательных УУД средствами интерактивного видео на современном уроке: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 1: Строка 1:
 
'''Уважаемые коллеги!'''
 
'''Уважаемые коллеги!'''
  
Стремительный прогресс информационно-коммуникационных технологий обеспечил возможность любому человеку, обладающему минимальными пользовательскими навыками, участвовать в сетевом взаимодействии. Сегодня в сети нет временных и территориальных барьеров; виртуальные встречи, сетевое общение, обмен данными, совместная сетевая работа стали для многих обычным делом. А как определить, является ли данная организация деятельности на уроке моделью сетевого взаимодействия? Модели сетевого взаимодействия в образовательном процессе (презентация)
+
Стремительный прогресс информационно-коммуникационных технологий обеспечил возможность любому человеку, обладающему минимальными пользовательскими навыками, участвовать в сетевом взаимодействии. Сегодня в сети нет временных и территориальных барьеров; виртуальные встречи, сетевое общение, обмен данными, совместная сетевая работа стали для многих обычным делом. А как определить, является ли данная организация деятельности на уроке моделью сетевого взаимодействия? Попробуем обобщить материалы мастер-класса.  
Особенности использования видеопрограмм в обучении иностранному языку Технические средства обучения (ТСО) Экранно-звуковые средства: звуковые (аудитивные) звуковые (аудитивные) экранные (визуальные) экранные (визуальные) экранно-звуковые (аудиовизуальные) экранно-звуковые (аудиовизуальные) Специфика всех ЭЗС заключается в способности сообщить такую учебную информацию, которую нельзя познать без специальной аппаратуры. Особенность ЭЗС-их документальная основа, фиксация фактов, событий, научных опытов и т.д.  
+
Обычно термин «интерактивное видео» используется при использовании различных преобразований фильмов, их взаимодействия с пользователем. Интерактивное видео одновременно стимулирует у обучаемого сразу несколько каналов восприятия, лучше поддерживают его внимание, способствуют снижению утомляемости и обеспечивают необходимую релаксацию. В свою очередь, сочетание зрительного образа, текста и звукового ряда предоставляет большие возможности для комплексного развития навыков речевой деятельности учащегося. Этот процесс приобретает интерактивный характер благодаря возможности двусторонней связи, диалога с компьютером, когда обучаемый и компьютер могут задавать друг другу вопросы, получать на них ответы, когда компьютер может давать корректирующие подсказки.  
3  Эффективность использования информационных технологий в обучении иностранным языкам Мультимедийные программы одновременно стимулируют у обучаемого сразу несколько каналов восприятия, лучше поддерживают его внимание, способствуют снижению утомляемости и обеспечивают необходимую релаксацию. Мультимедийные программы одновременно стимулируют у обучаемого сразу несколько каналов восприятия, лучше поддерживают его внимание, способствуют снижению утомляемости и обеспечивают необходимую релаксацию. В свою очередь, сочетание зрительного образа, текста и звукового ряда предоставляет большие возможности для комплексного развития навыков речевой деятельности учащегося на иностранном языке. Этот процесс приобретает интерактивный характер благодаря возможности двусторонней связи, диалога с компьютером, когда обучаемый и компьютер могут задавать друг другу вопросы, получать на них ответы, когда компьютер может давать корректирующие подсказки.  
+
Иногда развитию визуального мышления учащихся способствует размещение нескольких тематически объединённых видеофрагментов на одном экране. Даже в программе PowerPoint мы можем организовать инструменты появления видеофрагментов, изменения их масштаба.  
4  Суть метода Video-English Метод Video-English основан именно на принципе - слушать и понимать. Школьник учится на постоянно пополняемой базе видеороликов, произнесенных носителями языка - на интервью, выпусках новостей, выступлениях, коротких отрывках из фильмов. Метод Video-English основан именно на принципе - слушать и понимать. Школьник учится на постоянно пополняемой базе видеороликов, произнесенных носителями языка - на интервью, выпусках новостей, выступлениях, коротких отрывках из фильмов. В чем преимущества такого метода? В чем преимущества такого метода? Во-первых, вы тренируете его аудио-восприятие. Вы даете возможность слушать и запоминать, как на самом деле носители языка произносят слова в живую. Во-первых, вы тренируете его аудио-восприятие. Вы даете возможность слушать и запоминать, как на самом деле носители языка произносят слова в живую. Во-вторых, необходимость правильных ответных действий со стороны ученика заставляет его думать. Он вынужден обращать внимание на каждый не до конца понятный вам фрагмент. Он вынужден постоянно задумываться - почему слова стоят именно в таком порядке, зачем здесь это слово, почему тут такая форма глагола? Во-вторых, необходимость правильных ответных действий со стороны ученика заставляет его думать. Он вынужден обращать внимание на каждый не до конца понятный вам фрагмент. Он вынужден постоянно задумываться - почему слова стоят именно в таком порядке, зачем здесь это слово, почему тут такая форма глагола? В-третьих, этот метод увеличивает словарный запас. В систему встроен контекстный словарь, который показывает значение непонятных слов. Будет возможность запоминать не просто абстрактные слова, а слова в контексте смысла, в котором они были употреблены. Такое запоминание является намного более качественным и полезным, чем пополнение словарного запаса традиционными методами, вроде «flash cards ». В-третьих, этот метод увеличивает словарный запас. В систему встроен контекстный словарь, который показывает значение непонятных слов. Будет возможность запоминать не просто абстрактные слова, а слова в контексте смысла, в котором они были употреблены. Такое запоминание является намного более качественным и полезным, чем пополнение словарного запаса традиционными методами, вроде «flash cards ».
+
Как избавиться от слайдового мышления? Уже ряд лет понятие «мультимедийный урок» широко используется учёными-педагогами, методистами и практиками. В абсолютном большинстве случаев учебные занятия с мультимедийным сопровождением представлены с помощью офисного приложения PowerPoint или некоторыми другими программами презентаций. Однако неразумное использование легко доступных приложений чревато большими издержками и наличием значительного процента педагогического брака. Иногда сам учитель становится виновником становления у учащихся слайдового мышления.
5  Использование видео в старших классах 1 Предсказания 2 Анализ рекламы 3 Биографии 4 Заполните видео пропуск 5 Создайте видеоклип 6 Люди в новостях 7 Реконструкция
 
6  Заключение
 
7  Мы обнаружили и некоторые минусы данной методики: Некомпетентность учителей в области ИКТ (Для того чтобы учитель мог составить и провести видео-урок, ему необходимы специальные знания. Так как этот подход считается инновацией в обучении, то многим специалистам не хватает знаний и умений для его осуществления.) Трата большого времени на составление такого урока (Требуется особая подготовка) Трата большого времени на проведение такого урока Требует специального технического оборудования
 
Обычно термин «интерактивное видео» используется при использовании различных преобразований фильмов, их взаимодействия с пользователем.Начнём с самых простых вариантов.
 
 
 
Иногда развитию визуального мышления учащихся способствует размещение нескольких тематически объединённых видеофрагментов на одном экране. Даже в программе PowerPoint мы можем организовать инструменты появления видеофрагментов, изменения их масштаба.
 
Как избавиться от слайдового мышления?
 
0
 
 
 
АПР
 
4
 
slaiddd
 
 
 
Уже ряд лет понятие «мультимедийный урок» широко используется учёными-педагогами, методистами и практиками. В абсолютном большинстве случаев учебные занятия с мультимедийным сопровождением представлены с помощью офисного приложения PowerPoint или некоторыми другими программами презентаций.  
 
 
 
Однако неразумное использование легко доступных приложений чревато большими издержками и наличием значительного процента педагогического брака.
 
 
 
Иногда сам учитель становится виновником становления у учащихся слайдового мышления.
 
 
 
 
Представление учебного материала от слайда к слайду приводит к тому, что ученик воспринимает изучаемую тему не целостно, а как последовательность не связанных между собой фактов и событий.
 
Представление учебного материала от слайда к слайду приводит к тому, что ученик воспринимает изучаемую тему не целостно, а как последовательность не связанных между собой фактов и событий.
 
 
После таких уроков ученик способен воспроизвести увиденное и услышанное, но не готов к более сложным мыслительным действиям: анализу, исследованию, самостоятельным выводам.
 
После таких уроков ученик способен воспроизвести увиденное и услышанное, но не готов к более сложным мыслительным действиям: анализу, исследованию, самостоятельным выводам.
 
 
Дело не в самих программах, а в том, что разработчики подобных мультимедийных уроков становятся заложниками данных приложений.
 
Дело не в самих программах, а в том, что разработчики подобных мультимедийных уроков становятся заложниками данных приложений.
 
 
Анализ мультимедийных уроков показывает, что ряд учителей не видит разницу между слайдом и учебным эпизодом.
 
Анализ мультимедийных уроков показывает, что ряд учителей не видит разницу между слайдом и учебным эпизодом.
 +
Целостности восприятия учебной информации можно добиться, благодаря соблюдению принципов конструирования диосцены мультимедийного урока. Здесь и сейчас, а не на другом слайде, должна формироваться новая мысль. Ученик следит, как на его глазах появляется открытие, сам участвует в мыслительном процессе. Это может происходит лишь при наличии диосцены учебного эпизода и урока в целом.
 +
Диосцена - это зрительная сцена на двухмерной поверхности, предназначенная для зрительного восприятия и информации человеком и целиком лежащая в поле зрения.
 +
Как же избавиться от мелькания слайдов, кадров, картинок, схем? Это возможно при нелинейном или квестовом построении мультимедийного урока.
  
Целостности восприятия учебной информации можно добиться, благодаря соблюдению принципов конструирования диосцены мультимедийного урока.
+
'''Уважаемые коллеги!''' В условиях стандартной классно-урочной системы учитель не всегда находит время на организацию «живого» взаимодействия учащихся, не говоря уже о сетевом. Так может быть и не стоит городить огород? Нужно ли взаимодействие учащихся в образовательной деятельности организованного посредством интерактивного видео? Предлагаем вам обсудить с коллегами следующие вопросы: Каковы плюсы и минусы интерактивного видео? Какие методические приемы, используемые в технологии интерактивного видео, могут способствовать дифференциации образовательного процесса? Какие приемы активизации познавательной деятельности учащихся в интерактивном видео вы используете, встречались или планируете применять? Какие УУД и компетенции могут быть сформированы или уже развиты у обучающихся благодаря использованию интерактивного видео на уроках/ во внеурочной деятельности.
 
 
Здесь и сейчас, а не на другом слайде, должна формироваться новая мысль. Ученик следит, как на его глазах появляется открытие, сам участвует в мыслительном процессе. Это может происходит лишь при наличии диосцены учебного эпизода и урока в целом.
 
 
 
Напомню, что
 
 
 
Диосцена — это зрительная сцена на двухмерной поверхности, предназначенная для зрительного восприятия и информации человеком и целиком лежащая в поле зрения.
 
 
 
В Дидакторе был представлен ряд практических примеров создания диосцены:
 
 
 
Экран
 
Интерактивный плакат
 
Интерактивная опорная схема
 
Интерактивное видео
 
и др.
 
 
 
Впрочем, и без этих приёмов можно создать диосцену.
 
 
 
Главное — избавиться от мелькания слайдов.
 
 
 
Это возможно даже при линейном построении мультимедийного урока, достаточно лишь убрать ненужные эффекты анимации и смены слайдов.
 
 
 
К примеру, если в верхней части экрана оставить заголовок (тему урока, учебную задачу). Причём надпись должна находиться в одном и том же месте, без каких-либо анимаций.
 
 
 
Или наглядный объект, который на всех слайдах не изменяется.
 
В условиях стандартной классно-урочной системы учитель не всегда находит время на организацию "живого" взаимодействия учащихся, не говоря уже о сетевом. Так может быть и не стоит городить огород? Нужно ли взаимодействие учащихся в образовательной деятельности? Предлагаем познакомиться с мнением некоторых педагогов,
 

Версия 15:07, 29 августа 2017

Уважаемые коллеги!

Стремительный прогресс информационно-коммуникационных технологий обеспечил возможность любому человеку, обладающему минимальными пользовательскими навыками, участвовать в сетевом взаимодействии. Сегодня в сети нет временных и территориальных барьеров; виртуальные встречи, сетевое общение, обмен данными, совместная сетевая работа стали для многих обычным делом. А как определить, является ли данная организация деятельности на уроке моделью сетевого взаимодействия? Попробуем обобщить материалы мастер-класса. Обычно термин «интерактивное видео» используется при использовании различных преобразований фильмов, их взаимодействия с пользователем. Интерактивное видео одновременно стимулирует у обучаемого сразу несколько каналов восприятия, лучше поддерживают его внимание, способствуют снижению утомляемости и обеспечивают необходимую релаксацию. В свою очередь, сочетание зрительного образа, текста и звукового ряда предоставляет большие возможности для комплексного развития навыков речевой деятельности учащегося. Этот процесс приобретает интерактивный характер благодаря возможности двусторонней связи, диалога с компьютером, когда обучаемый и компьютер могут задавать друг другу вопросы, получать на них ответы, когда компьютер может давать корректирующие подсказки. Иногда развитию визуального мышления учащихся способствует размещение нескольких тематически объединённых видеофрагментов на одном экране. Даже в программе PowerPoint мы можем организовать инструменты появления видеофрагментов, изменения их масштаба. Как избавиться от слайдового мышления? Уже ряд лет понятие «мультимедийный урок» широко используется учёными-педагогами, методистами и практиками. В абсолютном большинстве случаев учебные занятия с мультимедийным сопровождением представлены с помощью офисного приложения PowerPoint или некоторыми другими программами презентаций. Однако неразумное использование легко доступных приложений чревато большими издержками и наличием значительного процента педагогического брака. Иногда сам учитель становится виновником становления у учащихся слайдового мышления. Представление учебного материала от слайда к слайду приводит к тому, что ученик воспринимает изучаемую тему не целостно, а как последовательность не связанных между собой фактов и событий. После таких уроков ученик способен воспроизвести увиденное и услышанное, но не готов к более сложным мыслительным действиям: анализу, исследованию, самостоятельным выводам. Дело не в самих программах, а в том, что разработчики подобных мультимедийных уроков становятся заложниками данных приложений. Анализ мультимедийных уроков показывает, что ряд учителей не видит разницу между слайдом и учебным эпизодом. Целостности восприятия учебной информации можно добиться, благодаря соблюдению принципов конструирования диосцены мультимедийного урока. Здесь и сейчас, а не на другом слайде, должна формироваться новая мысль. Ученик следит, как на его глазах появляется открытие, сам участвует в мыслительном процессе. Это может происходит лишь при наличии диосцены учебного эпизода и урока в целом. Диосцена - это зрительная сцена на двухмерной поверхности, предназначенная для зрительного восприятия и информации человеком и целиком лежащая в поле зрения. Как же избавиться от мелькания слайдов, кадров, картинок, схем? Это возможно при нелинейном или квестовом построении мультимедийного урока.

Уважаемые коллеги! В условиях стандартной классно-урочной системы учитель не всегда находит время на организацию «живого» взаимодействия учащихся, не говоря уже о сетевом. Так может быть и не стоит городить огород? Нужно ли взаимодействие учащихся в образовательной деятельности организованного посредством интерактивного видео? Предлагаем вам обсудить с коллегами следующие вопросы: Каковы плюсы и минусы интерактивного видео? Какие методические приемы, используемые в технологии интерактивного видео, могут способствовать дифференциации образовательного процесса? Какие приемы активизации познавательной деятельности учащихся в интерактивном видео вы используете, встречались или планируете применять? Какие УУД и компетенции могут быть сформированы или уже развиты у обучающихся благодаря использованию интерактивного видео на уроках/ во внеурочной деятельности.