Действия

Создание педагогических условий для достижения личностных результатов в обучении истории на основе внедрения ИКС

Материал из Тамбов-Вики

Авторы проекта

Трофимова Вероника Васильевна МБОУ Верхнеспасская СОШ Нижнеспасский филиал, Савельева Анна Владимировна МБОУ СОШ №4 г. Рассказово, Шукан Татьяна Александровна МБОУ СОШ №4 г. Рассказово

Актуальность проекта

    Модернизация российского образования и переход на ФГОС нового поколения направлены на обновление исторического содержания, реализацию системно-деятельностного подхода. 
    Основной результат образования понимается как индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития, достигаемого путем освоения универсальных и предметных способов действий, ведущих идей и ключевых понятий. 
    Важным является создание условий для формирования универсальных учебных действий и совершенствование ключевых компетенций современных школьников средствами школьных предметов.
    Учитель-предметник обязан создать условия для личностного роста школьников, которые в свою очередь обеспечат достижение планируемых результатов обучения.  
    Историческое образование, по сравнению с другими предметами, имеет больше возможностей для удовлетворения образовательных потребностей государства и общества.

Цель проекта

Создание условий для личностных результатов обучения, формирования исследовательских навыков, развития творчества и психологической доминанты успешности в сознании современных школьников.

Задачи проекта

1.Сформировать универсальные учебные действия и совершенствовать ключевые компетенции средствами современных педагогических технологий и средств обучения;2. Систематически осуществлять связь теории с практикой, привлекать обучающихся к исследовательской деятельности; 3. Развить интеллектуальные способности и познавательный интерес школьников средствами исторического образования;4.предоставить возможность всем обучающимся проявить свои таланты и развить творческий потенциал.

Планируемые результаты

1. Развитие творческих способностей,креативного мышления и самореализация обучающихся. 2. Выработка исследовательских навыков и формирования аналитического мышления обучающихся в процессе творческого поиска и выполнения учебных исследований. 3. Выявление одаренных детей и обеспечение реализации их творческого потенциала. 4. Повышение качества знаний по истории.

Презентация проекта

https://yadi.sk/d/qFKIMB49qeGZB

Материалы в поддержку проектной деятельности

  • План реализации проекта

Этапы проекта I информационно-аналитический

  • анализ психолого – педагогической и методической литературы, ресурсов сети Интернет по проблеме
  • входная диагностика обучающихся

II практический

  • корректировка рабочей программы с целью выявления возможностей использования ЭОРов и средств обучения
  • Разработка исследовательских проектов и их апробирование
  • Социальный проект "Земля, исхоженная с детства"
  • https://yadi.sk/d/lYYvYdQhqeMLB

III аналитический

  • итоговая диагностика учащихся
  • анализ результативности проекта и обобщение опыта работы по теме проекта
  • Установлена педагогическая целенаправленность проектно-исследовательской деятельности, которая позволила усилить образовательные эффекты, повысить мотивацию и познавательную активночть обучающихся.
  • Сформированы следующие компетенции
  • 1. Учебно-познавательные: выявлять причины явлений, обозначать свое понимание изучаемой проблемы;
  • 2. Информационные: владеть навыками работы с Интернет; применять для решения учебных задач информационные технологии; владеть навыками работы с различными источниками информации.
  • 3. Коммуникативные: владеть способами совместной деятельности в группе.
  • 4. Ценностно-смысловые: формулировать собственные ценностные собственные ориентиры по отношению к изучаемым учебным предметам.

В ходе реализации исследовательской деятельности у обучающихся сформирована аналитическое и критическое мышление, совершенствовались универсальные учебные действия. Дидактические материалы

  • ИСТОРИЯ 5 класс
  • Найди ошибку

Афины В области Лаконика в 6 км от моря возник на акрополе славный город Афины. Афиняне гордились своим правлением, которое называли аристократией, т.е. властью народа. В 954 г. до н.э. реформатор Солон отменил долговое рабство, теперь только рабы-чужеземцы, которых звали илоты, работали на афинян. Афиняне же главным своим делом считали войну, и все время проводили в учениях. Афиняне презирали всякий труд, нежелание работать они называли «любовью к свободе». Произошли перемены и в управлении Афинским полисом. Теперь не только знатные, но и богатые представители демоса могли стать геронтами. Большую роль играл ареопаг, который выбирал архонтов и судей. Судьи голосовали криком.

Спарта В областях Аттики и Мессения в результате продвижения дорийских племен на реке Эврот возник город Спарта. Он был очень красив: храмы, украшенные колоннами, бронзовые и мраморные статуи. Самой шумной частью города была рыночная площадь – агора. Здесь спартанцы вели торговлю, проводили народное собрание. В нем принимали участие все граждане Спарты. Спартанцы были очень трудолюбивы. Они занимались земледелием и разведением оливок и винограда, мореплаванием и торговлей с другими полисами. Выборы у спартанцев происходили путем опускания черных и белых камешков в сосуд. Афиняне называли спартанцев знатоками, так как они всю жизнь учились писать, читать, петь и танцевать. Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

  • презентация "ПетрI"

https://yadi.sk/d/1OxGEl-SqeJxr

  • презентация "Ф.Ф.Ушаков"

https://yadi.sk/i/kkGDVO1CqeKU7

  • Технологическая карта

https://yadi.sk/i/1hndx2EsqePTW

Полезные ресурсы

Г.К. Селевко. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование,2003. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. – М.: Академия, 2001. – 77 с. Лакоценина Т.П, Алимова Е.Е,. Оганезова Л.М Современный урок. Часть 5 Инновационные уроки. Волгоград. «Учитель», 2007. Личностно-ориентированный урок: конструирование и диагностика. Под ред. М.И. Лукьяновой. М: «Педагогический поиск», 2006. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов вузов – М.: АРКТИ, 2005