Действия

Особенности восприятия музейных ценностей на разных этапах возрастного развития

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 15:27, 10 августа 2016; Лариса Мягкоход (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Музейная практика показывает, что формирование у молодёжи представления о музее, как сп…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Музейная практика показывает, что формирование у молодёжи представления о музее, как специфическом учреждении, о его общественной значимости каждого конкретного музея, о роли его в культуре данного региона, не только важно для воспитания музейной культуры обучающихся но и необходимо для решения общих образовательно-воспитательных задач. Вместе с тем, установлено, что восприятие этих музейных ценностей на разных этапах возрастного развития неоднозначно. В связи с этим возникает вопрос, как эффективно использовать «природные» возможности музея с учётом возрастных особенностей обучающихся. Начнём с того, что в современных условиях музей всё более разносторонне раскрывает свои возможности в диалоге со зрителем не только через выставочно-экспозиционную деятельность, но и через непосредственное участие в судьбе человека, в становлении личности нового типа. В сфере воспитания и формирования этого нового типа намечены акценты научно-педагогической работы. В области музейной педагогики акцент направлен, прежде всего, на развитие у посетителя эмоционально-ценностного отношения к культурному наследию, обеспечение опыта, извлечение информации из первоисточника через наблюдение и общение с миром культуры.

Специфика музейной педагогики заключается в «погружении» посетителя в музейную среду, которая обеспечивает ценное культурное образование через музейные ценности — экспонат, экспозицию, специфический образ музея, исторической эпохи и т.д. Обратим внимание, что работа с музейным посетителем на современном этапе своего развития отличается разнообразием форм и методов с учётом его возрастных особенностей. Обобщение опыта работы музеев в области воспитания школьников позволяет выделить на сегодня наиболее распространённые и эффективные методы воздействия на зрителя. Рассмотрим некоторые их них и особенности восприятия музейных ценностей на разных этапах возрастного развития.

Какие же особенности восприятия окружающего мира у детей дошкольного и младшего школьного возраста? Давайте разберёмся в этом подробнее. Познание мира начинается через окружающие их предметы. Музей же это копилка истории человечества, наполненная предметами прошлых эпох. Музей способен обогатить детей впечатлениями от подчас совершенно новых, незнакомых предметов, которые ребёнок никогда не встречал, да и не мог встретить в окружающей действительности. Это необычайно расширяет его кругозор, представление о мире. Дети, не обладая способностью к абстрактному мышлению, в то же время очень восприимчивы к конкретике, проявляют большой интерес к детальному рассматриванию предмета. Рекомендуем: в работе с данной аудиторией, если Вы идёте от экспоната, от предмета, постепенно подводите детей к доступным их пониманию обобщениям. Заметим, существенной особенностью возрастного развития ребёнка на данном этапе является усвоение нового через манипулирование предметами. Таким образом, зрительная информация, которая развита у детей в большей степени, чем у взрослых, обогащается осязанием предмета. Что доказал в своих исследованиях швейцарский психолог Жан Пиаже, известный своими работами по изучению психологии детей. Он расценивал предметные действия в качестве главного фактора формирования интеллекта ребёнка («знать предмет — значит, действовать с ним»), считая их основой для развития внутреннего плана сознания. Рекомендуем: при работе с детьми вводите в экспозицию или применяйте на занятиях предметы музейного значения, которые обучающиеся могут взять в руки. Например: очень сложно говорить сейчас о событиях Великой Отечественной войны, найти такой тон разговора, который бы, задевая за струны памяти, не формально, а эмоционально воздействовал на ребёнка, дал ему ощутить ту страшную трагедию, которую приносит война. Однажды в класс «пришло» треугольное письмо времён Великой Отечественной войны. Так можно с детьми «отправиться» в прошлое, в те времена, когда шла война, когда приходили письма с фронта и их читали, перечитывали друг другу. Ребятам на уроке можно прочитать фронтовое письмо, рассказать о судьбе автора. Детям предоставить возможность взять фотографии, открытки, письмо в руки (предварительно документы запечатать в файлы для их сохранности), рассмотреть их, вчитаться в волнующие своей чистотой и искренностью строки, почувствовать боль и радость, которыми жили их земляки в годы войны. Теперь выделим наиболее распространённые форм музейно-образовательной работы со школьной аудиторией. Это — ролевые игры и экскурсии. Что это такое в музейной педагогике? Рассмотрим подробнее:

1. Ролевая игра в жизни дошкольника и младшего школьника остаётся ведущей формой познания. Именно в игре дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают, у них развивается способность мысленного манипулирования с предметами, пробуждается творческое начало, развивается воображение. Вариантов игры в музее или с музейными предметами много. Это показывает, в частности, музейный педагог Н.Д. Рева, которая применяет в своей деятельности целый спектр музейно-образовательных игр, дающих стимул работе воображения и творческой импровизации: — «О чём говорят вещи»; — «Живая скульптура»; — «Видящие руки»; — «Живые силуэты». Создание ситуации ролевого уподобления, да и вообще проведение музейных игр, требует, как подчёркивают психологи, очень большой работы музейного педагога. Он должен дать детям чёткое и одновременно доступное их пониманию представление о том контексте, в котором протекает игровое действо. 2. В экскурсионной работе с дошкольниками и младшими школьникам весьма эффективен вопросно-ответный метод, диалоговая форма общения. Это обусловлено тем, что дети этого возраста особенно расположены к общению. Вопросы, которые им задаются, носят отнюдь не риторический характер — каждый из них обычно предполагает конкретный ответ, который дети дают иногда хором, иногда поодиночке. Ответ можно оспорить, с ним можно согласиться, но главное — он стимулирует дальнейший ход беседы. Предпочтение следует отдавать не вопросам на знание (хотя они тоже необходимы), а тем, которые требуют работы воображения, обращения к собственному жизненному опыту, а главное — побуждают к детальному рассматриванию, наблюдению, к отгадыванию смысла и значения того, что видит ребёнок. Восприятие музейной информации требует большого умственного и физического напряжения даже от взрослых посетителей. Но то, что и взрослым даётся не легко, представляет для детей особую трудность. Сравнительная слабость произвольного внимания, быстрая утомляемость мешает им подолгу стоять у музейной витрины, рассматривать большое количество экспонатов, впитывать всё новые и новые сведения. Вот почему при работе с детьми важно очень чётко знать, какое время займёт экскурсия, что планируете им показать и в каком объёме.

Рекомендуем: первую половину экскурсии делайте информационно более насыщенной, тогда как во вторую — вносите элементы игры, творческой работы детей или двигательной разрядки. Последняя может быть связана непосредственно с осмотром экспоната, но может стать своеобразной паузой в экскурсии.

Какие же особенности восприятия музейных ценностей обучающихся среднего и старшего школьного возраста?

Сознание обучающихся данной возрастной группы отмечено известной противоречивостью. Восприимчивость к новому, доверчивость сочетаются со стремлением критически осмыслить опыт старших. Следствием этой противоречивости является особая потребность в убедительной аргументации, широте информации. Рекомендуем: с ростом познавательной потребности обучающихся музейные мероприятия делайте более информационно насыщенными.

Стоит отметить, что в музее источником информации является подлинник. В чём же его ценность? Давайте разберёмся в этом. В сочетании с проблемным методом обучения данной возрастной группы, когда создаётся ситуация «завоевания» знаний, а не получения их в готовом виде, он может стать чрезвычайно эффективным. Это означает, что, например, на экскурсии следует избегать чисто констатационного способа изложения материала. Напротив, важно побудить школьников напрягать умственные силы, решать вопросы, извлекая знания из первоисточника.

В данном случае рассмотрим некоторые методы воздействия на музейного зрителя: 1. Познавательные интересы у обучающихся среднего и старшего школьного возраста зачастую формируются в процессе самостоятельной работы. Тягу к самостоятельности может учитывать и развивать музей. На это обращаем особое внимание, потому что постоянное увеличение потока информации требует такой организации познавательного процесса, когда акцент делается на информировании у школьников умения добывать знания самостоятельно. Иными словами, перед педагогикой сейчас с особой остротой встала задача научиться учиться. Часто это оказывается только декларативным заявлением, ибо на практике школа далеко не всегда учит детей работать самостоятельно. А у музейной педагогики такая возможность есть. И определяется она природой музея, в основе которой лежит системно-деятельностный подход. Метод творческого поиска давно и продуктивно используют наши зарубежные коллеги, которые создают для школьников «листки активности» и «рабочие тетради», с которыми дети работают в экспозиции самостоятельно. Познакомимся с опытом работы Государственного античного собрания в Мюнхене (бывший Музей античного искусства малых форм). Только по одной теме — «Троянская война» — для учащихся 5-7 классов разработаны четыре рабочие тетради: «Гектор — герой Трои», «Штурм Трои», «Ахилл — герой греков», «Парис и Елена». Эти и подобные им тетради состоят из трёх частей. Первая часть — это листок-вкладыш, адресованный учителю. Здесь характеризуется цель и содержание самостоятельного занятия, рекомендации, как подготовить к нему класс, а затем организовать проверку и закрепление материала. Вторая часть — задание для обучающихся, играющее роль путеводителя. Оно предполагает активизацию полученных на уроке знаний и их обогащение предметными впечатлениями. При этом задание включает различные варианты и типы деятельности, что поддерживает внимание и интерес к работе. Детям, например, предлагается найти и рассмотреть экспонат, определив его содержание; сравнить экспонаты, охарактеризовав сходство и различия между ними; найти на рисунке в тетради ошибки и неточности в изображении экспоната; сравнив его с подлинником, дорисовать недостающие детали; раскрасить изображение в тетради, глядя на экспонат; придумать диалоги для героев сюжета; написать, что и почему понравилось больше всего и пр. задание, таким образом, побуждает школьников к сосредоточенному рассматриванию, учит извлекать знания из первоисточников, пользоваться аннотациями, ориентироваться в музейной среде. В третьей части тетради даётся краткая информация об экспозиции и фотографии тех музейных предметов, которые включены в маршрут. Перейдём к опыту работы отечественных музеев, где подобные разработки постепенно начинают использоваться. Пример тому — Государственный Дарвиновский музей, где для обучающихся средних и старших классов созданы специальные путеводители, нацеливающие их на самостоятельное изучение экспозиции по той или иной теме школьного курса. А в Тольяттинском краеведческом музее в контексте практически каждой экскурсии для детей и подростков включена работы с листками активности. Следующая психологическая особенность школьников среднего и старшего возраста — это потребность в общении со сверстниками. Музей имеет возможность участвовать в организации этого общения, придав ему более содержательный и творческий характер.

2. Это предусматривает, в частности, развитие таких современных форм организации обучающихся, как музейные центры. Что же это такое? Следует разобраться в этом понятии. Достаточно часто родственные кружки и клубы объединяются в музейные центры, как, например, музейный экологический центр ПГОМ имени В.К. Арсеньева. Деятельность музейного центра направлена на освоение детьми навыков самостоятельной поисковой, исследовательской работы в архивах, в библиотека, в музеях, интервьюирования интересующих музей или исследователя людей и т.д. В рамках центров проводятся конкурсы, викторины, олимпиады. Они способствуют знакомству участников с музейными коллекциями и закреплению теоретических знаний через освоение музейных экспозиций. Очень часто музейный педагог использует «листки активности», содержащие задания, которые обычно адресуются небольшим группам. Это побуждает к обмену мнениями, нахождению общего решения. Но особенно большое значение придаётся самостоятельной изобразительной деятельности обучающихся. После знакомства с теоретическим материалом они делают зарисовки с натуры, выполняют отдельные элементы в пластике, а также реконструируют несохранившиеся памятники. Подобная деятельность не только делает понимание архитектуры и искусства более осмысленным, но, даёт возможность корректировать собтвтенную работу, ибо «школьники рисуют то, что видят то, что знают». Так например в кружках применяется методика проблемного обучения в сочетании с художественным творчеством. Причём с большой пользой для подростков, которые многое узнают, реализуют потребность в созерцании, обсуждении интересующих проблем в группе сверстников и, что особенно ценно, учатся анализировать и грамотно излагать свои мысли.

В заключение, подводя итог выше изложенному, обращаем Ваше внимание на следующие аспекты восприятия музейных ценностей на разных этапах возрастного развития: 1. Большую роль играет формирование предметного ряда — отбора экспонатов при организации работы с обучающимися.Собственно гносеологический информационный потенциал музейного предмета состоит в том, что он является фрагментом реальности. Музейная среда, как правило, чрезвычайно насыщена предметами музейного значения, что вызывает появление музейной усталости у посетителя. Поэтому количество демонстрируемых предметов следует ограничивать, действуя по принципу «лучше меньше, да лучше». Например, для детей дошкольного младшего школьного возраста — 7-10 предметов. 2. Вообще методика работы с детьми предполагает постоянную организацию аудитории. Решая, казалось бы, чисто организационные вопросы, музейные педагог, по существу, преследует весьма важную цель — воспитание музейной культуры обучающихся. 3. Для того чтобы посетитель обогатился новыми знаниями и впечатлениями, необходимо постоянное закрепление музейного материала, возвращение к уже увиденному и услышанному. Например, какими бы трудными, не являлись для дошкольников слова «экскурсия», «экскурсовод», «экскурсант», нужно, чтобы дети не только повторили их вслед за педагогом, но вернулись к ним ещё и ещё раз. Разумеется, сказанное касается других слов, понятий и сведений, которые, по мнению музейного педагога, должны остаться в памяти обучающихся. 4. Лучшей формой закрепления и осмысления, полученных в музее впечатлений и знаний является творческая работа — самый естественный для детей способ усвоения информации.К примеру, во многих музеях зарубежных стран стало традицией, чтобы каждое занятие с детьми заканчивалось в студии, где посетители могут разрисовать китайскую тарелочку, смастерить «настоящий» шлем римского воина, попробовать рис с помощью палочек, приготовить блюдо по старинному рецепту и пр.