Действия

Обсуждение участницы

Чернова Галина: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

(Новая страница: « Консультация для педагогов ДОУ «Режим как естественный ритм жизни человека» Большинст…»)
 
Строка 1: Строка 1:
  Консультация для педагогов ДОУ «Режим как естественный ритм жизни человека»
+
   
Большинство учёных сходятся во мнении, что привычный для нас распорядок дня – бодрствование днём и сон ночью – безусловно связан с циклом планет: освещением Земли Солнцем. В древности люди не могли позволить себе спать по 6 - 8 часов ночью, это было опасно. Хищники, природные катаклизмы заставляли человека всегда быть настороже, спать урывками, питаться в разное время, охотиться когда была возможность и т.д.  Но вместе с тем именно в глубокой древности жизнь человека подчинялась строгому ритму, обусловленному природными явлениями.  
+
Инструктор по физической культуре МБДОУ "Детский сад №7 "Золушка"
Большинство обрядов и ритуалов были созданы именно для этого. Не случайно при изучении традиционных обществ этнограф должен прожить в нём не менее одного календарного года, чтобы выявить ритм жизни сообщества.
+
  «РАЗВИТИЕ ОРИЕНТИРОВКИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ»
В древности  люди выделяли несколько сильных точек года, которые замыкались в круг, называвшийся Кругом  Года. Самый простой способ войти в мир народных представлений, воспринимать себя его единой, неотъемлемой частью – пройти этот Круг вместе с умирающим и обновляющимся миром.
+
Умение ориентироваться в пространстве, координировать свои движения способствует быстрому овладению новыми движениями и их сочетаниями, а также умению действовать в изменяющихся условиях правильно, быстро, находчиво. О высоком уровне раз¬вития координации движений свидетельствует хорошее выполнение детьми движений в подвижных играх с меняющимися условиями или осложненных дополнительными заданиями (бег змейкой, с обеганием препятствий, спуск с горки на санях с быстрым поворо¬том внизу). Умение ориентироваться в пространстве помогает ребенку затрачивать на выполнение заданий минимальное время. Иногда нужно задержать ответное действие, то есть не всегда целесообразно действовать немедленно. Так, в игре «Два мороза» успеха достигает тот, кто умеет выждать, пока Мороз перебежит за играющими на другую сторону и перебежать за его спиной.
Древний человек, живший в гармонии с природой, ощущал его ритмы и изображал их, находя аналоги в окружающем мире. Непрерывное чередование нескольких элементов отражает в декоративной форме вечную идею цикличности бытия.  
+
Координация движений и ориентировка в пространстве в большой степени зависит от пластичности корковых нервных процессов, от способности ребенка различать темп, амплитуду и направление движений, степень напряжения и расслабления мышц, особенности окружающей обстановки.
Орнаментальный ритм, выступающий образным  отображением важнейших процессов  в природе, космосе, трудовой деятельности, стал художественным достоянием. Человек, овладев ритмом, научился создавать с его помощью сложнейшие композиции, подобных которым нет в природе. Орнамент возник как единство ритма и мотива.  
+
Координация движений необходима при выполнении всех основных движений, в подвижных играх (особенно в ловле и увертывании), спортивных упражнениях. Умение ориентироваться в пространстве помогает ребенку быстро выполнять правила игр, быть ловким при обегании препятствий, испытывать чувство равновесия при ходьбе с кубика на кубик. Одним из проявлений хорошей координации движений является умение сохранять равновесие тела в движении и статическом положении. Показателями развития у ребенка координации движения может служить время выполнения таких заданий, как бег с поворотами, с обеганием препятствий.
Первые календари и изображением расположения звёзд  на небе  делали на лопаточных костях, бивнях мамонтов и камнях ещё в VIII- IV тыс. до н.э.
+
На протяжении дошкольного возраста дети постоянно приобре¬тают двигательные умения. При отсутствии новых двигательных ощущений снижается способность к обучению. Поэтому важно включать элементы новизны и в те движения, которыми дети владеют. Например, в бег включить поворот крутом по сигналу, при спуске на санках поднять мешочек с песком, снежок или проехать под натянутой веревкой. Ребенок будет лучше ориентироваться в пространстве, если дается усложнение, новое сочетание знакомых движений, изменяются привычные условия выполнения движения. Дети должны уметь применять освоенные умения в игровой ситуации (например, способы бросания и ловли мяча, прыжки) или в более сложных условиях местности - бег или ходьба на лыжах по парку, лесу, на склонах и горках.
В славянском календаре крупные праздники были связаны в первую очередь  с круговоротом солнца. Весеннее  и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние символизировали цикличность природы и начало нового периода в жизни человека.
+
Для детей дошкольного возраста существуют разнообразные методические приемы, повышающие проявления двигательной координации и ориентировки в пространстве.
При помощи астрономии можно создавать календари на любой  вкус.
+
1. Применение необычных исходных положений (бег из положе¬ние стоя на коленях, сидя, прыжки из положения стоя спиной к направлению движения), быстрая смена различных положений (сесть, лечь, встать).
Большая часть населения Земли живёт по григорианскому календарю, введенному в 1582г. Буллой римского папы Григория XIII.  Согласно ему год начинается с 1 января. Этот календарь имеет ряд недостатков, но к нему уже все давно привыкли.
+
2. Изменение скорости или темпа движений, введение различных ритмических сочетаний, различной последовательности элементов.
Времена меняются, меняется и образ жизни современного человека.
+
3. Смена способов выполнения упражнений: метание сверху, сбоку, прыжки на одной или двух ногах, с поворотом.
Все календари, когда - либо  создаваемые народами, предназначались для упорядочения жизни людей. Однако иметь свой собственный ритм жизни было и остаётся для человека приоритетным.
+
4. Использование в упражнениях предметов различной формы, массы, объема, фактуры содействуют развитию умения распределять движения в пространстве и во времени, сочетать их с движениями тела, требующими разносторонней координации и тонких мышеч¬ных ощущений. Для дошкольников доступны общеразвивающие упражнения с различными предметами, а также использование предметов в основных движениях. Можно метать мячи, мешочки, шишки, снежки, картонные диски, катать и бросать резиновый мяч или более тяжелый набивной.
Наша жизнь, тело, реакции, поведение, здоровье  связаны с определёнными природными циклами: ночь и день, время года. Соблюдение простых правил согласно природным циклам делает человека бодрым, здоровым, энергичным.  При этом вставать с первыми лучами солнца и ложиться после наступления темноты считается многими специалистами наиболее полезным.
+
5. Выполнение согласованных действий с несколькими участни¬ками (вдвоем, втроем, держась за руки: садиться и вставать, выполнять поворот, прыжки, наклоны, держась за большой обруч или шест: поднимать вверх, опускать, приседать, наклоняться, класть на пол и поднимать всей группой, держась за длинную веревку).
Сейчас ранние подъёмы и отходы ко сну свойственны жителям деревень и фермерских хозяйств, вынужденных ориентироваться на время ухода за скотом. Жизнь в городе подчинена другим ритмам.
+
6. Более сложные сочетания основных движений. Можно исполь¬зовать бег змейкой, обегая кубики, деревья, перепрыгивая на ходу неширокую канавку, доставая в прыжке до мяча или ветки, ходьба по гимнастической скамейке с пролезанием в обруч или под веревку, с поворотом, с перешагиванием через положенные на нее предметы, усложненные прыжки со скакалкой, с различным движением рук.
Рекомендуемая продолжительность сна для взрослого человека – 6 – 7 часов. Однако кому – то достаточно и 4 – 5 часов. Лучшим временем для сна, или «часов здоровья» считается время полуночи.  Поэтому  более естественно ложиться спать до 12 часов ночи. Если человек длительный период ложиться спать после полуночи, у него накапливается усталость. Меняется ритм всех органов (может возникнуть аритмия), развивается нервозность, усиливается раздражительность. Около 23.00 тело снижает темп обмена веществ и готовится к восстановлению, наступает  некое оцепенение, когда не хочется двигаться, принимать какие – то решения. Это сигнал ко сну.
+
7. Усложнение условий игры. Например, в игре «Ловишка с ленточкой» у играющих ленточки двух цветов и ловишки выдергивают ленточки только определенного цвета: одни - красные, а другие - синие. В игре «У медведя во бору» ребенок в роли медведя, перед тем, как ловить, должен пролезть под дугу.
Старт биологических часов человека начинается с 4 часов утра. Именно тогда тело начинает готовится к пробуждению: выбрасывает в кровь кортизол; повышает сердечный ритм, постепенно спадает мышечное оцепенение.
+
На одном занятии используется небольшое количество упражне¬ний для развития ориентировки в пространстве и координации движе¬ний. Но они, по возможности, должны быть на каждом занятии, в разных его частях. Так, во вводной части можно использовать ходьбу и бег змейкой, с поворотом. На другом занятии в комплекс общеразвивающих упражнений включаются упражнения в бросании и ловле мяча, пролезание в обруч. В основной части используется ходьба по узкой стороне скамейки, прыжки с поворотом. На другом занятии в подвижной игре, можно предложить задание, попасть мячом в убегаю¬щих («Охотники и зайцы»), собрать большее количество ленточек («Ловишки с ленточкой»), преодолеть на бегу препятствия («Кто скорее через обруч к флажку»).
Встав утром, желательно в течении первых 15 минут заняться собственной гигиеной: принять прохладный душ (в 70% случаев депрессия снимается холодной водой) почистить  зуб, выпить стакан воды.
 
Примерно через час после пробуждения наступает идеальное время для завтрака. Можно съесть фрукты, сахар и мёд, творог, сыр, кашу, выпить кефир. Считается что с 6.00 до 8.00 сахар полностью усваивается.
 
На 9.00 приходится пик работоспособности.  Не случайно большинство офисных учреждений начинают рабочий день с этого времени. Занятия в большинстве ДОО также начинаются в 9.00.
 
Обеденный приём пищи рекомендован с 11.00 до 13.00. Послеобеденный отдых давно вошёл в привычку большинства стран мира, начиная с Испании и Португалии и заканчивая Японией и Китаем.  
 
С 15.00 до 17.00 – новая волна работоспособности. Время для интенсивной и продуктивной самостоятельной работы детей в ДОО.
 
С 18.00 многие прекращают активную деятельность и начинают готовиться к отдыху.
 
Время «идеального ужина» - с 18.00до 21.00.  После 9ч. Вечера желательно не принимать пищу.  На самом деле  можно принимать пищу и позже 21.00, главное, как рекомендуют врачи, не принимать пищу за 4 часа до сна.
 
Многие задавались вопросом «Почему так много мифов связано с 6-ю часами вечера?»: «Не ешь после шести и похудеешь», «Вредно для желудка» и т.д. 18.00 – последнее за день время активности желудка. Поскольку после 7 вечера давление становится ниже; начинает работать долговременная память (мозг приступает к «обработке» и «сортировке» принятой информации).
 
21.00 – идеальное время для ребёнка ложиться спать. В нашем детстве программа  «Время» была сигналом, «сообщением» для детей о том, что настало время для сна. Для современного ребёнка 9ч. Вечера может быть временем и ужина, и просмотра мультфильмов, и даже прогулок по торговому центру с родителями.
 
Ребёнок должен ложиться спать рано. Это аксиома. Гормон роста начинает вырабатываться в четвёртой стадии сна, т.е. примерно 00.30, при  условии, что ребёнок лёг спать ровно в 21.00. Если ребёнок ложиться спать поздно, у него остаётся меньше времени на выработку этого гормона, что серьёзно влияет на его рост.
 
Согласно экспериментам в этой области, дети с правильным режимом сна более сконцентрированы на образовательной деятельности и лучше запоминают материал. Ещё один значительный плюс  в том что дошкольники, соблюдающие режим  имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера во взрослом состоянии, поскольку, по словам врачей, есть только две вещи, которые замедляют эту болезнь: сон и физические упражнения.
 
Распорядок дня человека может быть практически любым. Главное – учитывать свои потребности и предпочтения, знать, сколько времени  нужно на сон, чтобы быть работоспособным и активным, когда лучше принимать пищу, чтобы не испытывать дискомфорт от переедания или чувство голода, сколько нужно пить воды. Количество выпитой в течение дня  воды  - серьёзная проблема для большого числа людей, поскольку нередко мы просто вообще забываем её  пить.
 
Нужно изучить себя, свой организм, подобрать оптимальный режим, и жизнь будет продуктивна. Именно этому нужно учить детей.
 

Версия 22:26, 25 марта 2020

Инструктор по физической культуре МБДОУ "Детский сад №7 "Золушка"

«РАЗВИТИЕ ОРИЕНТИРОВКИ И КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ»

Умение ориентироваться в пространстве, координировать свои движения способствует быстрому овладению новыми движениями и их сочетаниями, а также умению действовать в изменяющихся условиях правильно, быстро, находчиво. О высоком уровне раз¬вития координации движений свидетельствует хорошее выполнение детьми движений в подвижных играх с меняющимися условиями или осложненных дополнительными заданиями (бег змейкой, с обеганием препятствий, спуск с горки на санях с быстрым поворо¬том внизу). Умение ориентироваться в пространстве помогает ребенку затрачивать на выполнение заданий минимальное время. Иногда нужно задержать ответное действие, то есть не всегда целесообразно действовать немедленно. Так, в игре «Два мороза» успеха достигает тот, кто умеет выждать, пока Мороз перебежит за играющими на другую сторону и перебежать за его спиной. Координация движений и ориентировка в пространстве в большой степени зависит от пластичности корковых нервных процессов, от способности ребенка различать темп, амплитуду и направление движений, степень напряжения и расслабления мышц, особенности окружающей обстановки. Координация движений необходима при выполнении всех основных движений, в подвижных играх (особенно в ловле и увертывании), спортивных упражнениях. Умение ориентироваться в пространстве помогает ребенку быстро выполнять правила игр, быть ловким при обегании препятствий, испытывать чувство равновесия при ходьбе с кубика на кубик. Одним из проявлений хорошей координации движений является умение сохранять равновесие тела в движении и статическом положении. Показателями развития у ребенка координации движения может служить время выполнения таких заданий, как бег с поворотами, с обеганием препятствий. На протяжении дошкольного возраста дети постоянно приобре¬тают двигательные умения. При отсутствии новых двигательных ощущений снижается способность к обучению. Поэтому важно включать элементы новизны и в те движения, которыми дети владеют. Например, в бег включить поворот крутом по сигналу, при спуске на санках поднять мешочек с песком, снежок или проехать под натянутой веревкой. Ребенок будет лучше ориентироваться в пространстве, если дается усложнение, новое сочетание знакомых движений, изменяются привычные условия выполнения движения. Дети должны уметь применять освоенные умения в игровой ситуации (например, способы бросания и ловли мяча, прыжки) или в более сложных условиях местности - бег или ходьба на лыжах по парку, лесу, на склонах и горках. Для детей дошкольного возраста существуют разнообразные методические приемы, повышающие проявления двигательной координации и ориентировки в пространстве. 1. Применение необычных исходных положений (бег из положе¬ние стоя на коленях, сидя, прыжки из положения стоя спиной к направлению движения), быстрая смена различных положений (сесть, лечь, встать). 2. Изменение скорости или темпа движений, введение различных ритмических сочетаний, различной последовательности элементов. 3. Смена способов выполнения упражнений: метание сверху, сбоку, прыжки на одной или двух ногах, с поворотом. 4. Использование в упражнениях предметов различной формы, массы, объема, фактуры содействуют развитию умения распределять движения в пространстве и во времени, сочетать их с движениями тела, требующими разносторонней координации и тонких мышеч¬ных ощущений. Для дошкольников доступны общеразвивающие упражнения с различными предметами, а также использование предметов в основных движениях. Можно метать мячи, мешочки, шишки, снежки, картонные диски, катать и бросать резиновый мяч или более тяжелый набивной. 5. Выполнение согласованных действий с несколькими участни¬ками (вдвоем, втроем, держась за руки: садиться и вставать, выполнять поворот, прыжки, наклоны, держась за большой обруч или шест: поднимать вверх, опускать, приседать, наклоняться, класть на пол и поднимать всей группой, держась за длинную веревку). 6. Более сложные сочетания основных движений. Можно исполь¬зовать бег змейкой, обегая кубики, деревья, перепрыгивая на ходу неширокую канавку, доставая в прыжке до мяча или ветки, ходьба по гимнастической скамейке с пролезанием в обруч или под веревку, с поворотом, с перешагиванием через положенные на нее предметы, усложненные прыжки со скакалкой, с различным движением рук. 7. Усложнение условий игры. Например, в игре «Ловишка с ленточкой» у играющих ленточки двух цветов и ловишки выдергивают ленточки только определенного цвета: одни - красные, а другие - синие. В игре «У медведя во бору» ребенок в роли медведя, перед тем, как ловить, должен пролезть под дугу. На одном занятии используется небольшое количество упражне¬ний для развития ориентировки в пространстве и координации движе¬ний. Но они, по возможности, должны быть на каждом занятии, в разных его частях. Так, во вводной части можно использовать ходьбу и бег змейкой, с поворотом. На другом занятии в комплекс общеразвивающих упражнений включаются упражнения в бросании и ловле мяча, пролезание в обруч. В основной части используется ходьба по узкой стороне скамейки, прыжки с поворотом. На другом занятии в подвижной игре, можно предложить задание, попасть мячом в убегаю¬щих («Охотники и зайцы»), собрать большее количество ленточек («Ловишки с ленточкой»), преодолеть на бегу препятствия («Кто скорее через обруч к флажку»).