Действия

Обсуждение участника

Змеенкова

Материал из Тамбов-Вики

«Личностно-ориентированная модель взаимодействия взрослого и ребенка – основа современного обучения дошкольников»

                                                                                                       Воспитатель    Змеенкова Ю.А.
                                                                                        МБДОУ «Детский сад №29 «Журавушка» г.Мичуринск

Индивидуально личностный подход исходит из того, что каждая личность уникальна, и главной задачей воспитательной работы является формирование ее индивидуальности, создание условий для развития ее творческого потенциала. Игровой личностно-ориентированной технологией является: социально-игровая технология – это развитие ребёнка в игровом общении со сверстниками. Сегодня человеку для активного участия в жизни общества, реализации себя как личности необходимо постоянно проявлять творческую активность, самостоятельность, обнаруживать и развивать свои способности, непрерывно учиться и самосовершенствоваться. Поэтому для воспитания сегодня как никогда актуально, чем меньше мы управляем детьми, тем более активную позицию они занимают в жизни. Социально-игровую технологию системно использую как на занятиях, так и при организации свободной деятельности детей. Это дает возможность объединить детей общим делом или совместным обсуждением индивидуальной работы, и превращаю ее в коллективную. Воспитатель – равноправный партнёр. Он должен уметь интересно играть, организовывать игры, выдумывать их. Играя, дети учатся преодолевать чувство страха. Дети общаются в разных уголках группы, становятся соучастниками игры. У детей не вызывает интереса то, что просто, а что трудно – то интересно. Социально-игровая технология способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков у дошкольников. В результате этой работы у детей развивается любознательность, реализуются познавательные потребности, дети знакомятся с разными свойствами окружающих предметов, с законами жизни природы и необходимостью их учёта в собственной жизнедеятельности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива, повышается уровень познавательных и творческих способностей.

	 В ходе организованной образовательной деятельности учитываю возрастные возможности и интересы детей.
В ходе совместной игры или организованной образовательной деятельности нахожу время и возможность обратиться к каждому ребенку по имени, проявляю заинтересованность к тому, что он делает, подбадриваю, помогаю справиться с трудным действием.  Организовываю игры детей, стремясь заинтересовать ребенка сюжетом игры, вызвать у него желание играть.

Понятно, что работа в малых группах предполагает коллективную деятельность, а мнение всей группы выражает один человек, лидер. Причем лидера дети выбирают сами и он должен постоянно меняться. Сочетаю двигательную активности со сменой мизансцен, которая способствует снятию эмоционального напряжения. Дети не только сидят, но и встают, ходят, хлопают в ладоши, играют с мячом. Могут общаться в разных уголках группы: в центре, за столами, на полу, в любимом уголке, в приемной и т.д. Меняю темп и ритм, что помогает ограничение во времени, например с помощью обычных часов. У детей возникает понимание, что каждое задание имеет свое начало и конец, и требует определенной сосредоточенности. Игровая методика предполагает интеграцию всех видов деятельности, что соответствует современным требованиям. Это дает положительный результат в области коммуникации, эмоционально-волевой сферы, более интенсивно развивает интеллектуальные способности детей по сравнению с традиционным обучением, способствует речевому, познавательному, художественно-эстетическому, социальному, физическому развитию. Обучение происходит в игровой форме, для этого использую различные игры, которые развивают внимание, фонематический слух, мышление, умение взаимодействовать друг с другом: «Слухачи», «Эстафета», «За себя не отвечаю», «Волшебная палочка», «Города с небывальщиной» и т.д. Ребенку вместе со своими ровесниками добывать знания более интересно, он более мотивирован. В итоге все дети открывают для себя новые знания, только кто-то побольше, кто-то поменьше. А педагогу потребуется убрать откровенную манеру учить и сменить ее на манеру слушать и слышать детей, доверять им. Помогать по их просьбе, а не по своему желанию, предоставить им право самим учиться. Не быть инициатором всего и вся, а дополнять инициативу детей своей инициативой. Пусть на занятии неожиданные импровизации возникают «на каждом шагу». И не беда, если что-то окажется нереализованным. Это не показатель педагогического неумения. Наоборот – это показатель педагогического мастерства. «А как же выполнение учебных программ?» - спросите вы. На это хотим ответить, что нормальная педагогика живет мастерством парадоксальных замедлений. И в результате всех «неуспеваний» и «программных отставаний» чаще всего оказывается пройденной не только качественно, но и досрочно! Литература: 1.Букатов В.М. «Игры для детского сада. Развитие талантов ребенка через игру. Иллюстрированный словарик игровых приемов» 2.Букатов В.М. «Карманная энциклопедия социально - игровых приемов обучения дошкольников. Справочно-методическое пособие для воспитателей старших и подготовительных групп детского сада» 3.Букатов В.М., Ершова А.И. «Возвращение к таланту» учебное издание 4.Федорова М. А. «Организация жизни, воспитания и обучения детей в малых группах», (Красноярск, - 2007 г.)