Действия

Обсуждение

Сообщество педагогов ДОУ: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

(Как много вам хочу сказать… (особенности речевого развития дошкольников).)
(Полностью удалено содержимое страницы)
Метка: очистка
 
Строка 1: Строка 1:
Консультация для родителей «Сказка в воспитании и развитии ребенка»
 
автор составитель Костина Т.В.
 
  
Всем известно, что древнейшим инструментом в воспитании и развитии ребенка является сказка. Ведь сказка не только развлекает, но и воспитывает. Сказка – добрый, вежливый учитель.
 
Многие родители задаются вопросом:
 
- Зачем нужна сказка, и чем она полезна?
 
Сказка- это замечательное средство семейного общения и развития ребенка. Совместное чтение и обсуждение, научит вашего ребенка мыслить логически, рассуждать, анализировать, выбирать главное, и четко формулировать мысли!
 
Дети очень много узнают и познают о животных, природе, предметном мире, сказки позволяют ребенку различать, где добро, а где зло.
 
Родителям стоит больше внимания уделять сказке. Когда взрослый читает ребенку сказку или вместе с ним ее сочиняет, происходит важнейший момент объединения двух миров: мира взрослого и мира ребенка, в волшебном сказочном пространстве.
 
Сказка помогает установить доверительные отношения между взрослым и ребёнком.
 
Но самое главное- сказка меняет взрослого, ведь его фантазия и речь развиваются тоже! К тому же он начинает смотреть на мир совершенно другими глазами и вспоминать свое детство.
 
Воспользуйтесь некоторыми советами:
 
•Читайте книги ребенку регулярно.
 
• Обязательно при ребенке читайте сами. Читают родители – читает ребенок.
 
•Покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков.
 
• В доме должна быть детская библиотека.
 
Все люди на свете любят сказки. И любовь эта начинается в детстве. Волшебные, весёлые и даже страшные - сказки всегда интересны. Читаешь их или слушаешь - дух захватывает.
 
Но не только интерес, не только развлечение есть в сказках «Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», - писал А. С. Пушкин.
 
И действительно, в сказке всегда есть урок, но урок очень мягкий, добрый, чаще всего это дружеский совет. Сказки учат доброте, честности, находчивости, отличать добро от зла, хорошее от плохого, умению не сдаваться в трудную минуту, любви к труду и родному краю и ещё многому тому, что постигает ребёнок в жизни.
 
 
== -- ==
 
 
Речевая деятельность – сложный умственный процесс. Уровень речевого развития ребенка является одной из характеристик его общего развития ввиду множества процессов, задействованных в реализации речевого общения, а также специфичности их взаимосвязей. Этот показатель характеризует готовность ребенка к дальнейшему развитию, ибо, являясь очередной «вершиной», которую необходимо покорить ребенку, уровень овладения речью (с учетом возрастных особенностей) стимулирует дальнейшее развитие малыша.
 
С момента рождения любое живое существо стремится к удовлетворению своих потребностей. Человек располагает огромным благом – развитой лингвистической системой. Приходя в этот мир, ребенок слышит  и наблюдает за общением родителей,  произносит первые звуки, позже -  пытается что-то сообщить (жестами, мимикой, плачем). В итоге – ему приходится  «вливаться» в уже существующую жизнь и … учиться говорить.
 
С того момента, как ребенок обретает полноценный слух, его познавательная деятельность в значительной степени (косвенно или непосредственно) направляется на развитие коммуникативных способностей.
 
Любая деятельность способствует развитию ребенка, особенно в первые годы жизни. Даже ощущение дискомфорта побуждает ребенка к действиям, а позже и к полезным умозаключениям. Это, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность (формируя рефлексы и тренируя память). Каждое бросание и поднимание игрушек, застегивание пуговиц и завязывание узелков,  прослушивание сказок, засыпание под колыбельные, подпевание песенок и проговаривание различных текстов ... - все это приближает ребенка к овладению речью на достаточном для его возраста уровне. Даже скомканная бумага, порванная газета, соединенный в один разноцветный ком пластилин и перемешанные краски – это тоже маленькие, но уверенные шаги Вашего крохи на пути к освоению и развитию речевых навыков.
 
Достаточный уровень речевого развития ребенка – это не только благо, но и труд родителей, педагогов. В настоящее время существует множество технологий, методик обучения детей и развития их коммуникативных способностей с учетом возрастных особенностей. Их эффективность зависит, как и в любом виде деятельности, от психологического климата, а также соблюдения принципов поэтапности, преемственности, и гибкости (индивидуальности) подхода.
 
Ниже предложена информация, которая, надеемся, поможет Вам, родители, разобраться в некоторых спорных моментах, а Вашему малышу  - в более доступной форме овладевать правильной и красивой речью.
 
Приведенная консультация оформлена в виде "Уголка речевого развития". Ниже данного текста на стенде расположены пять ячеек, в которых размещаются вкладыши с тематически подобранной информацией. Каждая ячейка имеет свое название, которое раскрывается текстом, приведенным на вкладыше. 
 
В качестве "обратной связи" служит первая ячейка, через которую родители могут задать интересующий  вопрос.  Для этого необходимо записать его на вложенном в ячейку "Спрашивайте! - ответим!" листе.
 
 
 
Вторая ячейка "Говорите с ребенком!":
 
 
  Разговаривайте с ребенком на прогулке, дома и описывайте все, что видит ребенок (если он еще не разговаривает).
 
  Правильно стройте предложения, правильно произносите слова – не искажайте – Вы закладываете понятие лексической нормы.
 
 
Третья ячейка "Поощряйте и побуждайте
 
к развитию навыков
 
самообслуживания!":
 
 
  Любая деятельность  способствует  развитию. Общее развитие ребенка – это сложная цепочка, в которой вслед за одним звеном    будет задействовано и последующее.
 
 
Четвертая ячейка "Развивайте во всех направлениях":
 
 
Подготовительный уровень – развитие мелкой моторики рук;
 
Последующие:
 
- звукоподражание;
 
- дыхательная гимнастика;
 
- пальчиковые игры;
 
- непосредственно речевые игры;
 
- инсценирование произведений;
 
- прослушивание сказок, потешек;
 
- исполнение и разучивание песен и стихотворений;
 
- работа с изображениями;
 
- работа по вопросам после прослушивания текста.
 
 
пятая ячейка "Помогайте ребенку"
 
 
- при занятии спортом:
 
        выражать свои эмоции,
 
        правильно дышать;
 
- на математике:
 
        развивать мелкую моторику рук
 
        и пополнять словарный запас;
 
- осуществляя познавательную       
 
        деятельность:
 
        получать положительные  эмоции.
 
 
      ОБЩАЙТЕСЬ ВСЕГДА!!!
 
 
Памятка для родителей
 
«Планирование работы с детьми по экспериментированию»
 
Работа с детьми направлена на уточнение всего спектра свойств и признаков объектов и предметов, взаимосвязи и взаимозависимости объектов и явлений. Основными задачами, решаемыми  в процессе экспериментирования, являются:
 
1) Активное использование результатов исследования в практической (бытовой, игровой) деятельности (Как быстрее построить прочный дом для кукол?)
 
2) Классификация на основе сравнения: по длине (чулки - носки), форме (шарф - платок - косынка), цвету/орнаменту (чашки: одно - и разноцветные), материалу (платье шёлковое - шерстяное), плотности, фактуре (игра "Кто назовёт больше качеств и свойств?")
 
Основное содержание исследований, проводимых детьми, предполагает формирование у них следующих представлений:
 
1. О материалах (ткань, бумага, стекло, фарфор, пластик, металл, керамика, поролон)
 
2. О природных явлениях (явления погоды, круговорот воды в природе, движение солнца, снегопад) и времени (сутки, день - ночь, месяц, сезон, год)
 
3. Об агрегатных состояниях воды (вода - основа жизни; как образуется град, снег, лёд, иней, туман, роса, радуга; рассматривание снежинок в лупу и т. п.)
 
4. О мире растений (особенности поверхности овощей и фруктов, их форма, цвет, вкус, запах; рассматривание и сравнение веток растений - цвет, форма, расположение почек; сравнение цветов и других растений).
 
5. О предметном мире (родовые и видовые признаки - транспорт грузовой, пассажирский, морской, железнодорожный и пр.)
 
6. О геометрических эталонах (овал, ромб, трапеция, призма, конус, шар)
 
В процессе экспериментирования обогащается словарь детей за счёт слов, обозначающих свойства объектов и явлений. Кроме, того дети знакомятся с происхождением слов, с омонимами, с многозначностью слова (ключ), синонимами (красивый, прекрасный, чудесный), антонимами (лёгкий - тяжёлый), а также фразеологизмами ("лошадь в яблоках").
 
 
== Как много вам хочу сказать… (особенности речевого развития дошкольников). ==
 
 
Старший дошкольный возраст- период бурного проявления познавательного отношения ребёнка к речи… Язык служит ребёнку, во-первых, для налаживания эмоциональных связей с окружающими; во-вторых, для формулирования мыслей, построения сообщений; в третьих, для налаживания с партнёром речевого взаимодействия. В старшем дошкольном возрасте основными факторами развития речи являются общение с взрослыми и сверстниками и организованные словесные игры и занятия. Игры и упражнения с лексическим содержанием - необходимое условие развития смысловой стороны речи. В них важное значение имеет сравнение разных предметов и объектов, выделение в них различных общих свойств и функций. Сравниваться могут как реальные объекты (игрушки, картинки, предметы одежды, мебели и т.д.), так и воображаемые ситуации (действия весёлого и грустного медвежонка, погода ранней и поздней осенью, настроение персонажа до и после описанного события). Словарные упражнения, предваряющие рассказывание, способствуют обогащению связной речи детей точными и образными словами и выражениями. Сравнивая предметы, явления природы, человеческие поступки, дети учатся находить различное и общее и выражать с помощью слов с противоположным и близким значением, сравнений, точных глаголов, эпитетов. Приёмы подбора синонима или антонима к словосочетанию знакомят детей с многозначностью слов. На основе сравнения функций предметов формируются обобщающие наименования (животные, посуда, транспорт и др.). Известно, что ребёнок всегда испытывает потребность в общении. И, естественно, он хочет, чтобы его понимали. Однако нередко речь ребёнка бывает сумбурной и непонятной. Причин для этого может быть много. Но одна из самых распространённых в том, что он затрудняется при описании предметов, явлений, людей. Данные рекомендации помогут ребёнку научиться рассказывать. Упражнения, которые мы предлагаем, традиционны. В детском саду детей учат описывать предметы с 4 лет. Но потом, к 6 годам, если занятия прекращаются, они в большинстве своём забывают, как это делается. Характерны результаты обследований детей: если в 4 года они называют 5-7 видов одежды, то в 6 лет- только 4-5. Поэтому не ослабляйте свои усилия. Тем более. Что активный словарь вашего ребёнка значительно вырос за это время. Сейчас существует огромное количество литературы по данному виду работы. Книга из серии «Карапуз» (описание по опорной таблице, рассказ по сюжетной картинке). Рассмотрите с ребёнком иллюстрации, попросите перечислить то, что он видит. Помогите, если трудности. Обратите внимание на опорные таблицы. Каждый символ обозначает какое-либо качество предмета: форму, цвет, вкус, размер и т.д. и даёт возможность детям лучше запомнить описание. Это могут быть: овощи, фрукты, одежда, посуда и т.д. 1.Сначала опишите какой-нибудь предмет сами, используя как можно больше слов, отвечающих на вопросы: какой? какая? какие? Если ребёнок угадает, попросите его рассказать об этом же предмете, глядя на опорные схемы. 2.Затем обратная задача: описать с помощью схем любой предмет на выбор, но, не называя его, а заменив подходящим местоимением. 3.Наконец пусть ребёнок загадает вам загадку опишет любой предмет, ориентируясь на опорные схемы. 4.Предлагайте также составлять рассказы или придумывать загадки о любых предметах, окружающих нас. По одной теме достаточно 15 минут. В конце ребёнок уже может попробывать составить рассказ по сюжетным картинкам, опираясь на прошлый опыт: рассказать о девочке, как она выглядит, какое у неё настроение, что она делает. Со временем, при совместной работе семьи и дошкольного учреждения, речь вашего ребёнка станет более богатой, развёрнутой, эмоционально окрашенной, выразительной.
 
 
'''Желаем вам удачи! Гончарова О.В.- воспитатель МБДОУ "Детский сад "Берёзка" г.Тамбов'''
 

Текущая версия на 16:08, 24 сентября 2019