Действия

Муратова Светлана Владимировна: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 86: Строка 86:
  
 
=== Задание 2 ===
 
=== Задание 2 ===
#перенаправление [[Биографический очерк]]
+
'''Биографический очерк''' "Никто не забыт, ничто не забыто"
 
                                 Я — воин, я в боях тяжелых  
 
                                 Я — воин, я в боях тяжелых  
 
                                 Сражаюсь из последних сил,  
 
                                 Сражаюсь из последних сил,  

Версия 21:36, 20 марта 2020

Никто не забыт, ничто не забыто

Mprot 9 may.jpg
Участник конкурса
конкурс «Педагоги в солдатских шинелях»
2020

Авторы идеи

Муратова Светлана Владимировна,учитель истории и обществознания
Яковлева Анна Сергеевна,учитель русского языка и литературы
Тамбовская область, Первомайский район, с.Новосеславино, ул.Школьная д.3, филиал Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Первомайская средняя общеобразовательная школа" в с.Новосеславино!

Визитная карточка проекта

Писать здесь! описание проекта, краткое содержание, приблизительная продолжительность реализации проекта видеоролик биографический очерк

Участники проекта

Знаева Варвара, учащаяся 5 о класса, Муратов Артем, учащийся 5 о класса, Клаковский Андрей, учащийся 6 о класса, Цымбал Дарья, учащаяся 6 о класса, Чернова Алина, учащаяся 6 о класса

Проблемные поле проекта

У военного времени много красок: горечь и боль утрат, торжество Победы. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирены, извещающей о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое убежище и выданная фронтовая норма хлеба. Об окопах и траншеях, об атаках мы можем судить по кинофильмам, художественным и документальным произведениям, рассказам фронтовиков, которых сегодня осталось так мало. С ними уходит «живая» история… Тема войны должна быть всегда актуальной и значимой для подрастающего поколения.

Проблемные вопросы: 1. Что мы знаем о педагогах нашей школы, участвовавших в этой войне и приближавших великую Победу? 2.В каких частях они служили, за что получали боевые награды, как сложилась их трудовая деятельность в послевоенные годы? 3.Нужна ли слава павшим?

Планируемые результаты

Предметные результаты: • овладение целостными представлениями об историческом пути учителей-фронтовиков своего населенного пункта и человечества как необходимой основой для миропонимания и познания современного общества; • приобретение умения изучать и систематизировать информацию из различных исторических и современных источников, раскрывая ее социальную принадлежность и познавательную ценность; • расширение опыта оценочной деятельности на основе осмысления жизни и деяний личностей в истории своего края и человечества в целом; • готовность применять исторические знания для выявления и сохранения памяти об учителях-фронтовиках; • развитие информационной культуры. Метапредметные результаты: • владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности; • умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; • умения соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата; • умения оценивать правильность выполнения учебной задачи; • умения организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками. Личностные результаты: • осознание своей российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; • знание истории России и человечества; • воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной; • знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира; • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой деятельности; • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; • формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку.

Учебное содержание

Писать здесь!

Проектные задания

Задание 1

Писать здесь! видеоролик

Задание 2

Биографический очерк "Никто не забыт, ничто не забыто"

                               Я — воин, я в боях тяжелых 
                               Сражаюсь из последних сил, 
                               Но не забыл о наших селах,
                               О вас, ребята, не забыл. Темно… 
                               Товарищи уснули… Ненастны и опасны дни… 
                               Кругом жужжат и жалят пули, 
                               Но не пугают нас они.
                               Да, убивают пули эти. 
                               Но что поделаешь — война!..
                               Ведь за спиною — наши дети…
                                          Симион  Моспан «Письмо моим ученикам».
  С каждым годом всё меньше и меньше остается среди нас тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года. Тех, кто суровой осенью 1941 защищал Москву, кто познал кровавый снег Сталинграда, кто «пол-Европы по-пластунски пропахал»… Они не стояли за ценой, добывая победу.
  Война против гитлеровской Германии была священной, освободительной, всенародной. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу. Страна напрягла все силы, сплотилась одной мыслью: «Все для фронта – все для победы!»
  В прошлом веке  жили  «люди-великаны». Нет, они не были очень большого роста,  но они были великими в своем подвиге, они отдавали свои жизни, чтобы мы сейчас  радовались солнцу на небе, ручейку на земле. Подвиг людей, защищающих от захватчиков свою Родину – бессмертен в веках. А если эти люди, подарившие нам возможность радоваться жизни, продолжали вкладывать душу в подрастающее поколение, то это двойной подвиг.
  Актуальность темы проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» заключается в том, чтобы в современном обществе  способствовать объединению, сплочению нашего народа. Формировать у будущего поколения активную жизненную позицию – человека-патриота, воина, защитника, можно только на примерах проявления доблести, чести теми людьми, которые находятся рядом с нами. Таким примером для нас являются  ветераны Великой Отечественной войны.
  Среди учителей, работавших в разное время в нашей школе, тоже есть участники Великой Отечественной войны. Наши сегодняшние учителя ещё помнят эти имена. А учащиеся школы знают о подвигах учителей-фронтовиках по рассказам учителя истории и архивным материалам краеведческого музея.   Но пройдёт время, и оно может стереть их из памяти наших земляков. 
  В этой исследовательской работе мы отдаем дань памяти и признательности людям самой мирной и человечной из профессий — учителям, нашим землякам, участникам Великой Отечественной войны.
  Черняков Евгений Степанович – заслуженный учитель РСФР.Работал учителем  математики  в Новосеславинской средней школе с 1945 по 1999 год. Евгений Степанович родился в селе Боголюбово Староюрьевского района Тамбовской области 16 июня 1924 г.. В возрасте 6 лет ослеп на правый глаз (бытовая травма).
  В 1941г. окончил педучилище в с.Новиково Староюрьевского района Тамбовской области. В ноябре 1942г. был зачислен стрелком в 73 ЗПС. С января по март 1943 г. – курсант дезинструкторского отряда, где ему было присвоено звание старшего сержанта и специальность «санинструктор». 
  Апрель – ноябрь 1943 г. на Центральном фронте получил благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за взятие городов: Орёл (5 августа 1943), Севск, Глухов и Рыльск (5 сентября 1943г.), Новгород – Северский (16 сентября 1943г.), Речицы (18 ноября 1943г.).
  В декабре 1945 г. был демобилизован. В этом же году окончил заочно математический факультет Тамбовского пединститута. 
  Орехов Пётр Алексеевич родился 5 июля 1925 года в с. Новосеславино. Закончил 7 классов. В Старосеславинском МТС отучился на тракториста.                 С 1942 г. работал трактористом в колхозе.
  12 января 1943 г. был призван в армию. Службу начал в г. Барыш Ульяновской области. Прослужив там 6 месяцев, был направлен на фронт в 370-ую стрелковую дивизию в старую Руссу Новгородской области. Где был   назначен командиром пулемётного отделения. Освобождал Великие Луки, Новосокольники, Варшаву, Познань, форсировал Одер. После форсирования Одера двинулись на Берлин. После войны продолжил службу в России. Поступил работать в школу учителем труда.
  Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу», Орденом Славы III степени, пятью благодарственными письмами, а также юбилейными наградами.
  Тысячи учеников Новосеславинской школы трепетно хранят в своем сердце благодарную память об учителях-фронтовиках, которые для них являются примером человеколюбия, милосердия, высокой нравственности, самоотверженной любви к своей Родине.
  Несомненно, жизнь учителя, опыт его деятельности должны быть осмыслены всем народом. Сохранить память об учителях-фронтовиках – задача высокая и благородная. Как хочется, чтобы память об учителях никогда не умирала, чтобы сохранялась она в семье, в школе, в городе, в стране.
  Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах.

Дидактические материалы по поддержке проектной деятельности

Писать здесь!

Ресурсы проекта

Писать здесь!