Действия

Консультация на тему:«Экологическое воспитание дошкольников»

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 16:18, 16 января 2019; Новикова Т.А. (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Консультация на тему: «Экологическое воспитание дошкольников»…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Консультация на тему: «Экологическое воспитание дошкольников»

                                                         Подготовила: Новикова Т.А., воспитатель филиала «Звездочка» МБДОУ «Детский сад №4 «Радуга» г.Мичуринска
             Успешно заниматься экологическим воспитанием можно тогда, когда точно знаешь, что под ним разумеется.
             Под экологическим воспитанием детей я понимаю , прежде всего, воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом. По-другому экологическое воспитание дошкольников - это есть познание живого, которое находится рядом с ребенком, во взаимосвязи со средой обитания и выработка на этой основе правильных форм взаимодействия с ним. Ребенок должен не бездумно смотреть на природу, а видеть и понимать природные явления, связь между ними. Именно поэтому вся наша работа построена на организации взаимодействия дошкольников с природой ближайшего окружения, познание того, что растет и живет рядом с ребенком. Перед воспитателем стоит задача: показать детям разнообразие природных явлений, помочь понять, что все живое имеет потребности, которые могут быть удовлетворены хорошими условиями внешней среды. Человек ( ребенок, воспитатель) играет важную роль в поддержании сохранении или создании таких условий для живых существ, обитающих по соседству. Таким образом, в повседневной жизни проводятся циклы набдюдений за животными, обитателями природы. Эти наблюдения содержат не только элементарные сведения о том, что животные едят, какое имеют строение, но и отражают их взаимосвязь со средой обитания, морфофункциональную приспособленность к ней. Специальные наблюдения посвящаются тому, чтобы выяснить, как и что видят, слышат животные ( т.е. функционируют и какую приспособительную роль в жизни играют органы чувств), как передвигаются, обихаживают себя, как дышат, как реагируют на разный корм, громкие звуки, резкие движении, неожиданные предметы.
               Такие наблюдения не только выяснения особенностей образа жизни, поведения животных, это определение того, как люди ( воспитатель, ребенок) должны реагировать на их состояние, по каким признакам замечать их недомогание, как создать наиболее благоприятные условия жизни, т.е. как гуманно и бережно к ним относиться на основе понимания их жизнедеятельности. Таким образом, дети сенсорно-чувственным путем приобретают конкретные знания, которые обеспечивают становление единственно правильного, действенного отношения к живым существам.

Это же самое отношение к циклам наблюдений, которые проводятся за растениями, растущими в уголке природы, мини огородах на окне, на участке в клумбах. Здесь мы прослеживаем особенности взаимосвязи растений с условиями их жизни. Для большей убедительности проводим элементарные опыты ( например, лук выращиваем тремя различными способами: при наличии всех необходимых условий , в темноте, на холоде). Включаем в циклы наблюдения эстетического характера: дети учатся замечать красоту растений ( животных) , которая проявляется только в благоприятных условиях. Они начинают понимать эстетику живого с экологических позиций: красивое растение ( животное)- это здоровое растение ( животное) , которое находится в среде, полностью соответствующий его потребностям.

               На протяжении всего учебного года, одну неделю в месяц дети наблюдают сезонные явления природы. Большую роль в их умственном развитии играет календарь, отражающий состояние погоды ( неживой, растительного и животного мира) в ту неделю , когда происходят ежедневные наблюдения. Эта работа позволяет сформировать у детей конкретные и отчетливые представления о разных периодах всех сезонов, о закономерности постепенного преображения природы в течении года, о зависимости состояния растительного и животного мира от факторов неживой природы.
                С ноября месяца начинается подкормка птиц. Для этого вывешиваются кормушки за окном так, чтобы дети могли свободно наблюдать. Непосредственно наблюдения за птицами проводятся в январе месяце, когда дети в течение двух недель отмечают поведение птиц, следят за их питанием, ведут календарь, в котором , используя специальную символику, фиксируют свои наблюдения. Такая работа способствует развитию нравственных качеств детей, приучая их к бережливости. Дежурные собирают все пищевые остатки в баночку с крышкой и птицы имеют возможность получать разнообразную пищу.
               Особое внимание уделяется практической деятельности детей. С октября вводится дежурство в уголке природы, которое включает:

1.Осмотр растений уголка природы и выявление их самочувствия, состояния, условий обитания. 2. Практическое выполнение всех операций по созданию нужных условий. 3. Заключительное наблюдение - все ли сделано.

                Дежурят по три человека три дня подряд. Дети сами распределяют обязанности, кто что будет делать: один моет кормушки, выкладывает корм, другой рыхлит землю в горшках, поливает растения, третий опрыскивает растения,. Вместе сеют овес, пшеницу. Именно за это время дети способны понять смысл и значение обязательного ухода за живыми объектами природы, приобрести начальные практические навыки. Каждая тройка дежурных один раз три дня делает посев овса- получается непрерывное проращивание зелени в холодное время года для птиц, являющееся хорошим витаминным подспорьем. Чтобы у детей не пропал интерес к работе в уголке природы, периодически его посещает Доктор Айболит, производящий профилактические осмотры растений , дающий рекомендации по сохранению здоровья детей, оценивающий заботу детей об обитателях уголка природы.

В группе создана библиотечка юного эколога. Литературным стержнем экологического воспитания средней группы являются произведения В.Бианки, В.Танайсийчука, Сладкова,Пришвина. Особое внимание стоит уделить произведениям В.Бианки, познавательные сказки которого отвечают экологическому содержанию и возможностям усвоения его детьми. Сказки занимательные по форме и сюжету, поэтому вызывают эмоциональный отклик детей, а по содержанию демонстрируют морфофункциональную приспособленность животных к среде обитания. Поучительно и становление Бианки как писателя: в детстве отец приучал его внимательно наблюдать природу, затем записывать свои наблюдения. Эти дневники послужили основой для литературных произведений. Об этом дети узнают на празднике, который посвящен писателю и проводится в день его рождения ( 1 февраля). Чтение книги В. Танасийчука « Экология в картинках» знакомит детей с основными законами природы, учит соблюдать строгие правила науки экологии.

               В течении года организуются экскурсии и походы. Это очень важные мероприятия эколого-оздоровительного характера: дети дышат хорошим воздухом, получают эстетическое наслаждение от красоты природы, познают сообщества растений и животных, учатся соблюдать правила посещения леса( парка, водоема).
               Новой формой работы являются природоохранительные акции. Так под новый год начало проведение акции « Елочка- зеленая иголочка» ,во время которой дети изготавливают плакаты на тему « Сохраним елку-красавицу наших лесов» и развешивают их на близ лежащей территории. В конце учебного года к празднику « День Земли» ( 22 апреля) проводится акция «Украсим Землю цветами»- где дети вместе с воспитателями и родителями высаживают саженцы растений, сеют семена различных цветов на участке. К празднику, посвященному воде, проводимому 5 июня, организовываем акцию « Берегите воду!»
              С декабря месяца мы начинаем вести работу, которая помогает детям понять смысл бережного отношения к природе, смысл средообразующей роли различных трудовых действий в уголке природы, на участке, в лесу, дома, направленных на создание или поддержание хороших условий для растений и животных ближайшего окружения. Эта работа помогает им осознать значение получаемых знаний о природе, использовать их в различных практических делах.
               Важная роль проводимой с детьми работы заключается в том, чтобы пробудить в них инициативу, элементарную самостоятельность, желание совершать хорошие поступки, проявлять осознанную заботу о живых существах, с которыми они вступают в контакт.
               Главным организующим приемом, который поможет воспитателю подтолкнуть детей к самостоятельно-нравственным проявлениям является введение « Панорамы добрых дел» и регулярная работа с ней.

Панорама добрых дел -это информационный стенд в котором фиксируются и прослеживаются любые хорошие проявления детей по отношению к природе. Заполняется он постепенно с декабря и до конца « Панорама…» будет иметь в апреле, когда отмечается « День Земли», а у дошкольников будет посвящение в юные экологи. « Панорама..» станет показателем индивидуальных успехов детей.