Действия

Игровые приёмы в совместной деятельности с детьми , способствующие их лёгкой адаптации

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 13:38, 18 сентября 2021; Старикова Ольга Николаевна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Воспитатель Старикова О.Н. Использование воспитателями игровых приемов в организации с…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Воспитатель Старикова О.Н. Использование воспитателями игровых приемов в организации совместной деятельности с детьми, способствующих их легкой адаптации.

На основании работы в группе раннего развития я пришла к выводу, что если ребенок чувствует доброжелательное отношение взрослого, который рядом, процесс адаптации протекает успешнее. Как же транслировать свое позитивное внимание, дать почувствовать, что он любим и защищен в незнакомой для него ситуации? Конечно же в этом помогут ласковый взгляд в глаза ребенку, прикосновения к нему. Но все это на мой взгляд должно быть облечено в игровую форму, так как позволяет одновременно и успокоить, и заинтересовать малыша, отвлечь его от мыслей о маме, о доме, пусть даже на неопределенное время.. У детей раннего возраста в период адаптации наибольшую роль играет уровень их социализации в коллективе, в частности наличие или отсутствие навыка общения со сверстниками. Первые положительные отношения со сверстниками складываются в процессе игры. С ней связано возникновение интереса к играм других детей, желание включиться в игру, первые совместные игры, умения считаться с интересом окружающих. Игра это жизнь преломленная сквозь психику ребенка. Чем разнообразнее, интереснее игры малышей, тем богаче и шире для них становится окружающий мир, светлее и радостнее жизнь. Поэтому я решила использовать игру, как средство для успешного прохождения адаптации.  «Язык» игр понятен и доступен любому ребенку. Он получает возможность выражать свои эмоции, переживания, общаться со сверстниками, знакомиться с нормами и правилами жизни, получает внутреннюю свободу (играть с кем хочу, где хочу, сколько хочу, чем хочу)..

В данный период я использую не только индивидуальные, но и фронтальные игры, что бы ни один ребёнок не чувствовал себя обделённым вниманием. Первые контакты с ребёнком- это помощь и забота. Основная моя задача как педагога на первом этапе - заслужить доверие ребёнка. Детям нравится, когда воспитатели эмоциональны и искренны, добры и отзывчивы. Когда у них весёлое настроение, они умеют создать его и другим, они способны увлечённо играть и придумывать истории.. Жизнь малыша в детском саду должна быть насыщенной в эмоциональной, познавательной, социальной сферах. Когда ребёнку будет интересно, ему некогда будет скучать и вспоминать о доме, о маме. Чтобы ребёнку было интересно в детском саду ловим мыльные пузыри, играем с воздушными шариками. -сюжетные игры снимают эмоциональное напряжение, развивают навыки взаимодействия, а также внимание, речь, воображение : у нас в группе мы играем в такие игры как: «Семья», «Больница», «Парикмахерская». -пальчиковые игры: «Семья», «Сорока-белобока», «Коза-рогатая», «Пальчиковая гимнастика», «Строим дом». -игры с дидактическими игрушками: «Шнуровка», «Собери картинку», «Кто, где живет?», пирамидки, матрёшки, пазлы, мозаики и т.д. - игры- забавы позволяют развивать у ребенка чувство юмора, учиться позитивному взаимодействию с окружающими людьми, снимают стресс: «Мишка косолапый», «Зайка серенький сидит», «По ровненькой дорожке», «Карусели», «Мой весёлый звонкий мяч». В направлении «Играем и строим» осуществляется деятельность детей с пластмассовыми и деревянными конструкторами, а также строительных наборов, -строительные игры развивают творческие и умственные способности ребенка, его самостоятельность, усидчивость, внимание :«Построим гараж », «Домик для зайчика», дорожка к домику. В раздел «Формируем эмоциональную отзывчивость» я включаю: -чтение стихотворений , рассказывание сказок; -пение песенок, слушание музыки; -рассматривание игрушек, книжек, картинок; - наблюдение за объектом природы: «Птичка-невеличка», «Что за чудо цветок?», «Листопад, листопад…», «Белый снег кружится, падает ложится», «Жук, жук не жужжи, а где спрятался скажи ». -рисование пальчиками, карандашами , красками, фломастерами, с помощью трафаретов. Планируя раздел «Развитие двигательной активности» я подбираю: -игровые упражнения, -подвижные игры, -музыкальные игры, -пальчиковые упражнения.

   В процессе подвижных игр происходит формирование у детей способности проявлять выдержку, уверенность в себе, в собственных силах. Игры помогают преодолеть робость, застенчивость, страх. Подвижные игры создают дополнительные возможности общения детей со сверстниками и взрослыми. «Солнышко и дождик», «Лохматый пес», «Шёл король по лесу», «Паровозик», « Мы-шофёры»,» «Вышла курочка гулять».
   Для меня главный итог моей работы: это сделать так, чтобы детский сад, наша группа, стали для ребенка и его родителей теплым, радостным домом. Пусть не сразу, но он превращается для ребенка в привычный, хорошо знакомый и уютный мир. Для того чтобы это действительно стало так, надо быть терпеливым, внимательным — и активным. В наших силах сделать жизнь ребенка счастливой, интересной и насыщенной!










Игры( младшая группа)


Игра №1 «Солнышко и дождик». Материалы к игре: детские стулья. Ход игры. Дети присаживаются на корточки позади стульев, расположенных на некотором расстоянии от края площадки или стены игровой комнаты, и смотрят в «окошко» (в отверстие спинки стула). Воспитатель говорит: «На небе солнышко! Можно идти гулять». Дети бегают по всей площадке. По сигналу воспитателя: «Дождик! Скорее домой!» бегут на свое место и присаживаются за стульями. Игра повторяется.

Игра №2 «Хоровод с куклой». Материалы к игре: кукла средних размеров. Ход игры. Воспитатель приносит новую куклу. Она «здоровается» с детьми, «гладит» каждого по голове. Взрослый просит детей по очереди подержать куклу за руку. Кукла «предлагает» потанцевать. Воспитатель ставит детей в кружок, берет куклу за одну руку, другую дает ребенку и вместе с детьми двигается по кругу вправо и влево, напевая простую детскую песню. Эта игра проводится с двумя или тремя детьми.

Игра №3 Давайте познакомимся! Материалы к игре: мяч Ход игры. Дети сидят на стульчиках или стоят по кругу. Воспитатель передает мяч по круг. Тот, кто из детей получает мячик – называет свое имя. Малыши с удовольствием играют в нее. В дальнейшем игру можно разнообразить: например, вместо мяча передавать друг другу игрушку или предложить детям поприветствовать друг друга по имени. Вариантов может быть много, придумывайте их вместе с детьми!

Игра №4 «Догонялки». Материалы к игре: кукла средних размеров. Ход игры. Кукла знакомая по игре «Хоровод с куклой», «говорит», что хочет поиграть в догонялки. Воспитатель побуждает детей убегать от куклы. Кукла их «догоняет, радуется», что нашла их «обнимает» и «говорит: «Вот мои ребятки».

Игра №5 «Игра с собачкой». Материалы к игре: игрушечная собачка. Ход игры. Воспитатель держит в руках собачку и говорит: Гав-гав! Кто там? Это песик в гости к нам. Я собачку ставлю на пол. Дай, собачка, Пете лапу! Затем подходит с собачкой к ребенку, имя которого названо, предлагает взять собачку за лапу, покормить. Приносит миску с воображаемой едой. Ребенок кормит собаку. Собака «ест», «лает», и говорит ребенку «спасибо».



Игра №6 «Кто в кулачке?» Ход игры. Воспитатель раскрывает кисти рук и шевелит пальцами. Затем плотно сжимает кулаки таким образом, чтобы большие пальцы оказались внутри. Показывает детям несколько раз, как это сделать, и просит их повторить. Возможно, придется помочь детям убрать большой палец в кулак. После этого воспитатель читает стишок и выполняет вместе с детьми выполняет движения. Кто залез ко мне в кулачок? Это, может быть, сверчок? (Сжать пальцы в кулак.) Ну-ка, ну-ка, вылезай! Это пальчик? Ай-ай-ай! (Выставить вперед большой палец.)

Игра № 7«Еле-еле, еле-еле». Ход игры. Дети вместе с воспитателем бегут по кругу, держась за руки. Воспитатель говорит или поет: Еле-еле, еле-еле. Завертелись карусели, А потом, потом, потом, Все бегом, бегом, бегом! Тише, тише, не бегите, Карусель остановите. Раз и два, раз и два, Вот и кончилась игра! В соответствии со словами песенки дети бегут по кругу все быстрее и быстрее, затем медленнее и останавливаются.

Игра № 8 «Мы топаем ногами». Ход игры. Дети встают в круг на таком расстоянии друг от друга, чтобы при движении не задевать соседей. Воспитатель вместе с детьми произносит текст медленно, с расстановкой, давая им, возможность сделать то, о чем говорится в стихотворении. Мы топаем ногами, Мы хлопаем руками, Киваем головой. Мы руки поднимаем, Мы руки опускаем, мы руки подаем. (Дети берутся за руки, образуя круг). Мы бегаем кругом. Через некоторое время воспитатель говорит: «Стой». Все останавливаются. Игра повторяется.

Игра № 9 «Огуречик-огуречик». Ход игры. На одном конце площадки воспитатель с маской мышки. На другом дети, они огуречики. Дети приближаются к «мышке» прыжками на двух ногах. Воспитатель говорит: Огуречик, огуречик. Не ходи на тот конечик. Там мышка живет, Тебе хвостик отгрызет. При последних словах дети убегают, а воспитатель их ловит. Игра № 10«Раздувайся пузырь!» Дети с воспитателем делают тесный кружок — это «сдутый» пузырь. Все начинают его «надувать»: наклонив головы вниз, дуют в кулачки, составленные один под другим, как в

Пальчиковая гимнастика Гимнастика для пальчиков помогает ребенку расслабиться, способствует снятию напряжения, переключает внимание (если ребеночек плачет), способствует развитию мелкой моторики, координации движений, облегчая процесс рисования, лепки, конструирования и бытовой деятельности, развивает речь. 1. Мы капусту рубим-рубим (изображаем, как будто мы рубим ребром ладони) Мы капусту трем-трем (трем ладошка о ладошку) Мы капусту солим-солим (соответствующее движение щепоткой) Мы капусту мнем-мнем (мнем руками) 2. Этот пальчик бабушка Этот пальчик дедушка Этот пальчик мама Этот пальчик папа Этот пальчик я Вот и вся моя семья 3. Раз, два, три, четыре, пять (разжимаем пальцы из кулачка по одному) Вышли пальчики гулять Пошел дождик – в домик спрятались опять. Нет пальчиков Где же наши пальчики? Вот они наши пальчики! 4. Ротик мой умеет кушать Нос дышать, а ушки слушать Могут глазоньки моргать Ручки все хватать, хватать (хватаем) (поочередно показываем) 5. Тесто мы месили, месили, месили (сжимать, разжимать кулачки) Мы пирог лепили, лепили, лепили (лепим пирог) Шлеп, шлеп, шлеп Слепили мы большой пирог! (разводим руками – большой