Действия

Консультация "Организация специализированной коррекционной помощи воспитанникам с нарушением зрения"

Материал из Тамбов-Вики

Версия от 22:43, 14 декабря 2018; Маслова Татьяна (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''«Организация специализированной коррекционной помощи воспитанникам с нарушением зре…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

«Организация специализированной коррекционной помощи воспитанникам с нарушением зрения в условиях компенсирующего детского сада»

Учитель-дефектолог МБДОУ «Детский сад №5 «Аленушка» г.Мичуринска Тамбовской области Маслова Татьяна Константиновна

В МБДОУ компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения методологической основой коррекционной работы является психологическая теория развития аномального ребёнка, специальная педагогика со своей спецификой в принципах, содержании и методах обучения.

Коррекционная работа строится как многоуровневая система, обеспечивающая целостный, комплексный, дифференцированный, регулируемый процесс управления всем ходом психофизического развития и восстановления зрения на основе стимуляции всех потенциальных возможностей детей с нарушением зрения. Под влиянием коррекционных воздействий происходит нормализация развития ребенка с нарушением зрения и восстанавливается его связь с окружающей действительностью.

Цель коррекционной работы:

Обеспечение взаимосвязи коррекционно-образовательной и лечебно-восстановительной деятельности по восстановлению нарушенных зрительных функций или их стабилизации, кор¬рекции и компенсации всего хода психофизического развития ребенка с нарушением зрения, подготовка к освоению следующей образовательной ступени в условиях образо¬вательного учреждения общего назначения без специальной педагогической и меди¬цинской поддержки.

Эта цель достигается при решении следующих задач: 1) Выявление особых образовательных потребностей детей с нарушением зрения, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии; 2) Осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с нарушением зрения с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями ТПМПК и требованиями врачей-специалистов); 3) Обеспечение оптимальных условий в МБДОУ, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса для успешного освоения воспитанниками Программы дошкольного образования; 4) Оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям), воспитывающим детей с ОВЗ.

Система коррекционной работы в МБДОУ предусматривает взаимосвязь коррекционной работы по трем направлениям:  Организационно-педагогическое направление  Лечебно-восстановительное направление  Коррекционно-образовательное направление.

Коррекционно-педагогическая работа в МБДОУ опирается на Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для слабовидящих детей) под редакцией Л. И.Плаксиной по следующим направлениям:  Обучение и развитие зрительного восприятия – коррекционная работа направлена на компенсацию (возмещение, уравновешивание) нарушений зрительного восприятия в единстве с развитием познавательной деятельности в целом.  Обучение и развитие ориентировки в пространстве – коррекционная работа направлена на выработку у детей реальных представлений о предметах, наполняющих окружающее пространство, их пространственных признаках и отношениях.  Обучение и развитие социально-бытовой ориентировки – коррекционная работа направлена на облегчение социально-психологической адаптации детей с нарушением зрения к современным условиям жизни в ДОУ, школе.  Обучение и развитие осязания и мелкой моторики – коррекционная работа направлена на формирование у детей с нарушением зрения умений и навыков осязательного восприятия предметов и явлений окружающего мира.

Направленное обучение и воспитание строится из пропедевтических курсов, предусматривающих формирование навыков и умений пользоваться неполноценным зрением и формирование компенсаторных форм ориентации за счёт развития сохранных анализаторов, речи и мышления.

Специфичность коррекционной работы с дошкольниками состоит:  во взаимосвязи и взаимодействии коррекционной работы со всеми видами детской деятельности;  во всестороннем воздействии содержания, методов, приемов и средств коррекции на психику ребенка;  в компенсаторном развитии средствами деятельности (игры, труда, занятий и т.д.)  в интеграции в общество зрячих на основе сложившихся социально-адаптивных форм общения и поведения.

36% детей с проблемами зрения, посещающих МБДОУ, имеют нарушения в развитии речи. Характер данных нарушений устанавливается ТПМПК. По результатам обследования, речевые нарушения у детей с амблиопией и косоглазием имеют различную форму и степень тяжести: фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР), фонетическое недоразвитие речи (ФНР). Ранняя организация коррекционной работы способствуют предупреждению дальнейших отклонений в речевом развитии детей (в том числе и в формировании письменной речи).

Коррекционная работа с этой категорией детей осуществляется силами учителя-логопеда. На основании результатов обследования учитель-логопед составляет совместно с воспитателем и учителем-дефектологом перспективный план коррекционной работы. В индивидуальном плане отражены направления коррекционной работы, которые позволяют устранить выявленные в ходе логопедического обследования нарушения речевой деятельности и пробелы в знаниях, умениях, навыках ребёнка.

Важнейшим условием реализации образовательной программы является тесное взаимодействие специалистов МБДОУ в организации коррекционно-образовательной и лечебно-восстановительной работы. Каждый специалист ДОУ решает свои программные задачи, а деятельность всех специалистов в единой образовательной среде преследует общую цель – социализацию и интеграцию детей с нарушениями зрения, а так же качественную подготовку их к освоению общеобразовательной программы начального школьного образования.

Главная цель организации взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения – объединение усилий всех субъектов педагогического процесса путем использования потенциала каждого специалиста МБДОУ, преодоление разобщенности в их работе.

Вся работа педагогов и специалистов МБДОУ построена так, что коррекционная направленность прослеживается и в организации, и в содержании деятельности.

Коррекционная работа осуществляется в тесной связи с комплексным лечебно-восстановительным процессом на основе максимального сближения медицинских и педагогических средств коррекции. Все виды коррекционной работы пронизаны задачами лечебного процесса.

В процессе систематической образовательной работы с детьми, построенной на основе принципов развивающего обучения, все направления развития (интеллектуальное, эмоциональное, социальное и физическое и др.) находятся в сфере постоянного внимания и наблюдения педагогов ДОУ, Педагогический коллектив ДОУ использует весь спектр методов и приемов воспитания и обучения детей с нарушениями зрения, направленных на повышение уровня общего развития детей и улучшение их подготовки к школе.

Анализ коррекционно-развивающей работы в условиях специализированного дошкольного учреждения показывает, что эффективность коррекционного обучения во многом зависит от максимально раннего начала воздействия. Система работы с детьми, имеющими зрительные нарушения, включает специальные занятия учителя-дефектолога (тифлопедагога) по социально-бытовой ориентировке, развитию зрительного восприятия и ориентировке в пространстве; лечебно- восстановительные мероприятия в медицинском кабинете, коррекционный час. Все занятия носят индивидуально-дифференцированный характер в зависимости от потребностей ребенка и зрительного диагноза.

С учетом этого рабочая Программа сформирована как адаптированная программа психолого-педагогической поддержки, позитивной социализации и индивидуализации, развития личности детей дошкольного возраста с нарушениями зрения и определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования (объем, содержание и планируемые результаты в виде целевых ориентиров дошкольного образования).

Тифлопедагог в своей работе, разрабатывая рабочую программу, строит ее таким образом, чтобы она способствовала повышению эффективности коррекционной работы в условиях реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Реализация программы осуществляется в соответствии с требованием ФГОС ДО по обеспечению прав детей с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями зрения) на специальную (коррекционную) помощь, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и образовательных потребностей, охрану и укрепление физического и психического здоровья, преодоление отклонений в психофизическом развитии детей с патологией зрения. Целью программы является формирование у детей с нарушениями зрения (косоглазие, амблиопия, слабовидение) 3 -7 лет специальных приемов и способов деятельности, обеспечивающих максимально эффективную ориентировку ребенка в окружающем мире и способствующих социализации детей данной категории, освоению детьми с нарушениями зрения (косоглазие, амблиопия, слабовидение) содержания основной образовательной и коррекционной программ.

Первостепенными задачами тифлопедагога в реализации является достижение цели программы, обеспечивается решением следующих задач:

- изучить актуальное состояние развития зрительного восприятия, ориентировки в пространстве, уровень сформированности представлений о мире у дошкольников первого года обучения с нарушениями зрения (косоглазие, амблиопия, слабовидение); - обучать специальным способам деятельности в познании окружающей действительности; - развивать зрительное восприятие; - формировать навыки ориентировки в пространстве; - развивать социально-бытовую ориентировку; - развивать осязание и мелкую моторику; - обеспечить педагогов рекомендациями по оказанию коррекционной помощи детям в познавательной, бытовой, игровой деятельности; - повышать педагогическую компетентность родителей в воспитании ребенка 3-4 лет с нарушениями зрения.

Новый подход в работе учителя-дефектолога строится на уважении, доверии и успехе, ориентируясь, прежде всего на создание комфортных условий для созидательной деятельности педагогов с детьми, родителями и самовыражения в ней; направлен на разумное использование самоценного периода дошкольного детства для подготовки детей к обучению в школе и самостоятельной жизни, коррекции и компенсации недостатков развития.

Уровень развития детей анализируется по итогам педагогической диагностики. Проведение диагностики осуществляется: - диагностические занятия (по каждому разделу программы); - диагностические срезы; - наблюдения, итоговые занятия.

Разработаны диагностические карты освоения основной адаптированной образовательной программы дошкольного образования ДОУ (ОАОП ДОУ) для каждой возрастной группы. Карты включают анализ уровня развития целевых ориентиров детского развития и качества освоения образовательных областей.