Действия

Огонек надежды

Материал из Тамбов-Вики

Школа2.jpg

Название социального проекта

Проект благоустройства школьной территории "Огонек надежды"

Авторы проекта

Сутормина Галина Михайловна, Куликова Ольга Николаевна, учителя МБОУ Староюрьевская СОШ корпус №2 Староюрьевского района

Актуальность проекта

Актуальность проблемы ограждения для нашей школы диктуется временем. Совсем недавно был принят закон о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и о противодействии терроризму. Он напрямую касается школ, детских садов, колледжей и иных учреждений, которые массово посещаются детьми. Согласно его требованиям территория учебного или дошкольного учреждения должна быть по периметру окружена ограждениями, перекрывающими свободный доступ на земельный участок посторонним лицам, животным, препятствующими въезду любого транспорта. Во исполнение буквы закона ряду учебных заведений пришлось срочно ремонтировать ограждения, а некоторой части демонтировать старые и ставить совершенно новые заборные конструкции. В связи с этим тема нашего проекта актуальна и востребована.

Театр начинается с гардероба, а школа со школьного двора, потому что двор – это лицо школы. А какой же это школьный двор, если у него нет ограждения? Школьная среда – безопасная территория.

Проблема проекта

Проблем как выяснилось очень много: улучшение экологической обстановки в селе, благоустройство школьной территории, благоустройство пляжной территории, оформление памятников исчезнувшим деревням и т.д. Затем рассматривали детально каждую проблему, обсуждали ее. При этом, конечно, исходили из таких критериев как: • посильность задачи для выполнения; • реальность ее решения; • материальные затраты при ее выполнении, • первостепенность. В юбилейный год района и села хотелось начать какое-то большое, глобальное дело, пусть сложное, долгосрочное, затратное, но нужное и интересное. Обсудив все варианты на координационном совете, мы остановились на проблеме благоустройства территории своей школы, а именно, ограждения, о которой, как выяснилось позже, мечтали еще наши родители. Ведь благоустройство школьного двора в тоже время является еще средством повышения имиджа школы. Почему эта проблема стала актуальной на данный период? В чем ее важность? Почему до сих пор эта проблема оставалась нерешенной? Такие вопросы встали перед инициативной группой, после того, как была выбрана проблема, над которой предстояло работать. Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно было собрать и проанализировать довольно разнообразный спектр информации по заинтересовавшей нас проблеме. К кому мы обратимся за помощью? - Мы понимаем, что без помощи работающей молодежи, без поддержки администрации школы, села, района, области, общественности села, ООО «Тамбовские фермы», родителей, спонсорской помощи нам не справиться. Мы не можем сами заключать договор на поставку и монтаж изгороди. Но все же мы нацелены на положительный результат. Поэтому свой проект мы назвали «Огонек надежды».

Социальная значимость проекта

Шк двор.jpg

Важной составляющей пространства пришкольного участка является зона отдыха и прогулок для младших школьников, а также воспитанников ЛДП. Естественно предположить, что в рамках реализации данного комплексного проекта необходимо предусмотреть создание условий для активного отдыха и оздоровления младших школьников, воспитанников ЛДП за счет установки малых игровых спортивных форм.

Деятельность по благоустройству школьной территории – это универсальное средство, которое одновременно выполняет ряд функций: познавательную, развивающую, духовно-нравственную, гражданского становления личности, функцию проектирования собственной деятельности.

Становясь участниками проекта, школьники пробуют себя в различных социальных ролях, что содействует их успешной социализации в обществе. Проект является эффективным средством формирования активной гражданской позиции школьников и их экологической культуры.


Целевая аудитория

Учащиеся школы

Приблизительная продолжительность реализации проекта

6 месяцев

Цель проекта

организация и проведение мероприятий по благоустройству и ограждению территории школы

Задачи проекта

• Обеспечение безопасности обучающихся на территории образовательного учреждения, создание благоприятных условий для отдыха, оздоровления школьников.

• Освоение новых форм поиска, обработки и анализа информации обучающихся.

• Освоение навыков коммуникативной культуры, работы в коллективе. Развитие аналитических навыков и навыков критического мышления.

• Привлечение внимания обучающихся, родителей, общественности, администрации района и администрации сельского совета к решению актуальных проблем школы.

• Формирование у детей и родителей ответственности за школу, умения реализовать конкретные шаги по улучшению и благоустройству школы и ее территории.

• Формирование у детей активной жизненной позиции, быть неравнодушными к судьбе своей малой родины.

Планируемые результаты проекта

Личностные

Формирование у детей активной жизненной позиции, быть неравнодушными к судьбе своей малой родины.

Социальные

Привлечение внимания обучающихся, родителей, общественности, администрации района и администрации сельского совета к решению актуальных проблем школы.

Экономические

Трудоустройство подростков из социально – незащищенных семей, которые получат возможность заработать и отдохнуть в летнее время.

Визитная карточка проекта

Визитная карточка проекта

План реализации проекта

План реализации проекта

План1.jpg

Возможные риски. (Способы их преодоления)

Отсутствие финансирования. (Спонсорская помощь ООО «Тамбовские фермы»)

Смета расходов для реализации модуля «Детская площадка»
Смета расходов для реализации модуля «Природа и фантазия»

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

1) Благоустройство территории школы.

2) Оборудование места для проведения мероприятий в урочное, внеурочное, каникулярное время, а также во время работы ЛДП.

3)Трудоустройство подростков из социально – незащищенных семей, которые получат возможность заработать и отдохнуть в летнее время.

ПЛАН мероприятий по реализации модуля «Детская площадка»

План 3.jpg
План.jpg

Оценка эффективности проекта

Социальный эффект: организация социально-значимой общественной деятельности школьников, создание благоприятных и безопасных условий жизни в школе

Воспитательный эффект: комплексный подход к воспитанию гражданственности, патриотизма, экологической культуры, трудовому воспитанию. Создание условий для возможной организации процесса совместного времяпрепровождения, способствующего духовному сближению детей и взрослых, рождению общих интересов и увлечений

Развивающий эффект: развитие творческих способностей обучающихся в области дизайна; активизация познавательной активности в получении, расширении и углублении знаний в различных областях, сферах жизнедеятельности человека; формирование чувства осмысления и понимания эффективности проводимых мероприятий.

Обучающий эффект: создание гуманистической развивающей среды жизнедеятельности учащихся, представление им дополнительных возможностей для саморазвития, самоутверждения, самовыражения


Наличие конкретных и значимых результатов проекта

Был проведен субботник по благоустройству пришкольной территории, по периметру участка посажены саженцы сосны.

Портфолио проекта