Действия

От образовательных идей к производственным технологиям

Материал из Тамбов-Вики

Организация проектной деятельности обучающихся на уроках технологии

От образовательных идей к производственным технологиям

9 октября 2015 года в рамках V Международной Покровской ярмарки в Тамбовской области были представлены проекты обучающихся, отражающие новые идеи, новые тенденции в развитии научно-технического творчества и научно-исследовательской деятельности подрастающего поколения, основанные на интеграции образования, науки и производства. Все проекты имитировали технологические процессы в таких приоритетных отраслях нашего региона, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт. Проекты основаны на использовании космических образовательных технологий, робототехнических систем, цифровых технологий, компьютерной графики, 3D–моделирования.

Краткая информация о проектах.

Проект «Агро - академия» реализуется Школой Агробизнеса – Тамбов (Татановской школой Тамбовского района) совместно с одним из социальных партнеров школы – агрофирмой «СеДек». В рамках подпроекта «Школьный двор – моя страна» обучающиеся провели планировку учебно-опытного участка для посадки овощных и цветочных культур с помощью программы ландшафтного дизайна «Наш сад». Уже в этом учебном году в рамках подпроекта «Динамика формирования урожайности различных гибридов огурца агрофирмы «СеДеК»» было проведено исследование лучших сортов. Полученные экспериментальные данные были обработаны при помощи программы «Биостат».

Интегрированный проект «ТехноСад», который реализован в Школе АгроЭкоТехнологий (Избердеевской школе Петровского района), направлен на изучение современных агротехнологий на основе использования возможностей образовательной робототехники. Представленная модель автоматизированной системы, состоит из макета школьного сада из полимерной глины и дерева, различных моделей робототехнических систем: одни из которых проводят исследование почвы, осуществляют вспашку и одновременное внесение удобрений, другие проводят капельный полив, третьи – покос сорняков, четвертые осуществляют сбор яблок с плодовых деревьев. Как мы видим, в недалеком будущем процесс выращивания и сбора фруктов может стать полностью автоматизированным.

Проект «В мире Робототехники» реализуется на базе 14 лицея г.Тамбова, в котором создана целостная система работы с одаренными детьми. Современные робототехнические системы способны выполнять и более сложные задачи, связанные с мониторингом природно-техногенной сферы, обеспечением безопасности производства. Беспилотное транспортное средство способно доставлять небольшие грузы, в том числе в труднодоступные и опасные зоны, использоваться на промышленных объектах с целью исследования текущей ситуации, а также во время природных и техногенных катастроф или военных действий. В случае массового внедрения беспилотных средств передвижения, возможно их эффективное использование для перемещения грузов и пассажиров за счёт централизованного управления транспортным потоком. Робот-андроид можно использовать для оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями.

На базе Центра технологического образования города Тамбова реализуется проект «Тамбов на карте генеральной...». Использование космических технологий позволяет создать региональную геоинформационную систему, обеспечивающую интеграцию данных с электронными картами, космоснимками и информационными системами. Работа проходит как в рамках основного, так и дополнительного образования, а также в системе профильного обучения школьников. При помощи технологий 3D-моделирования на занятиях создаются реалистичные изображения проектируемых объектов, осуществляется их привязка к созданной интерактивной карте.