Действия

Метод проектов в обучении математике как средство развития познавательного интереса школьников: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 9: Строка 9:
  
 
== Актуальность проекта ==
 
== Актуальность проекта ==
Каждый учитель не раз задавал себе вопрос: почему снижается учебная мотивация школьников по мере их пребывания в школе? Ведь все дети, когда идут в школу, очень хотят учиться. Как увлечь ребенка в процесс обучения, чем новым заинтересовать его на уроке так, чтобы он стремился к новым знаниям?  В рамках ФГОС метод проектов позволяет развить познавательный интерес школьников. Метод проектов - один из интерактивных методов современного обучения. Он является составной частью учебного процесса.
+
 
 +
В настоящее время принципиально меняются цели образования. В соответствии с ними обучение учащихся в школе не должно ограничиваться сообщением им готовых знаний, а должно формировать и развивать навыки и способности к самостоятельному приобретению знаний, применению их в жизни. Поэтому задача учителя заключается в том, чтобы раскрепостить мышление учеников, научить их использовать те познавательные возможности, которыми они обладают. Именно поэтому особую значимость в школьные годы, когда учение становится фундаментальной основой жизни, приобретает познавательный интерес, который выступает как стимул для различной учебной и творческой деятельности учащихся.
 +
Активизация учебной деятельности без развития познавательного интереса не только трудна, но и практически невозможна, именно поэтому в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышающего его качество. Познавательный интерес стимулирует также развитие волевых качеств, так как в процессе познания ребенок неизбежно при достижении поставленной цели, преодолевает сложности и препятствия, возникающие на пути познания, воспитывает в себе волевые качества: умение преодолевать преграды, стремление к достижению цели, доведение дела до конца.
 +
Одним из способов решения этой проблемы может стать использование метода проектов. Благодаря сочетанию различных видов деятельности, форм учебной работы, нетрадиционной организации процесса обучения, учащиеся, вовлеченные в проектную деятельность, смогут полноценно реализовать личностный потенциал, развивая при этом познавательный интерес.
  
 
== Цель проекта ==
 
== Цель проекта ==

Версия 09:05, 15 июня 2016

Тема проекта

Метод проектов в обучении математике как средство развития познавательного интереса школьников

Авторы проекта

  • Иванова Анна Александровна, учитель математики, МАОУ Гимназия №7 г. Тамбова
  • Лычагина Ольга Юрьевна, учитель математики, Ленинский филиал МБОУ "Новопокровская СОШ"
  • Хавлина Марина Сергеевна, учитель математики, Малолавровский филиал МБОУ "Новопокровская СОШ"

Актуальность проекта

В настоящее время принципиально меняются цели образования. В соответствии с ними обучение учащихся в школе не должно ограничиваться сообщением им готовых знаний, а должно формировать и развивать навыки и способности к самостоятельному приобретению знаний, применению их в жизни. Поэтому задача учителя заключается в том, чтобы раскрепостить мышление учеников, научить их использовать те познавательные возможности, которыми они обладают. Именно поэтому особую значимость в школьные годы, когда учение становится фундаментальной основой жизни, приобретает познавательный интерес, который выступает как стимул для различной учебной и творческой деятельности учащихся. Активизация учебной деятельности без развития познавательного интереса не только трудна, но и практически невозможна, именно поэтому в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышающего его качество. Познавательный интерес стимулирует также развитие волевых качеств, так как в процессе познания ребенок неизбежно при достижении поставленной цели, преодолевает сложности и препятствия, возникающие на пути познания, воспитывает в себе волевые качества: умение преодолевать преграды, стремление к достижению цели, доведение дела до конца. Одним из способов решения этой проблемы может стать использование метода проектов. Благодаря сочетанию различных видов деятельности, форм учебной работы, нетрадиционной организации процесса обучения, учащиеся, вовлеченные в проектную деятельность, смогут полноценно реализовать личностный потенциал, развивая при этом познавательный интерес.

Цель проекта

развитие познавательного интереса по средствам организации метода проектов

Задачи проекта

Планируемые образовательные результаты

Личностные результаты

Метапредметные результаты

Предметные результаты

План реализации проекта

План проекта

Материалы в поддержку проектной деятельности

  • [ссылка Диагностический инструментарий]
  • [ссылка Анкета]
  • [ссылка Результаты анкеты]
  • [cсылка Технологическая карта занятия]
  • [cсылка Дидактический материал]
  • [ссылка Внеклассное мероприятие]
  • [cсылка Интерактивное задание]
  • [cсылка Фотоальбом]
  • [cсылка Кроссворд]
  • [cсылка Пазлы]
  • [cсылка Виртуальный плакат]

Результативность проекта

Обобщение и распространение опыта работы

Полезные ресурсы