Действия

Учебное занятие Классификация износа автомобилей: различия между версиями

Материал из Тамбов-Вики

Строка 55: Строка 55:
 
 основы теории автомобильных двигателей и автомобилей.
 
 основы теории автомобильных двигателей и автомобилей.
  
== [ Технологическая карта учебного занятия] ==
+
== [https://drive.google.com/file/d/1DMiIp75_RKSll_Z1-2NBr8m5w5vOjnRZ/view Технологическая карта учебного занятия] ==
Профессия/специальность: 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем  и агрегатов автомобилей
 
Наименование дисциплины/курса/модуля: МДК 01.03 Технологические процессы технического обслуживания и ремонта автомобилей
 
1.Тема  занятия: Классификация износов автомобилей. Естественные и аварийные износы
 
2.Цели занятия: Обучающие: сформировать понятие об износе деталей автомобиля, их видах и классификации, причинах возникновения износа
 
Развивающие цели: развитие самостоятельности в выборе решения проблемы
 
Воспитательные цели: подведение обучающихся к выводу значимости изучения износов
 
3.Тип занятия: урок освоения новых знаний (комбинированный урок)
 
4.Ресурсы: ПК, проектор, раздаточный материал (карточки-задания)
 
5.Учебные материалы: презентация
 
6.Метод проведения:  ознакомительный, репродуктивный
 
7.Междисциплинарные взаимодействия: физика, химия, материаловедение, МДК. 01.01 Устройство автомобилей, МДК. 01.02 Автомобильные эксплуатационные материалы
 
8.Применяемые на уроке технологии: Информационно-коммуникационные с элементами проблемного обучения
 
Этап занятия Время,
 
мин Деятельность педагога Деятельность обучающегося
 
Формы, методы, средства обучения Формируемые образовательные результаты: знания, умения, практический опыт, компетенции Формы
 
оценивания
 
1 2 3 4 5 6 7
 
Организационный момент 1 Приветствие, проверка посещаемости и готовности обучающихся к уроку.
 
Рапорт старосты Полная готовность группы, быстрое включение в деловой ритм ОК 4 
 
 
Актуализация опорных знаний 7 Установление правильности и осознанности выполнения домашнего задания всеми обучающимися, выявление пробелов и их коррекция
 
С чем вы познакомились на прошлом уроке? (исправностью, работоспособностью, повреждением, отказом автомобиля)
 
Раздача карточек-заданий индивидуально (приложение 1)
 
Индивидуальный устный опрос:
 
1. Дайте определение надежности (свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.)
 
2. Охарактеризуйте факторы, снижающие надежность машин. (Производственные факторы влияния на изменение технического состояния автомобиля включают в себя: конструктивные особенности данной марки автомобиля; однородность производства (характеризуется рассеиванием сроков изнашивания одних и тех же деталей); надежность.
 
Условия эксплуатации включают дорожные условия, условия и интенсивность движения, природно-климатические, сезонные условия, агрессивность окружающей среды.
 
Дорожные условия и рельеф местности определяют режим работы автомобиля. Они характеризуются технической категорией дороги, видом и качеством дорожного покрытия, определяющих сопротивление движению автомобиля, элементами дороги в плане и профиле (шириной дороги, радиусами закруглений, уклоном подъемов и спусков).
 
фронтальная, выполняют письменно индивидуальные задания, 
 
индивидуально отвечают на вопросы устно
 
Индивидуальная, Словесные,
 
Письменные, карточки-задания ОК 2, 4 
 
ПК 1.1
 
Вербальное оценивание,
 
письменная проверка
 
Установка познавательной задачи 3 Обеспечение мотивации и принятия обучающимися цели, учебно-познавательной деятельности.
 
Фиксация новой учебной задачи
 
1. Вспомним, какой предмет Вы изучаете? (Технологические процессы технического обслуживания и ремонта автомобилей)
 
2. На  что направленно    техническое обслуживание и виды работ при ремонте?
 
 
 
ТО предназначено для поддержания подвижного состава в технически исправном состоянии, уменьшения интенсивности изнашивания деталей, а также для выявления отказов и неисправностей с целью их своевременного устранения.
 
При ремонте выполняется восстановление и замена изношенных деталей
 
 
 
Формулирование темы и цели урока
 
Тема сегодняшнего занятия: Классификация износов автомобилей. Естественные и аварийные износы.
 
Цель урока: сформировать понятие об износе деталей автомобиля, их видах и классификации, причинах возникновения износа Активные действия обучающихся; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.
 
Познавательная: Пытаются самостоятельно выразить цель урока.
 
Коммуникативная:
 
Слушают преподавателя. Строят понятные для собеседника высказывания Словесные,
 
Фронтальный, письменный ОК 2,4 
 
ПК 1.1, 1.3
 
Вербальное оценивание,
 
записи в тетради
 
Создание проблемной ситуации 3 Организовывает погружение в проблему. Подведение обучающихся к овладению нового материала путем создания проблемной ситуации.
 
1. Что произойдет при невыполнении ТО? (возрастет необратимое ухудшение его технического состояния, связанное с изнашиванием и повреждением его деталей.
 
Увеличится интенсивность износа).
 
2. Что действует на автомобиль и его детали в процессе эксплуатации?
 
(воздействие нагрузок, вибраций, влаги, воздушных потоков, абразивных частиц при попадании на автомобиль пыли и грязи, температурных воздействий и т. п.) Фиксируют проблему. Размышляют, отвечают на вопросы
 
Словесные,
 
Фронтальный ОК 2,4 
 
ПК 1.1, 1.3
 
Вербальное оценивание
 
Изучение нового материала 12 Проводит беседу. Акцентирует внимание на важных моментах и контролирует деятельность обучающихся на уроке.
 
Вы догадались, чему будет посвящена тема сегодняшнего урока.
 
Предлагаю посмотреть видеоролик (двигатель пошел в разнос)
 
https://ok.ru/video/1372983026
 
Износ — изменение размеров, формы, массы твердых тел или состояния их поверхностей вследствие либо остаточной деформации от постоянно действующих нагрузок, либо разрушения поверхностного слоя при трении.
 
Причины изменения технического состояния автомобилей
 
В процессе эксплуатации автомобиля в результате воздейст¬вия на него целого ряда факторов (нагрузок, вибраций, влаги, воздушных потоков, абразивных частиц, температуры) происхо¬дит необратимое ухудшение его технического состояния, связан¬ное с изнашиванием и повреждением его деталей, а также изме¬нением ряда их свойств (упругости, пластичности и др.).
 
Изменения технического состояния автомобиля обусловлены работой его узлов и механизмов, воздействием внешней среды, факторов, связанных с условиями работы и хранения автомоби¬ля, а также случайных факторов, к которым относятся скрытые дефекты деталей автомобиля, перегрузки и т. п.
 
Основными постоянными причинами изменения техниче¬ского состояния автомобиля при его эксплуатации являются из¬нашивание, пластические деформации, усталостные разруше¬ния, коррозия деталей, а так же физико-химические изменения материала деталей (их старение).
 
Различают два ос¬новных вида трения: трение без смазочного материала и жидко-стное трение. В первом случае трущиеся поверхности деталей взаимодействуют непосредственно друг с другом (например, тре¬ние тормозных колодок о тормозные барабаны или диски, тре¬ние ведомого диска сцепления о маховик). Данный вид трения сопровождается повышенным изнашиванием трущихся поверх¬ностей деталей. При жидкостном (или гидродинамическом) тре¬нии между трущимися поверхностями деталей создается масля¬ный слой, толщина которого превышает микронеровности по¬верхностей и не допускает их непосредственного контакта (например, подшипники коленчатого вала в период установив¬шегося режима работы), что значительно снижает изнашивание деталей. При работе большинства механизмов автомобиля эти виды трения постоянно чередуются.
 
Абразивное изнашивание возникает при трении скольжения и наличии между трущимися поверхностями мелкораздробленной твердой среды (например, песка), вызывающей выкрашивание частиц, металла из поверхности деталей. Гидроабразивное изнашивание возникает в результате действия твердых тел или частиц, увлекаемых потоком жидкости. Гидроаб¬разивное изнашивание деталей топливных, масляных и водяных насосов, гидроприводов тормозов, гидроусилителей нередко прояв¬ляется совместно с эрозионным изнашиванием, возникающим в результате действия потока жидкости (газа). Трение потока жид¬кости о металл приводит к разрушению оксидной пленки, образу¬ющейся на поверхности детали, и сопутствует коррозионному разру¬шению материала, особенно под действием абразивных частиц и микроударов в случае возникновения кавитации.
 
Усталостное изнашивание поверхности трения или отдельных ее участков в результате повторного деформирования микрообъемов материала, приводящего к возникновению трещин и отделению частиц, происходит при качении и скольжении. Износ обусловливается микропластическими деформациями и упрочнением поверх¬ностных слоев трущихся деталей. При этом имеют место напряженное состояние активных объемов металла у поверхности трения и особые явления усталости при знакопеременных нагрузках, вызывающих трение металла в поверхностных слоях и как следствие их разрушение. Пульсирующие нагрузки резко усиливают темпы осповидного износа.
 
Разрушение при таком износе характеризуется появлением микро- и макротрещин, расположенных под небольшими углами к поверхности трения, с последующим развитием их в осповидные углубления и впадины. В результате износа частицы поверхностного слоя откалываются, поверхность становится неровной и приобретает матовый вид.
 
Усталостное изнашивание наиболее характерно для рабочих поверхностей подшипников качения и поверхностей зубьев шестерен.
 
Изнашивание при заедании возникает в результате схватывания, глубокого вырывания материала, переноса его с одной поверхности трения на другую и воздействия возникших неровностей на сопряженную поверхность. Этот вид изнашивания имеет место в зубчатых зацеплениях агрегатов трансмиссии при использовании несоответствующего сорта масла или при его малом уровне.
 
Коррозионно-механическое изнашивание происходит при трении материалов, вступивших в химическое взаимодействие со средой. К коррозионно-механическим видам изнашивания относятся окислительное и изнашивание при фреттинг-коррозии.
 
Окислительное изнашивание возникает при наличии на повер¬хностях трения защитных пленок, образовавшихся в результате взаимодействия материала с кислородом. Окислительное изнашивание характеризуется протеканием одновременно двух процессов — пластической деформации микроскопических объемов металла поверхностных слоев деталей и диффузии кислорода воздуха в деформируемые слои.
 
Изнашивание при фреттинге происходит в результате механического изнашивания соприкасающихся тел при малых колебательных относительных перемещениях. Осознанно строят речевые высказывания Словесные, наглядные,
 
Фронтальный ОК 2,4 
 
ПК 1.1, 1.3
 
Вербальное оценивание
 
Первичная проверка понимания 4 Проводит беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний; конкретизирует задания, выполняемые обучающимися
 
Обеспечение восприятия осмысления и первичного запоминания знаний.
 
Назовите виды износов, демонстрируемые на слайдах и используя натуральные детали машин (слайды) Определяют виды износа с презентации и натуральных деталей машин Словесные, наглядные,
 
Фронтальный ОК 2,4 
 
ПК 1.1, 1.3
 
Вербальное оценивание
 
Включение нового знания в систему 3 Обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в измененной ситуации.
 
Я предлагаю вам, исходя из темы урока, подумать и сформулировать где эти знания пригодятся в дальнейшем? (Эти знания помогут нам при дальнейшем изучении дисциплин, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом автомобиля и его деталей, узлов и агрегатов и применение этих знаний на практике) Отвечают на вопросы
 
Словесные, наглядные,
 
Фронтальный ОК 2,4 
 
ПК 1.1, 1.3
 
Вербальное оценивание
 
Проверка понимания.
 
5 Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция.
 
Ваша задача  выявить ошибки и дать правильные ответы.
 
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на продуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений Словесные, наглядные,
 
Фронтальный ОК 2,4 
 
ПК 1.1, 1.3
 
Вербальное оценивание
 
Подведение итогов. Оценивание Рефлексия 5 Формирование целостной системы ведущих знаний по теме.
 
После начала эксплуатации в новом автомобиле начинают изнашиваться детали и через небольшой пробег у них появляется какой-то износ. Но это не означает, что их сразу нужно менять - заводом изготовителем рекомендуется допустимый износ и говорится с какой периодичностью нужно менять изношенные детали. Допустимый износ деталей - это когда не требуется их немедленная замена.
 
Если деталь так сильно изношена, что нормальная работа узлов, механизмов и агрегатов авто считается нарушенной, в этом случае запрещается эксплуатировать транспортное средство, пока полностью не поменяют все изношенные детали. Если это правило игнорировать, это чревато повышенным расходом расходных материалов, топлива, мощности двигателя, а также опасно для безопасности движения.
 
Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции.
 
Мобилизация обучающихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения).
 
Озвучивание результатов урока.
 
Какая цель нашего урока?
 
Достигли мы цели?
 
Окончательное оценивание озвучу на следующем уроке после проверки тестов и карточек заданий.
 
А сейчас отмечу самых активных и пассивных.
 
Рефлексия
 
1.Я сегодня узнал  ….
 
2.Я сегодня научился …
 
3.Вызвало затруднение…
 
4.Было интересно…
 
5.Меня удивило…
 
6.Я выполнял задания…
 
Выставление оценок Активная и продуктивная деятельность обучающихся по включении части в целое, классификации и систематизации, выявлению внутрипредметных и межкурсовых связей
 
Получение достоверной информации о достижении всеми обучающимися планируемых результатов обучения.
 
Открытость обучающихся в осмыслении своих действий и самооценке.
 
Доказывают, аргументируют свою точку зрения отвечают на вопросы
 
Осуществляют: самооценку; самопроверку Словесные, наглядные
 
ОК 2,4 
 
ПК 1.1, 1.3
 
Вербальное оценивание
 
Домашнее задание 2 Обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. Проверка соответствующих записей.
 
Выдача заданий на дом.
 
Решить тест в АИС дневник.RU с выбором одного правильного ответа. Для решения теста вам потребуются знания сегодняшнего урока и дополнительный материал из интернет источника https://extxe.com/19105/iznos-detalej-v-mehanizmah-vidy-vozniknovenie-iznosa/
 
http://padaread.com
 
https://lektsii.org/8-51858.html
 
Учебник:
 
Техническое обслуживание автомобилей
 
М.В Полиханов, стр. 11-14 Реализация необходимых и достаточных условий для успешного выполнения домашнего задания всеми обучающимися в соответствии с актуальным уровнем их развития.
 
Слушают Словесные Вербальное оценивание
 
  
 
== Продукты взаимодействия в электронной среде учебного занятия ==
 
== Продукты взаимодействия в электронной среде учебного занятия ==

Версия 10:41, 5 марта 2020

Тема учебного занятия

Классификация износа автомобилей.Естественные и аварийные износы.

Дисциплина/курс

МДК 01.03 Технологические процессы технического обслуживания и ремонта автомобилей

Авторы учебного занятия

Мастер п/о Игнатов Юрий Алексеевич

Цель учебного занятия

сформировать понятие об износе деталей автомобиля, их видах и классификации, причинах возникновения износа

Планируемые образовательные результаты

иметь практический опыт:  разборки и сборки агрегатов и узлов автомобиля;  технического контроля эксплуатируемого транспорта;  осуществления технического обслуживания и ремонта автомобилей; уметь:  разрабатывать и осуществлять технологический процесс технического обслуживания и ремонта автотранспорта;  осуществлять технический контроль автотранспорта;  оценивать эффективность производственной деятельности; осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации для решения профессиональных задач;  анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке;  определять порядок разборки и сборки;  объяснять работу систем, агрегатов и механизмов автомобилей разных марок и моделей;  выбирать необходимую информацию для их сравнения, соотносить регулировки систем, агрегатов и механизмов автомобилей с параметрами их работы;  работать с технологической документацией.  подбирать необходимый инструмент и оборудование для проведения работ;  подбирать оригинальные запасные части и их аналоги по артикулам и кодам в соответствии с каталогом;  выполнять разборку-сборку, демонтаж-монтаж элементов автомобиля; знать:  устройство и основы теории подвижного состава автотранспорта;  базовые схемы включения элементов электрооборудования;  свойства и показатели качества автомобильных эксплуатационных материалов;  правила оформления технической и отчетной документации;  классификацию, основные характеристики и технические параметры автомобильного транспорта;  методы оценки и контроля качества в профессиональной деятельности;  основные положения действующих нормативных правовых актов;  основы организации деятельности организаций и управление ими; ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 23.02.03 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА  правила и нормы охраны труда, промышленной санитарии и противопожарной защиты;  назначение, устройство, принцип действия, работу, регулировки агрегатов и механизмов автомобилей;  порядок разборки и сборки систем, агрегатов и механизмов автомобилей разных марок и моделей  технические характеристики и особенности конструкции автомобилей;  основы теории автомобильных двигателей и автомобилей.

Технологическая карта учебного занятия

Продукты взаимодействия в электронной среде учебного занятия

  • Интерактивный он-лайн курс ""
  • Интерактивная презентация
  • Разработка маршрутного листа учебного занятия

Дидактические материалы в поддержку учебного занятия

  • Задание для актуализации первичных знаний
  • Интерактивные задания
  • Интерактивный опрос

Используемые реcурсы

Проектирование интерактивного он-лайн занятия

Методические разработки занятий