Действия

Обсуждение участника

Elenashapareva72

Материал из Тамбов-Вики

           Конспект интегрированного занятия по экологии «В музее волшебницы осени» для детей 5-6 лет. Автор:воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ детский сад №16 «Ласточка» Шапарева Елена Алексеевна, г.Котовск.

Цели: развитие связной речи, закрепление знаний о нотном стане; формирование знаний об изменениях в природе, расширение представлений о флоре и фауне родного края.

Оборудования: экран, ноутбук; картинки с изображением лета и осени; макет дерева; керамическая статуя волка;  коробочки с плодами  семян деревьев, картинки с изображением веточек деревьев и диких животных ,обитающих в наших лесах.
                                           Ход занятия:

1. Организационый момент. Звучит фонограмма «Осенней песни» П.И.Чайковского. Дети входят в зал. Их встречает музыкальный руководитель.

Муз. руководитель: Какие замечательные дети ко мне идут. Проходите. Сегодня я приглашаю вас совершить путешествие в необычный музей. Вы, ребята, будете посетители музея, а я и Елена Алексеевна – экскурсоводами. В нашем музее есть хозяйка. Кто она? Догадайтесь сами. (Загадка об осени) Прошла по лугам ,по лесам, по полям. Припасы она заготовила нам, Упрятала их в погреба, в закрома, Сказала: За мною нагрянет зима. На проекторе появляется – картинка с осенним пейзажем. Воспитатель: Дети, в народе осень называют запасиха. Как вы думаете, почему? (Ответы детей.) Пришла без красок и без кисти и перекрасила все листья. Кем можно назвать осень в этом случае? Можно осень назвать художником? (Ответы детей.) А ещё осень можно назвать композитором. Кто такой композитор? (Ответы детей.) Композитор сочиняет музыку. Осень тоже сочинила осеннюю мелодию, но во время дождя нотки промокли и нотный стан опустел. Давайте поможем осени восстановить ноты. Но для этого мы должны осмотреть все залы необычного музея и выполнить кое-какие задания. (После посещения каждого зала нотки будут появляться на нотном стане.)

Муз. руководитель: Наш музей состоит из множества залов, и первый из них «Зал хороших манер». Как вы думаете, что обозначает это название «хорошие манеры»?

(Ответы детей.)

Муз. руководитель:А хозяйке Осени очень было бы приятно, если бы мы с ней поздоровались на музыкальном языке. Давайте все вместе пропоём……

(Дети поют музыкальное приветствие). Муз. руководитель:А теперь самое время поговорить нам о том, как вести себя в музее у хозяйки Осени.

    Если ты в музей пришел – это очень хорошо.
    Только прежде, чем идти – научись себя вести.
    Не шуметь и не кричать, и игрушки не ломать.
    Не капризничать, не драться, а играть и улыбаться.
    Вежливым ты должен быть, всем «спасибо» говорить
    Никогда не забывай и хозяев уважай.
    Вечер поздний настает, всех гостей домой зовет.
    Попрощаться не забудь! До свиданья, в добрый путь!  

Муз. руководитель:Итак, мы побывали в первом зале. Вы показали ,как вы хорошо знаете правила поведения , а это значит на нотный стан возвращается первая нота «До». (На экране на нотном стане появляется нота «до») Муз. руководитель:Отправляемся дальше за НОТОЙ «РЕ» .

Звучит песня «Чудо- радуга».

Муз.руководитель:И вот мы с вами добрались до зала «Волшебное дыхание». Здесь учат правильно дышать, для того, чтобы красиво и грамотно петь, и никогда не болеть. Волшебный ветерок принес нам красивые осенние листочки, для того, чтобы мы потренировали свое дыхание. Дети держат листочек за уголок и легко дуют на него, листочек красиво колышется. Затем дети сильно вдыхают и отпускают листочек. Он медленно опускается на пол – дети любуются «листопадом».

Звучит «Осенняя песня» П.И.Чайковского.

Муз.руководитель: Вы очень хорошо потренировали свое дыхание. ЗНАЧИТ У НАС ПОЯВИТСЯ ВТОРАЯ НОТА «Ре» ( НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВТОРАЯ НОТА)

Воспитатель приглашает детей пройти в Зал образов «Времена года» ( Звучит музыка, слышны птичьи голоса ,на стене развешаны картинки с изображением лета и осени).

Воспитатель: Давайте внимательно рассмотрим картинки. Какое время года изображено на них? Почему вы думаете, что на картинке лето? (выслушивает и обобщает ответы детей) Затем, дети рассматривают осенний пейзаж, проводят аналогичную работу.

Воспитатель: Осень и лето отличаются друг от друга. Вы уже назвали ряд отличий. Но есть и другие. Некоторые приметы спрятаны в картинках, которые лежат на столе. На одних картинках вы узнаете осень, на других – лето. Когда определите, какое время года на вашей картинке, прикрепите ее либо слева, где картинка про осень, либо справа, где картинка про лето. Например, я беру себе картинку. Моя картинка про лето. Зеленый лес, деревья и кусты, зеленая-зеленая трава. А в траве полно спелых ягод. Эту картинку я повешу справа, так как там висит большая картинка про лето. Воспитатель вызывает одного ребенка. Тот берет картинку ( они лежат изображением вниз),показывает детям, называет время года, объясняет, как он узнал, что на картинке лето (осень), ставит свою картинку под соответствующей большой картиной.

Признаки лета: трава и лес зеленые на лугах много цветов, большое количество птиц. Созревают ягоды. Жарко. В реке теплая вода, люди купаются. Бывают грозы.

Признаки осени: желтые листья и желтая трава, листопад. Отлет птиц. Холодно, поэтому люди в плащах и пальто. Идет сбор урожая в садах и огородах .Сильный ветер, дождь. Воспитатель:: И с этим заданием вы тоже справились. Посмотрите на экране появилась третья нотка «МИ.» Воспитатель: У меня в руках разноцветный мяч: мяч осенний и волшебный. Будет в руки к вам скакать и вопросы задавать. Дети, а какая погода бывает осенью: Когда идет дождь – дождливая. Когда дует ветер - ветреная Холодно- холодная Пасмурно- пасмурная Сыро- сырая Хмуро- хмурая Ясно – ясная.

Воспитатель:Отлично. Вы правильно говорите о погоде. Хочется похвалить за то,что говорили четко ,внятно ,интересно.(На экране появляется четвертая нота «Фа» Воспитатель:Приглашаю вас пройти в следующий зал «Краеведение. Флора и фауна нашего края».

Дети подходят к макету дерева, возле которого стоит большая керамическая статуя волка; на столе разложены в прозрачных коробочках плоды и семена деревьев, картинки с изображением веточек деревьев диких животных ,обитающих в наших леса.

Воспитатель :Флора – это растительность , а фауна – животный мир. Дети, посмотрите ,пожалуйста, внимательно- сотрудники музея допустили ошибки на стендах этого зала. (Среди животных Средней полосы помещены другие животные). Давайте им поможем разобраться в этом деле и оставим в лесу животных ,которые встречаются у нас.)

(Дети комментируют свой выбор и убирают лишних животных.) Воспитатель:Молодцы ,вы справились с этим заданием,посмотрите на нотном стане появилась ещё одна нотка «Соль» А теперь еще одно задание. Помогите ,пожалуйста, разложить семена деревьев рядом с веточками этих деревьев. ( Дети раскладывают семена и называют дерево.) Воспитатель: Молодцы, и с этим заданием вы справились. Посмотрите, ещё появилась нотка на нотном стане - нота «Ля» Воспитатель: какие деревья вы видели в лесу. Как называется такой лес, где растут разные породы деревьев? (Смешанный).А если в лесу растут одни сосны и ели ,как такой лес называется? (Хвойный). Воспитатель: Дети, сосна является символом нашего города. Она расположена на гербе города Котовска.(показ герба).На красном фоне находится золотистого цвета сосна, внизу на зеленом фоне – пушка (символ порохового завода).Разделяет красный и зеленый цвет неровный изгиб реки Цны. В правом верхнем углу на голубом фоне расположен улей, знак того, что город Котовск принадлежит Тамбовской области. Сейчас я предлагаю вам сделать аппликацию герба нашего города и получить за это последнюю седьмую нотку «Си» . (Дети получают в конвертах заготовки герба города Котовска).После выполнения задания на экране появляется на нотном стане нота «Си».

Воспитатель: Дети вам понравилась наша экскурсия в музее. А что вам больше всего запомнилось? (Ответы детей)