Действия

Шепелёв Алексей Сергеевич МБОУ Сосновская СОШ № 2

Материал из Тамбов-Вики

Учитель в бою, учитель в тылу

Номинация "Учитель на войне"

Mprot 9 may.jpg
Участник конкурса
конкурс «Педагоги в солдатских шинелях»
2020

Авторы идеи

Руководитель проекта: Шепелев Алексей Сергеевич
Участники проекта: Ученики МБОУ Сосновской СОШ № 2: Заборская Анастасия 10"а"класс, Попова Варвара 10"а"класс, Чанов Ярослав 10"а"класс, Михнов Дмитрий 9"а"класс, Чепрасов Андрей 9"а" класс

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА Ветераны войны, вам поём эту песню, Вы спасали Россию, а значит и нас. Подвиг ваш триедин со Славой и Честью И великий Народ не забудет о вас. В нашем проекте мы хотим рассказать о героическом прошлом наших земляков учителей-ветеранов Великой Отечественной войны

Сроки реализации проекта: В течение учебного года.

Цель::сохранение памяти об учителях-ветеранах Великой Отечественной войны, путем создания "Книги памяти"

Задачи: - изучение малой родины; - собрать информацию об учителях-земляках, участниках Великой Отечественной войны; - развитие познавательной активности, творческих способностей учащихся; - создать условия для самостоятельной исследовательской работы учащихся; - формировать у учащихся навыки коллективной работы.

Проблемные поле проекта

Рассказать современному поколению о героическом прошлом учителей-ветеранов.

Планируемые результаты

Создание готового продукта -"Книги памяти" об учителях-ветеранах Великой Отечественной войны

Проектные задания

Видеоролик

Проектные задания

Задание 1

Видеоролик "Учитель в бою,учитель в тылу"


Биографический очерк

2020 год – особый в истории России. В этом году мы празднуем 75-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Люди старшего поколения знают, какой ценой досталась Победа. Ветераны являются желанными гостями в школах нашего поселка. Среди них есть ветераны-учителя. Кто-то ушел на фронт, уже, будучи учителем. Кто-то стал учителем позже, пройдя дорогами войны. Некоторые ковали Победу в тылу, только после войны получив возможность стать педагогом. Именно о них мы хотим рассказать, собрав по крупицам то, что еще можно найти. Ведь с каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше. Информация об участии учителей на фронтах Великой Отечественной войны и роли учителя в тылу практически отсутствует. Мы решили восполнить этот пробел, расширив зону поиска за пределы школы, поселка. Мы начали собирать материал об учителях-ветеранах всего Сосновского района.

Воздвиженский Александр Васильевич

Родился 23 апреля 1918 года в селе 3 Левые Ламки Сосновского района. В 1926 году пошел учиться в 3Лево-Ламскую школу, по окончании которой (1933г.) поступил в Тамбовское педучилище. В 1936 году был направлен учителем русского языка и литературы в Озерскую школу Никифоровского района. В 1939 г. призван в действующую армию, а с первых дней войны на фронт, где прослужил до конца войны. В годы Великой Отечественной войны с войсками Брянского, Воронежского и Первого Украинского фронтов прошел через всю западную часть Советского Союза, через Воронежскую, Курскую области, Украину, а также Венгрию, Чехословакию. Войну закончил в Австрии, день Победы встретил в Вене. Демобилизован в звании старшего лейтенанта в конце 1945 года. Имеет боевые награды: “За взятие Будапешта”, “За освобождение Праги”, орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали. После войны Александр Васильевич продолжил учебу в Тамбовском пединституте, который окончил в 1950 году. За долгие годы педагогической деятельности Александр Васильевич работал учителем русского языка и литературы, завучем и директором 3 Лево-Ламской школы, инспектором и заведующим Сосновского роно. Более десяти лет Александр Васильевич провел в Умете, где тоже был инспектором, завудующим роно, директром Уметской средней школы. Завершил свою педагогическую деятельность директором Подлессной средней школы в 1979 году. Александр Васильевич неоднократно награждался Почетными грамотами. Общий педагогический стаж Александра Васильевича составил сорок четыре года.Александр Васильевич много читал, имел большую хорошую домашнюю библиотеку. Александр Васильевич часто посещал и районную библиотеку. Встречался с учениками; ему, прошедшему войну от начала до конца, было что сказать школьникам. Александр Васильевич грамотный, эрудированный человек; в жизни на многие вещи смотрел с философской точки зрения; свои мысли, чувства, любовь к близким выражал в стихах. Александр Васильевич был членом литературного объединения “Родник”.

Мы знаем, что время несется
Быстрее, чем лента кино
Недаром в романсе поется:
Все было, все было давно.
В стремительном беге природы
Немало тревог и борьбы,
И знаем: прошедшие годы –
Бесценный подарок судьбы.


Молитва

О, господи, Отец Всевышний!
Прошу тебя вниманье обратить:
Ведь в этой жизни я не лишний,
И мне, как всем, здоровым надо быть.
Не в Вашей власти дать бессмертье,
Но в Ващих силах жизнь продлить,
И как больному, вы поверьте,
Мне важно разум сохранить,
Мои стихи не совершенство,
Но в них душа моя, добро.
Стихи – особое блаженство,
И от хороших слов всегда светло.
Болезнь сгибает непреклонно,
Прошу я добрым ко мне быть.
Принять молитву благосклонно,
А что не так – прошу простить.


Воспоминания работника Сосновского РОНО середины 70-ых годов XX века Нефедовой Марии Кузьминичны Воздвиженский Александр Васильевич – участник войны 1941-1945гг.. Если на него взглянуть, то он светится умом. Будет говорить только на хорошие темы. Безделием не занимался. А какие отзывы были при проверке школ! Только добрые, благодарные слова в адрес проверяющего. За короткий срок (время проверки школы) молодые коллеги получали много практических советов, при этом не умалялось достоинство молодого учителя. Да и опытным учителям было интересно и поучительно с ним говорить. Он учил только хорошему, полезному в деле воспитания и обучения детей. В 1991 году мой муж вышел в отставку, и мы переехали жить в Сосновку. Здесь-то и свела меня судьба с этим удивительным человеком. Это были годы перестроечные, проблемные. Александр Васильевич уже находился на заслуженном отдыхе. Но в школе случилась не штатная ситуация (срочно нужен был учитель русского языка в выпускной 9 класс: Надежда Ивановнв Захарова поменяла школу на работу в администрации района), и Александр Васильевич откликнулся на просьбу директора школы Альбицкого Н.И. довести брошенный класс до конца года. Поражала необыкновенная интеллигентность и скромность этого человека. Помню, он входил в учительскую с папкой под мышкой и застенчиво приветствовал присутствующих. Помню Александра Васильевича на выпускном экзамене по литературе в 11 классе. Это был первый выпуск нашей школы. Мы все волновались, мы советовались с ним как с корифеем педагогики. А он ни в чем, никоим образом не показал своего превосходства. Наоборот, одобрительными словами, поведением – всем своим отношением он говорил нам, что мы справимся сами, что мы все сможем. В нем была какая-то необыкновенная вера в человека, доброе отношение к окружающим. И эта его вера в тебя, его доброта вселяли уверенность в себя. Позже я узнала и жену Александра Васильевича, Татьяну Васильевну. Они вместе бывали в школе на вечерах. Видно было трогательное отношение этих удивительных людей друг к другу.

Словцов Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Словцов родился 13 февраля 1922 года. В 1940 году окончил Моршанскую среднюю школу № 1 и поступил в Харьковское военно-авиационное училище. Учился усердно, старательно. Начавшаяся война ускорила подготовку военных летчиков. Владимир Словцов был отправлен на фронт. Воевал хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные награды. В.А. Словцов награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», тремя медалями. После демобилизации окончил Моршанский учительский институт. В 1962 году заочно закончил Тамбовский пединститут, получив диплом учителя математики.

"Память о Человеке с большой буквы" Из воспоминаний Ардатовой Александры Григорьевны, ветерана педагогического труда, бывшего учителя Сосновской школы

В 1952 году в Сосновке открыли восьмилетнюю школу, в которой Владимир Алексеевич начал работать завучем. А в 1953 году его назначают директором, и он проработал в этой должности до конца своей жизни. По характеру это был человек высокой культуры, скромный, застенчивый. Он никогда не повышал голос на ученика или учителя. Голос всегда был мягкий, доброжелательный. В любой ситуации он мог разобраться спокойно и без крика. Образование Владимир Алексеевич имел высшее, был член КПСС, участник Великой Отечественной войны. На фронте повторил подвиг Мересьева: был сбит его самолет, и он долго пробирался к своим. Потом госпиталь, и снова в бой!

Воспоминания Нефедовой Марии Кузьминичны, учителя Сосновской средней школы 70-х годов XX века

Словцов Владимир Алексеевич – участник войны, летчик. Работал директором школы до ухода на пенсию. Душа человек! Умел работать с коллективом, понимал каждого из нас. При посещении уроков научит, подскажет, что не так, но все в тактичной форме. Его любили и дети, и учителя, и технические работники.

Суровцев Иван Гаврилович

Иван Гаврилович Суровцев родился в 1925 году в селе Долгово Пензенской области в крестьянской семье. В 1939г. окончил семь классов и поступил в Рязанский железнодорожный техникум. Но получить профессию железнодорожника не довелось. Началась война, родители решили, что сыну это тяжелое время лучше пережить в родном доме. Поэтому, проучившись два года в техникуме, Иван Гаврилович вернулся домой и стал работать в колхозе. В 1942 году его приняли сразу в 10 класс. А через полгода, в феврале 1943 года, призвали в армию, в военно-пехотное училище, которое вскоре расформировали. Он же попадает в 21 отдельный полк связи, а в ноябре 1943 года его направляют в действующую армию, в Полтаву. Молодой солдат прошагал по землям Украины и Польши, закончив войну под Берлином. Особых подвигов не совершил, но и за спины других не прятался. Обеспечивал связь при любой погоде и при любых обстоятельствах. А это было нелегко. Особенно страшны были бомбежки, когда вжимаешься в землю, и нет у тебя никакой другой защиты, кроме этой матушки-земли. За исполненный солдатский долг Иван Гаврилович награжден медалями “За освобождение Праги”, “За взятие Берлина”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”.

Вот и долгожданная победа! Но еще пять лет Иван Гаврилович не снимал военную форму: учился на механика, был начальником телеграфа, секретарем комсомольской организации. 

За комсомольскую работу был награжден “Почетной грамотой” командующим Воздушной Армии к 30-летию ВЛКСМ и “Почетной грамотой” ЦК ВЛКСМ. Его фотографию напечатали в военной газете “Крылья Победы”. В 1950 году демобилизовался. Поработав инспектором сберкассы, Иван Гаврилович поступает в Моршанский педагогический институт на физико-математический факультет. Там он встретил свою будущую жену. 30 июня 1953 года они вместе окончили институт и в этот же день поженились. Вместе и приехали в Сосновку, стали работать учителями. В 1958 году по ркомендации РК КПСС 33-летний учитель становится заведующим роно и работает в этой должности 19 лет. В 1977 году Иван Гаврилович переходит в среднюю школу № 1 директором и работает там десять лет, до ухода на пенсию. “Отличник народного просвещения”, “Почетный гражданин Сосновского района”.

Воспоминания Нефедовой Марии Кузьминичны,работника РОНО середины 70-х годов XX века «Руководящую работу (завроно) совмещал с работой в школе, вел предмет – электротехника. Как руководитель, он спрашивал со своих подчиненных, требовал в отчетах четкости, ясности и никаких предположений. При подготовке к выступлениям с докладами своих подчиненных на семинарах, сессии всегда проверит все и внесет некоторые коррективы».

Дидактические материалы по поддержке проектной деятельности

Память храня


Ресурсы проекта

1. Лукина Е.Ф. "Праволамские ратоборцы" с. Правые Ламки 2005 г.

2. Книги и альбомы памяти, архивные материалы районного музея, электронные базы данных такие как: "Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа".

3. Воспоминания ветеранов педагогического труда.

4. Документы и фотографии из личного архива учителей и учеников, родственников и односельчан.