Действия

Обсуждение

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ И СОЦИОПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Материал из Тамбов-Вики

Бахарева А. А. музыкальный руководитель, учитель музыки МБОУ "Начальная школа№5" г.Моршанск

 Сегодня, программа стабилизации и развития образования в России выдвигает задачу становления духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения как одну из приоритетных задач образовательной системы на всех ее уровнях. Опыт последних лет развития России показал, что в условиях современной свободы выбора нельзя рассчитывать на успех в воспитании детей, полагаясь только на государство, либо только на общественные институты, прежде всего на школу и детский сад, либо только семью. Все начинается с человека, с его воспитания, с его внутреннего мира.

«Воспитать» - значит способствовать формированию духовно-зрячего, сердечного и цельного человека с крепким характером. А для этого надо зажечь и раскалить в нём как можно раньше духовное начало, которое будет светить и вести его на протяжении всей его жизни по правильному пути. И начинать, я считаю, необходимо с дошкольного возраста.

Суть духовно-нравственного воспитания в дошкольном возрасте состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, природе, к истории, культуре и духовному богатству нашего народа. Родина, Отечество, Единение, Духовность в этих словах, близкие каждому человеку образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу, единение и духовная сущность каждой семьи. Ведь детство – это удивительная страна. Её впечатления остаются на всю жизнь. Человек как храм закладывается в детстве. Детям сегодня очень тяжело. Они воспитываются в семейных условиях в которых изменились нравственные ориентиры. Растут на подаваемой телевидением ложной, чуждой культуре информации, которая, с одной стороны, взращивает агрессию, с другой – комплекс неполноценности. И на сегодняшний день, на мой взгляд, главная задача педагога ввести ребенка в традиционную духовную культру. Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром.

Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время, когда идёт духовное возрождение России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования. Поэтому именно духовно-нравственное воспитание детей , основанное на приобщении их к православным традициям, должно являться приоритетным направлением работы ДОУ. Каждая организация такой работы есть результат погружения в эпоху, изучения культурных традиций и мастерства предыдущих поколений. Так происходит овладение опытом предков, их нравственными и духовными ценностями, формирование собственной картины мира. Я согласна с мнением, что: «Интеграция культуры и образования поможет «приобщить молодое поколение к историко-культурным ценностям, воспитать чувство патриотизма, освоить отобранные историческим опытом наиболее оптимальные с точки зрения своей социальной значимости средства совместной жизнедеятельности, повысить уровень групповой консолидированности, транслировать опыт старшего поколения социального воспроизводства коллективов как устойчивых сообществ»( См.: Чебоненко О.В. Культурно-символический потенциал региона как фактор формирования культурной идентичности молодежи [Электронный ресурс] // http://www.pandia.ru/393641/)

Дети чутки . Их сердце, говоря словами поэта, «тем не убедится, что не от сердца говорится». Чтобы заразить детей добротой, мы сами должны чувствовать тепло в своей душе. Чтобы заразить детей светлым, добрым настроением, мы должны сами чувствовать себя бодро. Чтобы внушить детям хорошие стремления, мы сами должны их чувствовать в себе. Чтобы воспитать человека, надо самому чувствовать себя человеком в лучшем смысле этого слова, ибо «уча других, мы учимся сами». «То, чему сегодня учится в классе одно поколение, станет нормой жизни следующего.» А. Линкольн.

И хотелось бы закончить свои размышления о духовности как важном качестве педагога словами римского писателя Катона Старшего «Велик тот учитель, кто исполняет на деле то, чему учит».

Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере ваше¬го успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей. (Л. Н. Толстой)