Действия

Выступление на семинаре-практикуме «Развитие социально коммуникативных навыков в сюжетно - ролевых играх по ПДД и пожарной безопасности»

Материал из Тамбов-Вики

Выступление на семинаре-практикуме «Развитие социально коммуникативных навыков в сюжетно - ролевых играх по ПДД и пожарной безопасности»

Мильцина Ирина Алексеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №10 «Малыш» г.Мичуринска


С 1 января 2014 г вступил в силу ФГОС ДО, согласно которому воспитательно-образовательный процесс осуществляется в соответствии с пятью образовательными областями:

- Социально-коммуникативным развитием;

-Познавательным развитием;

-Речевым развитием;

-Художественно-эстетическим развитием;

-Физическим развитием.

Одним из 5 приоритетных направлений деятельности дошкольного учреждения (в соответствии с ФГОС ДО) является социально - коммуникативное развитие детей дошкольного возраста, организация и методическое сопровождение социально-ориентированной образовательной деятельности, как условия реализации социального заказа общества и семьи. Основной целью этого направления является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. Задачами социально – коммуникативного развития в соответствии с ФГОС ДО являются следующие:

1. Создать условия для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.

2. Развивать социальный и эмоциональный интеллект детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействия с взрослыми и сверстниками.

3. Способствовать становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий детей.

4. Формировать уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в коллективе, позитивные установки к различным видам труда и творчества.

5. Формировать у детей основы безопасного поведения в быту, социуме, природе; готовность к совместной деятельности со сверстниками.

В соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования, реализуемой в ДОУ, основная задача воспитания безопасного поведения детей на дорогах, в быту, природе состоит в формировании навыков безопасного поведения и обучении адекватным действиям в опасных ситуациях. Ежедневно из средств массовой информации мы узнаем о пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, в которых, к сожалению, среди пострадавших есть и дети. Сегодня одной из важнейших государственных задач является обеспечение безопасности подрастающего поколения. Поэтому организация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, безопасного поведения в быту, природе является одной из главных задач детского сада. И наша задача организовать образовательный процесс таким образом, чтобы наши дети умели осознанно пользоваться полученными в детском саду знаниями, умениями и навыками в повседневной жизни и не становились жертвами в социуме.

Детская безопасность всегда была и будет общей заботой педагогов и родителей. Жизнь ребенка – это самое дорогое, что есть на свете. Дети могут оказаться в непредсказуемой ситуации на улице, дома, поэтому главная задача взрослых – стимулирование развития у них самостоятельности и ответственности. Чтобы ребята знали, как правильно себя вести в различных ситуациях и умели применять эти знания в реальной жизни, мы в своей работе использует беседы, дискуссии, чтение литературы, проводим занятия, игры. В каждой нашей группе имеется свой «уголок безопасности», который наполнен его актуальными, полезными, интересными материалами. Организуя уголок безопасности в группе материал можно синтезировать по следующим темам:

«Правила дорожного движения»,

« Пожарная безопасность»

«Безопасность в помещении»,

«Безопасность в природе»,

«Общение с незнакомыми людьми.

Большая роль в решении задач воспитания безопасного поведения детей отводится организации предметно-развивающей пространства группы, где дети самостоятельно или с помощью педагогов добывают знания, а затем отрабатывают их на практике в различных видах детской деятельности: игровой, двигательной, познавательно-исследовательской, продуктивной, трудовой. Содержание в центре «Безопасность» в группах детского сада определяется содержанием образовательной деятельности по воспитанию безопасного поведения детей в соответствии с программными требованиями и возрастом детей.

В I-й младшей группе  у детей формируются представления об улице, о дороге, легковых и грузовых видах транспортных средств; некоторых видах маршрутных транспортных средств (автобус, трамвай); труде водителя. Следовательно, в центре  «Безопасность » рекомендуем иметь: 

Картины с изображением улиц и дорог с движущимися по ним транспортными средствами.
Наборы различного вида транспортных средств, крупного и среднего размера.

                                                                                                                       Картины с изображением различного вида транспортных средств (легковые, грузовые, маршрутные (автобус, трамвай)

Картины с изображением различного вида транспортных средств с сидящими в них водителями.

                                                                                             Художественная литература: А.Барто «Игрушки»: «Грузовик», С.Я.Маршак «Кошкин дом».  

Дидактические игры: «Собери легковой автомобиль» (из 4-х частей), «Собери грузовой автомобиль».

Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Транспорт» (разноцветные рули, шапочки разных видов транспортных средств, нагрудные знаки и т.п.), «Пожар» (рули, шапочки пожарников, игрушечный огнетушитель, ведёрко с лопаткой).

Во II-й младшей группе у детей расширяются знания и навыки, полученные в первой младшей группе: продолжается работа по знакомству с транспортными средствами: легковые, грузовые; маршрутные транспортные средства (автобус, трамвай,троллейбус); специальный транспортные средства - «Скорая помощь», «Пожарная»; дети получают новые знания о труде водителя; знакомятся с правилами поведения в маршрутных транспортных средствах; знакомятся с понятием «светофор» и его сигналами; продолжают знакомиться с элементами дороги: «тротуар», «проезжая часть», «пешеходный переход»; у детей формируются первичные представления о безопасном поведении на дорогах. Поэтому, к предметам, имеющимся в центре «Безопасность» первой младшей группы, рекомендуем добавить: Простейший макет улицы (желательно крупный), где имеются дома по обеим ее сторонам и между ними обозначена дорога, на которой ярко выражены тротуар, проезжая часть, пешеходный переход.

Набор карточек «Дорожная азбука».

Картины с изображением различного вида транспортных средств (легковые, грузовые, маршрутные (автобус, трамвай, троллейбус).

Макет светофора и кружочки, в соответствии с сигналами светофора -  красного, жёлтого и  зелёного цвета.  

Художественная литература: А.Барто «Игрушки»: «Грузовик», С.Михалков «Светофор», К.И.Чуковский «Путаница», чтение пословиц об огне, стихотворений, разгадывание загадок.
Дидактические игры: «Собери легковой автомобиль» - пазл из 6-ти частей, «Собери грузовой автомобиль» - пазл из 6-ти частей, «Угадай, что это за транспортное средство?» - игра на знание спецтранспорта.

Лото «Транспорт» - с изображением автобуса, трамвая, троллейбуса; «Светофор» - на знание сигналов светофора.

Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Автобус» (руль, макет автобуса, знак автобусной остановки и т.п.)

В средней группе развивается наблюдательность, умение ориентироваться в помещении, на участке детского сада и в ближайшей местности. Дети этого возраста продолжают знакомиться с понятиями «улица», «дорога», «перекресток», «остановка маршрутного транспортного средства» и элементарными правилами поведения на дорогах. Расширяются знания детей о различных видах транспортных средств, особенностях их внешнего вида и назначения («Скорая помощь», «Пожарная», «Полиция», автобус, трамвай, троллейбус). Дети знакомятся с работой полицейского, пожарника. Задача педагогов подвести детей к осознанию необходимости соблюдать правила дорожного движения, обращения со спичками электрприборами. Решение этой задачи начинается со знакомства с дорожными знаками, в средней группе это «Пешеходный переход», «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса», «Место остановки трамвая».

Педагоги продолжают формировать у детей культурное поведение в маршрутных транспортных средствах, быту. 

Поэтому, к предметам, имеющимся в центре «Безопасность» второй младшей группы могут рекомендуется добавить: Макет электрического светофора с переключающимися сигналами.
Макет улицы с ярко обозначенным перекрестком дорог, на которых имеются тротуар, проезжая часть.

Картина «На улице города».
Иллюстрации с изображением остановок маршрутных транспортных средств (автобуса, трамвая, троллейбуса), пешеходных переходов (наземных, подземных).

Набор карточек «Дорожная азбука».

Художественная литература: Н.Носов «Приключения Незнайки и его друзей» (главы из книги), С.Михалков «Моя улица» (отрывок), Э.Мошковская «К нам бегут автобусы»; А.Северный «Светофор», С.Михалков «Дядя Стёпа», С.Маршак «Что горит?», «Пожар»; Б.Житков «Пожар на море», «Дым».

Дидактические игры: «Найди свой цвет», «Собери светофор», «Собери маршрутное транспортное средство», «Узнай дорожный знак», «Можно-нельзя», лото «Транспорт», лото «Дорожные знаки».
Атрибуты к сюжетно-ролевым играм «Автобус», «Пожарные», «Полиция», сюжетно – ролевая игра «Пожарные тушат дом».

В старшей группе у детей дополняются знания об элементах дороги (тротуар, проезжая часть, обочина), о правостороннем движении, о работе светофора. Дети продолжают знакомиться с правилами дорожного движения, правилами передвижения для пешеходов и велосипедистов. Расширяют свои знания в области дорожных знаков: «Пешеходный переход», «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса», «Место остановки трамвая», «Дети», «Велосипедная дорожка», «Пункт медицинской помощи»», «Пункт питания», "Полиция", «Въезд запрещен», «Дорожные работы». Продолжают знакомства с правилами поведения во время игр, правилами езды на велосипеде. Уточняют знания о работе пожарных, знакомятся с работой регулировщика, службы МЧС. Следовательно, в центре «Безопасность» старшей группы должны появиться:

Макет перекрёстка, с помощью которого ребята смогут решать сложные логические задачи по безопасности дорожного движения, отрабатывать навыки безопасного перехода проезжей части. Макет должен быть со съёмными предметами, для того чтобы дети сами могли моделировать различные ситуации на дороге.

Набор дорожных знаков, в который обязательно входят такие дорожные знаки, как: информационные – «Наземный пешеходный переход», «Подземный пешеходный предупреждающие знаки – «Пешеходный переход», «Дети», "Дорожные работы"; запрещающие знаки– «Движение пешеходов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено», «Въезд запрещен»; предписывающие знаки– «Пешеходная дорожка», «Велосипедная дорожка»; знаки сервиса– «Пункт медицинской помощи», «Пункт питания». Знаки должны быть на подставках, для работы с макетом, и крупные знаки на подставках для театрализованных, сюжетно- ролевых игр.

Сюжетно-ролевая игра «Мы - пожарные»

Цель: формировать умение развивать сюжет на основе знаний по ППД; согласовывать свои действия с действиями партнёров, соблюдать в игре ролевые взаимодействия и взаимоотношения. Согласовывать и прогнозировать ролевые действия и поведение в соответствии с сюжетом игры. Оборудование: набор пожарных машин, шлёмы для пожарных, вёдра, лопаты, предметы заместители – шнуры, скакалки, шведская лестница, спортивный канат, спортивные маты, набор игрушек.

«Мы – пожарные», магнитофон (аудиозапись « пожарной мигалки»).

Сюжетно-ролевая игра «Один дома»

Цель: развивать умения брать на роль в соответствии с сюжетом игры; использовать атрибуты, предметы заместители. Развивать творческое воображение, игровой замысел, опираясь на полученные знания ППД.

Оборудование: игрушечные бытовые предметы (утюг, компьютер, газовая плита, микроволновая печь, стиральная машина, гладильная доска, электрочайник, фен и т.д.),предметы заместители (счётные палочки в коробочке и т.д.), телефон, атрибуты к игре «Мы –пожарные», игровой уголок, обустроенный. детской и кукольной мебелью.

Художественная литература: С.Михалков «Шагая осторожно», Г.Тумаринсон «Новые дорожные приключения Буратино», Я.Пишумов «На улице нашей…», Б.Житков «Пожар», С.Маршак «Рассказ о неизвестном герое», Л.Толстой «Пожар», Б.Житков «Дым», С. Шаброва «Девочка со спичками», Н.Толстой «Пожарные собаки», Н. Пикулева «Пожарные машины», М. Кривич «Что за служба у собак».
Дидактические игры: «О чём говорят знаки?», «Угадай знак», «Где спрятался знак?», «Перекрёсток», «Наша улица» и т.п.
Схемы жестов регулировщика, дидактическая игра «Что говорит жезл?», атрибуты инспектора ДПС: жезл, фуражка.

В подготовительной группе дети продолжают знакомиться с работой ГИБДД, знания детей о безопасном поведении на дорогах систематизируются.
Содержание центра «Безопасность » дополняется:

Картотекой «опасных ситуаций» по решению задач безопасности на дорогах.
Картой ближайшей к детскому саду местности (отработка навыка ориентировки в указанных пределах).
Игра с напольным конструктором «Пожар в городе».

Цель: закрепить умения брать на себя различные роли в соответствии с сюжетом игры; использовать атрибуты, конструктор, строительный материал, предметы заместители. Содействовать творческому использованию в иге представлений об ППД. Развивать творческое воображение, способности совместно развёртывать игу. Оборудование: разные виды напольного конструктора, карты-схемы, игрушечные пожарные машины, мелкие игрушки, аудиозапись пожарной мигалки.
Сюжетно-ролевая игра «Юные пожарники»
Цель: Формирование у детей целостного представления о пожарной безопасности. Расширять представления детей о гуманной направленности работы пожарных, ее необходимости, мобильности в чрезвычайных ситуациях. Формировать у детей понятие «пожарная безопасность», закреплять знания о причинах возникновения пожара. Углубить представления о первичных средствах пожаротушения. Пополнить представления о назначении пожарных автомобилей, уточнить назначение пожарной одежды, о снаряжении пожарной машины. Воспитывать у детей чувство ответственности за свои действия, смелость, товарищество, уважение к профессии пожарных.
Художественной литературой: Н. Кончаловская «Самокат», Л. Гальперштейн «Трамвай и его семья», А. Дмоховский «Чудесный островок»; Л. Клименко «Происшествие с игрушками», «Зайка велосипедист»; «Здравствуй, друг, дорожный знак!»,Г.Остер «Вредные советы», Е. Хоринская «Спичка-невеличка»,А. Шевченко «Как ловили уголька», Л. Толстой «Пожарные собаки», «Пожар», Б.Житков «Пожар в море»,загадки, пословицы, поговорки. Различными дидактическими играми на знание правил дорожного движения, дорожных знаков и правил поведения в маршрутных транспортных средствах: «Правила дорожного движения», «Узнай дорожный знак», «Законы улиц и дорог», «Правильно-неправильно», игра-лото «Внимание! Дорога!» и т.п.

Создавая условия для воспитания безопасного поведения у дошкольников, мы предпринимаем и содействуем овладению каждым ребёнком навыками безопасного поведения в процессе коммуникативной, бытовой, двигательной, игровой и других видов деятельности.
В игровой деятельности складываются особо благоприятные условия для развития интеллекта, Игра как ведущая деятельность имеет особое значение для развития знаковой функции речи ребенка. Знаковая функция пронизывает все стороны и проявления человеческой психики. Усвоение знаковой функции речи ведет к коренной перестройке всех психических функций ребенка . Выполнение роли ставит ребенка перед необходимостью действовать не так, как он хочет, а так, как это предписано ролью, подчиняясь социальным нормам и правилам поведения. Ролевая игра — форма моделирования ребенком социальных отношений; свободная импровизация, не подчиненная жестким правилам и неизменным условиям. В ролевой игры дети не только познают окружающий мир, но и сами являются его творцами, отражают в нем свои знания об известных им реальных явлениях и событиях, выражают свое отношение к ним.

Игра, является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально - волевых качеств, в игре реализуются потребность воздействия на мир. Именно в игре наиболее полно активизируется общественная жизнь детей; она как никакая другая деятельность позволяет детям уже на самых ранних стадиях развития создавать самодеятельным путем те или иные формы общения. В игре как в ведущем виде деятельности активно формируется или перестраиваются психические процессы, начиная от самых простых и кончая самыми сложными.
Сюжетно-ролевая игра оказывает значительное влияние на развитие коммуникативной деятельности у дошкольников. Ребенок начинает понимать и ориентироваться в причинах тех или иных поступков людей. Познавая систему человеческих отношений, он начинает осознавать свое место в ней. Игра стимулирует развитие познавательной сферы ребенка. Разыгрывая фрагменты реальной взрослой жизни, ребенок открывает новые грани окружающей его действительности. В дошкольном возрасте сюжетно-ролевая игра является ведущей деятельностью, а общение становится частью и условием. В этом возрасте приобретается тот сравнительно устойчивый внутренний мир, который дает основания впервые назвать ребенка личностью, хотя и не вполне сложившейся, но способной к дальнейшему развитию и совершенствованию.

Таким образом, роль сюжетно-ролевой игры в формировании коммуникативной деятельности, навыков и развития взаимоотношений детей друг с другом чрезвычайно велика.

Отношения со сверстниками в сюжетно-ролевой игре оказывают существенное влияние на становление личности ребенка, способствуют развитию таких личностных качеств, как взаимопомощь, отзывчивость и т.п. Благополучие прохождение каждого возрастного периода является залогом гармоничного дальнейшего развития личности. Именно социально-коммуникативное развитие преследует задачу по формированию основ безопасного поведения в быту, социуме, природе, предупреждение об опасности игр с огнем, аэрозольными баллончиками; обогащении представлений детей об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и знакомить со способами поведения в них; выполнении правил дорожного движения. Для решения этих задач в группах с детьми дошкольного возраста постоянно проводится работа по формированию основ безопасного поведения это и беседы, игры, рассматривание ситуаций, проигрывание выходов из опасных ситуаций, игровые ситуации «Эвакуация».

Работа по формированию проводится по перспективным планам. Проводятся недели безопасность по ПДД и пожарной безопасности, выставки рисунков. Работа с родителями (законными представителями) осуществляется в форме индивидуальных консультаций и с помощью уголка для родителей, где мы размещаем следующий материал: «Правилам дорожного движения», "Информация о пожарах и гибели людей", Игры по пожарной безопасности", "Загадки, пословицы, стихи, песни по пожарной безопасности и правилам дорожного движения", "Азбука пожарных", фотографии«Пожарных уголков»(по возрастным группам), буклеты для родителей по пожарной безопасности, "Папка-передвижка по ПДД", «Один на улице, или безопасная прогулка», «Безопасность вашего малыша», «Правила дорожного движения для дошкольников».

Формируя готовность к безопасной жизнедеятельности, развивая самостоятельность ребенка, поощряя воображение творчество детей, необходимо помнить, что главное в формировании навыков безопасного поведения детей — личный пример воспитателей и родителей!