Действия

«Мичуринск - прошлое и настоящее»

Материал из Тамбов-Вики

«Мичуринск - прошлое и настоящее»

Антипова О.А., старший воспитатель МБДОУ "Детский сад №10 " "Малыш"" г.Мичуринска

Цель:

- воспитывать патриотические чувства к Родине, родному городу; - продолжать работу по формированию понятия Родина; - продолжать знакомить детей с родным городом, его прошлым и настоящим; - закреплять у детей знания о своем городе, о людях, прославивших наш город; - узнавать знакомые места, здания на фотографиях; - закреплять пословицы о родном крае; - учить отвечать на вопросы полными предложениями, инициативно высказываться, самостоятельно рассуждать; - учить связной речи, развивать логическое мышление, расширять и обогащать словарный запас.

Развивающая среда: стенд с фотографиями города Мичуринска, Козлова, герба старого и нового, муляжи фруктов в вазе, указка, скамейка, цветы, рисунки детей на тему «Мой город», цветные карандаши, заготовки для раскрашивания, карточки для дидактической игры «Как я знаю свой город».

Ход мероприятия

I. Дети вместе с воспитателем заходят в группу. Звучит магнитофонная запись «Звуки природы».

Воспитатель: Как хорошо сегодня на улице. Ну, конечно же, ведь наступило лето!

Дети исправляют ошибку воспитателя, подсказывая, что на улице весна.

Воспитатель: Но ведь солнышко так ярко светит в окно! Почему вы думаете, что сейчас время года – весна?

Дети отмечают признаки весны: солнышко ярче светит, теплее стало на улице, ручейки зажурчали и др. Воспитатель: Молодцы, правильно все сказали. Пришла весна-красна. Как приятно после зимних морозов порадоваться теплому солнышку, пению птиц, журчанию ручейков. Так и тянет на улицу! Давайте выйдем на свежий воздух и погуляем по улицам нашего города. Но их так много! По какой же улице мы пойдем?

Дети называют знакомые им улицы.

Воспитатель: А давайте пойдем по улице Украинская. Что находится на этой улице? (Детский сад, аптека, администрация города, кафе, дома)

Воспитатель: давайте посидим на скамеечке у кафе. Как хорошо здесь! Приятно закрыть глазки и послушать звуки весны – дует ветерок, поют птицы, журчат ручейки, звенят капли сосулек. А какой воздух! Вдохните носиком! Светит солнышко и настроение очень хорошее, радостное. Откройте глаза, посмотрите друг на друга, подарите свои улыбки друзьям.

II. Воспитатель: А теперь давайте-ка с вами побеседуем. Вы знаете, что у каждого человека есть Родина. Что мы Родиной зовем? Дети: Что мы Родиной зовем

Дом, где мы с тобой живем. И березки у дороги, по которой мы идем. Что мы Родиной зовем? Солнце в небе голубом, И душистый, золотистый Хлеб за праздничным столом. Что мы Родиной зовем? Край, где мы с тобой живем, И рубиновые звезды - Звезды мира над Землей.

Воспитатель: А вы знаете пословицы о Родине, о родной стороне?

Дети называют пословицы.

(Всякому мила своя сторона. Везде хорошо, а дома лучше. Каждый кулик свое болото хвалит. Своя земля и в горести мила. Дома и стены помогают.)

Воспитатель: Как называется наша страна? (Россия). Да, все мы живем в необъятной стране, в России. Россия – наша Родина. Но у каждого человека есть и «малая родина». Как вы понимаете слова «малая родина»?

Дети: Это место, где мы родились, живем, где работают наши родители, где живут друзья, где ходим в детский сад и т.д. Воспитатель: Вы любите свой город? Кто хочет рассказать, за что он любит свой город? Ответы детей.

Воспитатель: Кто знает стихотворение о Мичуринске?

Дети:

Мичуринск – мой город, Мичуринск – мой сад. Люблю твой зеленый весенний наряд. Люблю твои парки, прохладу аллей. И буйный расцвет молодых тополей. Все краше становится город родной, Красив ты весенней и летней порой. Люблю аромат твоих я садов, Тополя запах и краски цветов

III. Воспитатель: А теперь давайте совершим путешествие в прошлое, вернемся на много лет назад.

Кто знает, как раньше назывался наш город? (Козлов)

Где он был построен? (На холме)

Как он выглядел первоначально? Покажите на стенде.

С какой целью была загорожена крепость? (Для защиты от набегов врагов).

Ребята, почему город-крепость назвали Козлов?

Дети: Потому что вокруг крепости в лесу паслось много диких козлов. А может быть в честь воеводы Козлова за его смелость и подвиги.

Воспитатель: Кто знает стихотворение о Козлове?

Дети: Это было в глубокой древности.

На холме, под разгулы ветров. Поднимались строения крепости С немудреным названьем Козлов. Были дикие дебри с кручами, И реки опоясок, и пар … Нам природа дала все лучшее Для борьбы от набегов татар. И бродили козлы тут дикие, И плодились сомы в омутах. Зачинались дела великие, Что потом озарится в веках. А потом были битвы с ордами, И сраженья, и войны потом. И мужали козловцы гордые, Побеждая врага за врагом.

Воспитатель: Вы знаете, что все города страны имеют свои отличительные знаки. Какой отличительный знак имел наш город? (Герб). Покажите на стенде и расскажите, что он из себя представлял.

Дети: Белый козел стоит на зеленом холме, сзади красное поле.

Воспитатель: Что символизируют цвета на гербе?

Дети: Белый цвет означает благородство, зеленый – изобилие, красный – мужество, храбрость.

Воспитатель: Да, ребята, эти цвета символизируют храбрость, мужество козловцев, надежду и радость.

IV. Воспитатель: Во все времена дети очень любили поиграть. Давайте и мы с вами встанем со скамеек и поиграем в п/и «Карусель».

V. Воспитатель: Около 80 лет назад, в 1932 году город Козлов стал называться Мичуринск. В честь кого был назван город? Чем занимался Иван Владимирович Мичурин? Сохранил ли город память о нем? Покажите на стенде. Посмотрите, у меня в вазе лежат муляжи фруктов. Вы знаете, что такое муляж?

Дети: Искусственные фрукты, не настоящие, сделанные из воска и раскрашенные.

Воспитатель: Кто знает загадки о фруктах?

Дети загадывают загадки друг другу.

Воспитатель: А теперь я хочу узнать, на сколько хорошо вы знаете свой город.

Дети подходят к столам, где для каждого подготовлены по 5 карточек с изображением отдельных известных мест города.

Воспитатель: Послушайте задание и покажите правильный ответ.

1. Это здание построено купцом Полянским. В угловую часть первого этажа была перенесена аптека Арнольди, которая является сегодня центральной аптекой города. Что это за место? Дети показывают карточку здания городской администрации, где на первом этаже расположена аптека. Воспитатель: На пересечении каких улиц находится это здание? Дети: На пересечении улиц Советская и Украинская.

Воспитатель: Слушаем следующий вопрос.

2. Этот бюст установлен человеку, девизом которого были слова: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» Кому принадлежат эти слова? Где установлен бюст Мичурина?

3.Стоит на пригорке, Солнечно светла. Как скороговорки, Звон колокола … В окне кельи тесной Пение летит, Господу молитва В воздухе дрожит.

Дети показывают карточку с изображением Боголюбского собора.

Воспитатель: Что это за место? Чем оно знаменито? (Боголюбский собор был построен на деньги народа в благодарность за спасение от холеры).

На какой улице находится собор? (На улице Герасимова).

В честь кого названа так улица? (В честь художника Герасимова, который жил и работал в нашем городе). Что еще интересного находится на этой улице? Покажите на стенде. Какие еще церкви есть в нашем городе? (Ильинская). Чем она знаменита? (Это главный ориентир, визитная карточка нашего города). Где она находится? Как раньше называлась улица Советская? (Московская) Что еще есть на улице Советской. Покажите на стенде.

Воспитатель: Какая еще есть церковь? (Всех Скорбящих Радосте). Покажите на стенде. Где она находится? Что вы знаете о ней? (Построена на средства купца Воронова, является памятником культуры).

VI. Воспитатель: А теперь немножко погуляем. Динамическая пауза. Утром дети в лес пошли, По дороге гриб нашли. А за ним-то – раз, два, три – Показались еще три. И пока грибы срывали Дети в садик опоздали.

VII. Воспитатель: У нас осталась не разгаданной одна карточка. Как вы думаете, что это? (Герб). Это новый герб нашего города. Почему герб изменился?

Дети: Нашему городу присвоено почетное звание наукоград. Научный город. Дело Мичурина продолжается. Мичуринск – общероссийский центр научного и практического садоводства.

Воспитатель: Давайте сравним старый и новый герб. Что взяли от старого герба? (На зеленом ковре белый козел, красное поле). Что добавили? (Книгу, что значит город ученых исследователей, веточку – город зеленый, красивый, яблоки – много садов). Давайте закрасим только то, что появилось нового в гербе: книгу, яблоки, веточку.

VIII. Воспитатель: На следующих занятиях мы продолжим знакомство с разными уголками нашего города. А сейчас пусть каждый из вас поставит в вазу цветок и скажет свои пожелания городу.

Дети: Желаем городу быть чистым, зеленым, красивым, мирным и др.

Воспитатель: Желаем городу быть таким же светлым, ясным, зеленым, как этот букет.

Наше путешествие подошло к концу. Что вам больше всего понравилось и запомнилось?